落叶初一作文范文
春去秋来,花开渐落,终究抵不过命运的安排。往事随风此刻一切的英容相貌展现在我的眼前:“哎呦,我的乖外孙回来了快来,让姥姥看看”“看!这鞋子好不好看?喜欢吗?”“呀,真不小心,快起来疼不疼?姥姥吹吹。”……小时候,因为我家和姥姥家离的近,所以每隔个十来天,妈妈就会带我和弟弟去看望姥姥。有时妈妈没时间看管我们,就把我们送到姥姥家玩上一天。白天时,常常只有姥姥一个人在家,姥姥也不感到寂寞,常自己一个人在房子里看京剧,那是一台老式的电视机,可以换放光碟。光碟只有那么几张,姥姥却宝贝的不得了,总是不断的重放。还记得有一次,小表哥贪玩偷偷拿了一张,姥姥找了好久,找到后那张光碟已经不能用了,姥姥摆弄尝试播放了好久,当确定不能用时直叹可惜。但那一次姥姥并没有惩罚表哥,也是,从小到大我从来没有见过姥姥发脾气,她对待每个人都是那么慈祥。有时我也会陪着姥姥一起看京剧,那时什么也不懂,只知电视里“咿咿呀呀”唱着什么,这时姥姥就会耐心的给我解释这是一个什么样的故事。如今我还清楚的记得,曾有一次姥姥指着剧中的一个角色跟我说:“还记得吗?这个人几年前来过我们这里唱戏,那时候我还带你去看了呢。”我轻轻地点了下头,其实那时我一点印象也没有。
后来,五年级时,妈妈外出工作了,不常回来,我们和姥姥的联系就渐渐的少了,一年只见上一两面,每次老人见到我们都笑得像个小孩。
上一年初冬时,姥姥患了老年痴呆症,很多人和事都糊涂了,妈妈赶回来看望,却被姥姥关在门外询问身份,妈妈说了是她女儿后,姥姥才像个做错事的小孩开开心心的把人迎了进去。
此后的一天,我从姥姥家门外的公路经过,姥姥远远地直盯着我看,走近后老人拉起我的手说:“小舅舅好不容易回来了,下午就又要走了,进去坐坐吧!”我拒绝不了那热情的邀请。来到屋子里,一个高高瘦瘦的男人说:“妈,她是谁呀,怎么带回家来了?”那时我心想:原来他就是小舅舅啊,太久不见,我都不认识了。我说明我的身份后,小舅舅抱歉地对我说:“你也知道你姥姥记性不好……真不好意思。”我当时特别能理解舅舅的担心,毕竟当时我也感到既诧异又惊喜呢——姥姥连我妈都认不出来了,却能认出我。回家后,我打电话把这件事告诉了妈妈,妈妈说姥姥这么疼我,让我常常去看望姥姥,和姥姥聊聊天,老人也能很高兴了。
今年春节,妈妈工作忙没有回来,我们几个小孩和爸爸一起去姥姥家走亲戚。那时姥姥因为之前摔了一跤,已经没办法行动了,只能躺在床上。看见姥姥那瘦小的身躯,满布皱纹的面容和肿胀的腿,我心里一阵难受。六天后(农历的一月初十)传来了悲痛的讯息:姥姥离我们而去了。一下自让我从春节的喜庆中,转身掉入了冰窟。这一阵刺骨的“寒风”,更是刺痛了我的心。想起几天前依然和我们快乐聊天的老人,就这样消失了。那时我每晚都早早地入睡,盼望着能与姥姥在梦里相见,但不知为什么姥姥却一次也没有出现过。
回想起晚秋的落叶,经过时间的磨灭它们早已不复存在,这都是命运的安排吧,就如姥姥的去世。不!叶虽已落,但它并没有消失得无影无踪,它依然在大树旁,只是换了一种姿态守护它想守护的一切,所以姥姥依然存于我的身旁,没有远去。想到这我匆匆奔向家的方向。