星星初一作文
不知道该如何提笔写下这两个字,好像是啜泣已久的孩子突然被满足愿望时的不知所措,昏黄的房间里,一个女孩噙着点点泪花,用力在白纸上留下两道很深的墨迹——慈善。
词典上说,慈善是对人关怀,富有同情心;妈妈说,慈善是做好事,例如支教;奶奶说,慈善是让座;陌生人说,慈善是你给我钱;而我说,慈善是心。
是的,慈善是心,它不关乎物质的多少,只是——心意的体现。祖国是一方多灾多难的大地,地震,洪涝,干旱,台风无时无刻不在这片热血的大地上演。那些绝望的悲泣,无助的双神,破败的废墟早已千千万万次出现在眼前。然而,通过这些,我们收获的却是温暖,“国难兴邦”那些地震现场随处可见的志愿者,好心人捐的物资,漫天遍地的祈福标语。这一切的一切都好像是燃烧的蜡烛,一支的光亮温暖却昏暗,但是众多聚集在一起所散发的光亮却足以在寒冷的黑夜里给夜行的人带去那么那么大的温暖与光明。所谓“患难见真情”每每祖国遭遇天灾****,最为之担心的,还是我们这群流着长江黄河共同血液的祖国儿女啊。那些齐心合力,那些心力交瘁,那些义无反顾,使我在命运的低谷得以倾听生命的呼唤,声声团结,声声朝气,声声汗水,声声爱。
回忆是岁月的茧,一层层剥开,从最初让座时的懵懂可爱,到如今的落落大方,我们的经历使我们褪去儿时记忆的青涩。然而,始终有个身影在我脑海挥之不去……
那年学校要求捐衣服给边远山区的小学,我回家挑了件最厚的衣服早早装好放在显眼的位置,生怕第二天忘记。晚上,却久久不能入睡,眼前浮现的是电视屏幕中的山区孩子瘦小且苍白的脸,我急急地爬起手忙脚乱地翻箱倒柜,零零碎碎的总算是凑满了五十元。摊开信纸,想要说些什么却又无从下笔,“你好,你们那天气好不好……”笨拙的语气丝毫看不出是出自一位初中生之手,只是简简单单的一封信,我却是修修改改写了一晚上,直至今日,我也无法忘记那种复杂的心情:双手微微地颤抖着,想象着那些孩子读到信时会是怎样的神情,脸上不由自主地露出微笑,想做好一名大姐姐的样子,期待着又害怕着,想说的太多,一时之间竟不知如何说起,那样的心情呵,焦急地对着自己练习语无伦次的话语,像是此时你站在他们之中激动地说不出一句话来。最最令我感动的是,我说,你要走出来,孤独时记得,天上最亮的那颗星星是我在看你,生活的苦难并没有想象的艰难,你要对未来充满希望,生活才会对你绽放笑容,我做不了什么,只愿这一纸书信让你有些许的温暖和勇气来对抗这不公的命运。
这件事,一度让我迷恋充满星星的夜空。我会在满是星星的晚上静坐,细数我与那份祝福间的距离,会不会,在天空的那头,有一个孩子因为我这渺小的安慰而绽放微笑,温情包裹着给我力量,对呀,慈善是心。
生活的苦难并非个人所能改变,自己面对或他人面对,都需要爱来帮助前行,不论社会险恶与否,总有一份温情永久不变,无关物质,无关大小,只重心意,在每个人灵魂无处依托的时刻给他力量,给他勇气,给他爱,让他相信一切美好。
淡淡的心意不足挂齿,只愿那份美好长久不衰。