我曾被妈妈狠狠地打过一记耳光。
那是一个夏天的夜晚,风带着雨后的凉爽,吹在脸上,特外舒服,街道上的一切都是那么和谐。
妈妈骑着小电动车,驮我来到了五里牌的一家超市购物。
一进超市,我就直奔食品区,因为这里有一款我最爱吃的糖果,我很想买,可是,我知道妈妈不会答应的。因为那时候我有蛀牙,医生说暂时不能吃糖果。
我看着货架上的糖果发呆,香甜的味道,实在令我着迷。趁着妈妈在选择其他东西时,脑子里冒出一个大胆的想法。
我装着若无其事的样子,在货架间走来走去,其实,我是借着闲逛这个幌子,朝四周看个清楚,知道这里没有监控,掌握了这个重要的线索,下面的行动就好办了,我抓了几颗糖,又若无其事的走到妈妈身旁,假装跟她说话,想借着妈妈的身体作掩护,将糖迅速放进口袋。一切神不知鬼不觉。
妈妈买完单了,我知道没一个人发现,出门时,还对着商场的镜子做了鬼脸,心里一阵窃喜。
我和妈妈正过马路时,突然刮起了大风,妈妈骑着小电动车停住了,她准备披上披风。她这一停不要紧,要紧的是我的口袋很浅,几粒糖果掉出来了。还好,妈妈没看到,我心里急也没用,只得干脆不要了。
可这时,偏偏有一个热心的阿姨看到了,她在我们身后不停地喊:“小朋友,你的糖掉了。”
我大惊失色,妈妈回过头,面色严肃问:“哪里来的糖?”
我低着头支支吾吾的,不敢说一句话。妈妈二话没说,把车锁好,一把拽住我返回超市。
她满脸通红,把几粒糖放在收银台上,一直跟收银员道歉:“对不起,我没有教育好孩子。”并迅速付了钱。
在众目睽睽之下,我恨不得有个地洞钻进去。
一路上,妈妈的脸色铁青,没说一句话,我知道妈妈这回真的是生气极了。
回到家,妈妈让我去她房间,我一听就明白她的意思。我麻起胆子,走进房门,“啪”的一声,妈妈狠狠地甩了我一记耳光,这也是妈妈第一次这么狠甩我耳光。
摸着滚烫发肿的脸,我认识到了事情的严重性,内心既后悔又羞愧,哭了整整一个晚上。
几年过去了,我想起妈妈的一记耳光,不但感到脸上还在隐隐作痛,而且内心深处也刻下了一个深深的烙印。
一记耳光是我成长中的清醒剂,是长鞭,是良药,是闪耀着光芒的母爱。