忘不了那一记耳光初一作文
人生的经历,有如一个五味瓶,充溢着酸甜苦辣。其中,很多的经历已经忘却掉,唯有那一记耳光深深烙进了我的心坎,那一记耳光让我成长。
那是一个再普通不过的日子。我在家中,绞尽脑汁地攻克一道难题。眼看有了进展,突然门“咔咔”地响了起来,是妈妈满面春风地进了家门。见没人理她,她不禁流露出一点儿沮丧。可她仍然兴致勃勃地向我打招呼:“嘿,儿子,在家还好吗?”我没搭理她,依然做着那道难题。妈妈不禁大失所望,抱怨道:“我怎么像跟墙壁说话一样没回音呢?”我有些恼火,抬起头,冲妈妈大吼:“请不要打扰我做作业!烦!”这一句看似平常的话却触怒了妈妈,妈妈的脸色“唰”地由晴转阴,我的心不由得一紧,怀里仿佛揣着一颗定时炸弹,用眼睛定定地盯着妈妈。妈妈有些犹豫,眼里显出了一丝怒不可遏,突然,妈妈一个箭步蹿到我桌前,叉开五指,挥举右臂,对着我的脸,用尽全身力气给了我一记耳光。我顿时感觉脸上火辣辣的疼,脑子嗡嗡作响,大喊:“凭什么打我?你打扰我做作业,你还有理吗?”妈妈不理我,冲进了她的房间。
我感到无比委屈,躲在一个角落默默流泪。爸爸过来开导我:“其实你没有什么可以理直气壮,妈妈跟你打招呼时,不管你在干什么,你都应该礼貌回应。而你不仅不理她,还大声对她吼叫,这是你的不对。你这样做,不仅是对她的不尊重,也是一个缺修养的人的表现。你没有什么委屈可言,你不尊重妈妈,也就得不到妈妈对你的尊重。这一记耳光是她给你的教训。”听了这些话,我转念一想,顿觉豁然开朗,是啊!尊重是相互的。妈妈用一记耳光无声地教育着我,我不委屈,我应该接受教育。俗话说得好:“打是亲,骂是爱”,“棍棒底下出孝子”,“不打不成材”……
妈妈用一记耳光让我明白尊重他人的意义。她的这一记耳光是打在了我的脸上,同时也打在了她的心上。妈妈的打,是对我的教育,也是对我的爱。妈妈打我是为了我好,意要我与冷漠、无礼说再见,要做一个有礼的人,做一个尊重他人的人。
那一记耳光让我成长了……