有一个小男孩,他家十分的贫穷。他在两岁时便失去了父亲,只有母亲靠摆摊来度日,但母亲从不让小孩吃一点苦。
在一个寒冷的冬天,家中没有可以取暖的东西,小男孩的母亲只是在不停的搓手,来取得一丝温暖。“呼”,门开了,风涌了进来,小男孩放学回家了,母亲连忙把书包从小男孩身上拿下来。刚要问他今天过得怎么样,不料小男孩先开口了。“妈,我参加了学校的‘音乐团’我需要电子琴,你快去给我买!”母亲愣了一会,说:“电子琴?你小时候不是有一个么?我看还能用,你拿去用吧。”小男孩突然生气了,说:“那个烂玩具电子琴!你让我拿去丢人?同学的电子琴都是新的,1000多呢!我想买个几百元的你都这样小气,我怎么摊上个你这个穷光蛋妈?”还没等小男孩说完,母亲的耳光早已“啪”的一声打在了小男孩的脸上,母亲惊慌失措的看着这一切。小男孩说了句:“我恨你。”便哭着跑到了屋里。小男孩在屋里哭了很长时间,他无意中从窗外看见了母亲再辛苦的摆摊,为了买电子琴,母亲在这么寒冷的时候摆摊。他忽然觉得他自己十分过分,其实母亲是爱他的,他哭了,这次因为爱。母亲回到家,将一大把零钱给了小男孩,说:“去买吧!”先男孩坚定地摇了摇头。最终,他不但没买电子琴,还退出了了“音乐团”。问他退出理由?
他只是说:“我知道了比知识更重要的,那时我有一个深爱着我的母亲,但我现在才发现,我不会因为我而让母亲受累!”