秋风萧瑟,柔和的月光斜照在几棵大杨槐树上,斑驳的影子透过稀疏的叶子落在窗前,零星般地跳动着。秋风吹着树叶哗哗作响,窗户吱吱地叫个不停。校园空寂无声,刚满十二周岁的我正坐在老师窗边的桌旁温习功课,今晚我的思绪总是有些乱:老师到底什么时候回来呢?同学们也许正在等着我。忐忑不安的我随手翻起老师桌上的那些照片,其中的一张(我们班上次参加英语竞赛的获奖留念)使我想起了今天没参加语数联赛的事,不禁心里感到多少有些失落,但想到今天是我的生日,哪管得了这么多。外面传来了细细的脚步声,打断了我所有的思绪,是不是老师回来了呢?我的心里一喜。我立即起身打开门,原来是几个经过的住宿生,这短暂的一喜很快就消失了,我的心里又一阵失望。什么时候才能离开这气氛比较紧张的地带呢?我轻轻的关好门,又重新回到座位上,拿起那张写照端详起来。
一阵风吹来,窗外的灯光晃来晃去,窗户被半推开了,我拉了拉衣服的领口,并机械性的起身关好窗户。突然,门呯的一声,我的心顿时提到了嗓子眼,立即有一种不详的预感向我袭来,我的全身都热了一把。门打开了,高大而伟健的老师出现在了门边。老师气势汹汹的走到我的面前。眉宇间不再有以往的那分温和,脸上的酒窝也荡然无存,我的头放得低低的,再也不敢正视老师的那双发红的眼睛。不知从那个缝里挤出了两个字:“老师”,估计我是听到了,心里朴咚朴咚直跳,呼吸都显得有些急促了。当然,还没容我在思绪上有丝毫的闪躲准备,啪的一声,脸上早也火辣辣的一阵剌痛,耳朵里发出嗡嗡的鸣音伴随着老师的声音:“你走吧,以后不要再来了,把这记耳光带回去,带给你的父母。告诉他们,我让他们失望了。”我忍着巨痛,捉住书包失魂落魄的奔出门外,一股脑的来到了校门口。一阵风吹来,我无力的蹲了下来,大把委屈的眼泪一涌而出,“他为什么如此凶狠、无情,我恨他。我的成绩在班上一直都是名列前茅,多次参加校内外的竞赛都获得了可喜的成绩和奖次,又是班干部,同学们都说我是他的“得力助手”。他很信任我,关心我,我和他的感情也很深厚,他常常去我家做家访,并对我的父母说要一直辅导我上大学,可是今天他为什么……
我一步一步艰难地朝家的方向走去。经过小树林时我的步伐显得更加沉重艰难,今天他给我的这份生日礼物实在是太重了,我无比伤心,泪流满面。
儒毅,儒毅……远处传来母亲沙哑的喊声,“儒毅,你怎么这么晚了还逗留在这里,忘记了吗?今天是你的生日,同学们都走光了”,我猛扑到妈妈的怀抱里放声痛哭起来。
虽然现在已经过去一年多了,但是那晚的事使我永远也无法忘记,那记耳光总在我脑子里浮现,挥之不去,到现在我也不很他了,其实我还得感谢这记耳光,它使我在学习方面做得更好,也让我明白了“私利是不能超越一切”的。