童年是纯洁无邪,无拘无束的,但幼年时做过许多的错事,自然使我也受了不少的皮肉之苦。但在这些皮肉之苦中我也明白了许多人生的道理和做人原则,九岁时的那次经历永远留在我的脑海里,一辈子都会记住。
我九岁那一年的暑假,父亲经常带我去游泳。游泳门票不贵,大人3元,小孩1.5元,但要乘公共汽车。在公共车上和泳池里留下了我与父亲欢笑的话语,过了一段时间,父亲工作忙了,每天忙到十点多,父亲便让我自己独自去游泳。一天游完泳,在车站等车可真热,刚游完泳又大汗淋漓,望着一边的冰棒店,心里直痒痒,想买支冰棒吃,可口袋里只剩5毛钱坐车了,我想:要是爸爸在这里多好啊!我最终还是将乘车的5毛钱买了冰棒,我暗自想,等一下坐车时从后门上就行了,车到站了,我悄悄从后门溜了上去,没有被人发现,虽然那时广州公交车已经是无人售票了,但有些车还没有装后门探视器,刚好这一辆没装。
到家后我将自己逃票的事眉飞色舞地讲给父亲听,父亲当即一个耳光把我打蒙了,我不相信眼前打我的人是我平时和蔼的父亲。“哐”!我一下子跑进了房里,我哭了,我哭得那么伤心,不知不觉睡着了,一阵粗糙的抚摸把我惊醒,父亲和蔼地问:“还痛吗?”我怄气不理父亲,这时父亲给我讲了一个熟悉而又令我感到震撼的故事,父亲说:“孩子,我收管着四栋八层楼居民的费用,一个月十多万的数额,可我问心无愧,我没有乱拿人家一分钱,大家是这么的信任你爸爸,因为我知道:蚁小可溃堤,来路不正的钱,咱不能拿,这次你上车不买票和偷、抢、贪的性质是一样的,都是贪在作怪?”父亲又拿出5元钱说:“这1.5元钱坐车,下次坐车时多出5毛钱,跟叔叔说明情况,剩下的给你游泳,吃冰棒,你能做到吗?”我点了点头。
我十三岁的生日到了,在生日会上,父亲送给我一本日记说:“儿子,我没什么好东西送给你,就将这本爸爸写的日记给你吧!”我说:“爸爸,您虽没给我留下巨大的物质财富,但您给我留下了千金难买的精神财富啊,使我终身受用。”父亲微笑地点了点头。
每当我遇到困难和挫折的时候,我便会想起爸爸送给我的日记和那记响亮的耳光。