忘不了那一记耳光初一作文
我出生在农民家庭,习惯了农村生活,常常跟着父母下地。
那是一个夏日的午后,父母到田里犁地,父亲让我也搭把手。蓝灰的天空,黄色的土地,刺耳的机器声,让人烦躁不安。在烈日的炙烤下,也只有父母犁地的场景才能成为一道亮丽的风景。好奇心驱使我也想上前凑凑热闹。
犁了一个来回后,我嚷着要站到犁地机上边。父亲说:“那上边不安全,你去一边玩吧。”我硬不听,父亲瞪了我一眼,说:“这是大人的事!”我没有说什么,趁父亲不注意,我好奇地去摸转动的三角带。“别碰”我的手迅速地缩回,母亲的手却被卷了进去。我看见母亲血淋淋的手指,惊吓得哭了。母亲缓缓地走到我身边坐下,什么也没说。父亲走过来,对我挥手就是一耳光,呵斥道:“不要去碰不该碰的东西!”我怕了,趴在母亲肩膀上哭起来,只感觉到母亲的手在轻轻地抚摸我。“对不起,妈妈……”我呜咽着说。父亲这一耳光让我明白无知所付出的代价。
读小学时,我一直很努力,这缘于一件小事。小学三年级,我进了学校的数学特长班,那时感觉很自豪,因为只有考一百分的才可以进去。进数学特长班的第一天,我很高兴,父亲只留给我一句话:“要好好学习。”进去之后我才发现,数学特长班并非想象的那么简单,每天都要做很多难题、怪题。刚开始,我还有探索的乐趣,几星期后,便厌倦了。我对这些题实在厌烦得不得了,放学后对老师布置的作业看都不看,便和几个朋友跑出去玩,不巧撞上父亲。“回家做作业去!”父亲吼道,“那么多题还没做,就跑出去玩!”父亲揪着我的耳朵,将我拉回家。“做,我看着你做。”父亲说。我哪里还有心情做题,翻开题海,大脑一片空白。“做啊!”又是一声呵斥。“不会做”我喃喃地说。第二天,我便退出了特长班,父亲听说后,将我从班里拉出来,狠狠地打了我一耳光。这一耳光让我明白:无论做什么事都要持之以恒,不能半途而废。
到了高中,我开始迷恋网络。我曾为上网而舍不得花钱买饭,也曾为上网跳窗翻墙,我使尽浑身解数不让父母知道我上网的事,但纸是包不住火的,这事还是被他们知道了。那是一个周末,我因贪玩很晚才回家。刚跨入家门,就感觉气氛异常紧张,连空气都要凝固了。母亲没有像往常一样,做好饭焦急地等我,而是面无表情地坐在凳子上。父亲的脸色更是吓人,充满红丝的双眼喷射出闪光的利剑。我顿时感觉身体矮了一大截,只管硬着头皮往自己房间走去。
“站住,你个混蛋!”
“我……我,怎么了?爸……”我觉得这声音像是从地底下挤出来的。
“你怎么了?辛辛苦苦挣钱供你上学,你倒好,拿着钱去上网!”
“我……”
还没等我反应过来,“啪”,又是一个耳光。
“玩物丧志!”他怒吼道。
我顿时眼冒金星。母亲不再像往常那样护着我,只是冷冷地坐在一边,默不做声。我忍着疼痛,不敢出声。屋内,死一般的寂静。朦胧中,我看见父亲脸上满是失望与无奈。那一刻,我突然发现他是那样的憔悴。过了一会儿,父亲长叹一口气,一句话没说便转身回里屋了。父亲的这一记耳光,让我明白:一个人只有经得起诱惑,才有可能去为理想而奋斗。
从那以后,我重新振作起来,以一颗坚强而感恩之心,直面人生。父亲那无奈的眼神、憔悴的面庞伴随我走完了高中。
我要感谢父亲,他让我懂得了怎样做人、如何做事。我将永远记住父亲的这三记耳光,它们将伴我走向人生的尽头。