有时,客观上来说,生活总是不如意,可是,你能把这种不如意转化为如意,把生活扇的耳光当作是一种蜜糖吗?
看过一篇文章,某人性子急,下楼打电话时崴了脚,脚肿的厉害。她的儿子因为她生病而变得勤快懂事了,直到她的朋友来看她,安慰她,她虽然崴了脚,但是儿子变得好多了。平时淘气的儿子,现在知道照顾妈妈了,这真是惊喜,以前她健康的时候,儿子不听话,让她很生气。现在他知道了自己的毛病,积极改正。事情都是有两面性的,关键在于你站在哪个角度上看,站在正确的有价值的立场上看问题,你就会思考到自己的不足,主动改变;站在错误的立场上看,则有可能酿成大祸,甚至遗憾终生。
一对夫妻,妻子嫌弃外婆送的礼物,便对丈夫说“能不能送点好的,实用的?”丈夫回答道:“老人辛辛苦苦送的礼物,你却嫌弃。”就这样,两人你一言我一语的吵了起来。妻子将礼物扔在地上,丈夫大声地吼道:“捡起来!不喜欢也得拿着!”妻子生气的说:“我从小到大,从来没有人这样吼我!”说完,一个转身,妻子纵身一跃,跳下了楼。丈夫一激动也跟着跳了下去。留下的是未成年的孩子和七旬的老人。试想,如果丈夫当时能换一种说话的语气,委婉地劝说妻子,叫她不要这样,妻子也不会冲动。妻子当时如果冷静也不会酿成大祸。很遗憾,他们将生活赏赐给他们的“蜜糖”都变成了狠狠的“耳光”,生活是一种态度,一种积极向上为他人考虑的态度。所以,不要成为“恼奴”,不要成为坏脾气的奴隶,应该学会控制和驾驭不良情绪。如何将惨烈转化为惊喜,考验是一个人的情商和立世的能力。
将生活扇向你的耳光变成蜜糖,无论是崴了脚的母亲,还是跳楼的夫妻,都没有看到生活中的另一面。其实,用委婉的方式去转化矛盾也是需要技巧的。