前几天,我犯了个无心的错误,一直让我懊悔不已。每当想起它,我的心里便涌出了一股深深的歉意。
那天,放学后,我和前座小红一起探讨数学题。说着说着,发生了分歧,我们俩吵得面红耳赤。调皮的小红偷偷地把撕碎的稿纸撒在我的头上。“好你个小红,竟敢在太岁爷头上动土。”我一把揪住小红的衣服,一个“漏风掌”扇了过去。本来只是个假动作的,可是机灵的小红将身子一躲,原来九十度的“弧形掌”一下子变成了一百八十度,只听“啪”的一声,清脆而响亮。哎呀,我预感到大事不妙,扭头一看,天哪,同桌小清脸上竟然清清楚楚地印着五道鲜明的指痕。
“你……”小清目瞪口呆地望着我,泪珠在眼眶中直打转。
“我,这……”我一着急,居然想不出该说些什么。
小清捂着通红的脸,拎起书包冲出了教室。
多么不堪回首的一幕啊!
同学们围过来七嘴八舌地指责我。我说不出一句话,愣在那里像一尊泥塑。小红也不知什么时候跑得无影无踪了。
小清是一个文文静静、只喜欢默默关注别人的女孩,从来不去招惹任何人,不像我,风风火火像个“小疯子”。晚上,我翻来覆去怎么也睡不着,脑海里印满了小清滚动着泪珠的眼神和同学们的斥责。老师曾说过:我们的集体就是一个小社会,任何人犯了错误就好比“犯罪”。我“犯罪”,明天“法官”(老师)饶得了我吗?
第二天,我去得很晚,一进教室便发现小清在擦黑板,脸上的伤痕似乎也像黑板一样被擦得干干净净了。小红呢?则在座位上座位上啃着昨天没啃完的“圣贤书”。一切那么平静,好像什么事也没发生过。阿弥陀佛!我悄悄地来到座位上。哦,桌上好多灰!看来,这下可不妙了。小清平时到校,准会帮我擦擦桌凳,而今天……残酷的现实把我仅存的那一丝希望又蒸发得无影无踪了。
“嗨”我扭头一看,居然是小清。她指了指课桌说:“今天抹布弄丢了,所以……”她的友好不禁使我一阵心慌,怎么,她原谅我了?真的风平浪静了吗?我不敢抬头,老半天才挤出一句:“昨天的事,我……”“昨天的事,不是已经过去了吗?”
小清依然文文静静地微笑着,那么真诚,那么友善;而我的心里却像打番了五味瓶,好难受,好难受……