事情发生在暑假。
在一个风和日丽的下午,我吃完午餐就兴高采烈地去找陈萱玩。这几天我都很懒,因为刚度过了那恶魔般的补习班,还有一本作业被遗落在8月份。一天做几页,对我来说微不足道而且是英语。但是“判断读音是否正确”这道题,我真佩服得五体投地----我会做但一个单词都不认识。而另一边我正在玩中!
陈萱?她有一顶乌黑发亮的头发,一张瓜子脸,浓浓的眉毛,显得她很俊,一对双眼皮的眼睛,一个不高不挺的鼻子。加上她那能说会道的嘴巴,常在班上前列茅名,我比她低一年级。
不一会儿我们就遇上了,我们边走边聊,像五十多岁的大妈似的聊着逸闻趣事。走着走着,刚好经过自家门口,只见爸爸拿着作业本翻来翻去。“佳佳,你不是有几道题目做不来吗,喏,叫萱萱教一下你!”说完,笑咪咪地对萱萱说:“萱萱,佳佳有几道题目做不来,你帮我教一下她,可以吗?”一段不怎么说话的她竟主动开口了:“哦,佳佳。你哪里做不来,我来教你吧!”她说完拿起作业本翻了翻:“嗯,有点难!你们有没有学过音标?”我生气地问答:“没有!”干嘛呀爸爸我们正玩呢!干嘛来阻止我?哼!我心里默默地想,便嘟起了嘴,随手拿起笔来:A、B、C、D都由我选,管他三七二十一,四七二十八的。
爸爸生气了,他抽出手,张开五指,一个耳光不由分说地打在我脸上。我痛哭起来,不时用手去抹眼泪。而萱萱在一旁仔细地为我解说。
脸上红燎燎的五指迹痛得厉害,我心里瞬间充满了憎恨,恨爸爸打我耳光;恨补习班的作业;恨这本作业;恨自己干嘛经过自家门口。渐渐地,我发现萱萱真好,她不会藐视我音标不会;不会嫌弃我英语差;而不会不教我,这时我认为萱萱真会助人为乐。
助人为乐之快乐之本,那个耳光之幸福根源。