手指早已变得有力而灵活,自如的演奏喜爱的曲目,驱散心中的阴云,打破家中许久的寂静。
但对钢琴的热爱,在七年前那个五岁孩子的心中,还只是天马行空,异想天开。甚至,有些厌恶。
那天,妈妈又把我赶到钢琴旁,用严厉的眼光看着我。那对大眼睛,就像会说话一般,告诉我——“我该练琴了。”霎时,我就被那目光吓住了,只好磨磨蹭蹭地踮起脚尖,爬到琴凳上,妈妈很周到的在我的脚底下迅速垫上了小板凳,弥补了小孩子身高的不足。
每天都是一个曲调,枯燥的练琴让我对钢琴失去了兴趣。看它一眼,那沉重的黑色就像阴暗的怪物,吞噬我玩耍的时间。
我将稚嫩的小手放在钢琴上,漫不经心地按压,按出一些生硬的音符,让那生涩而浮躁的声音在小屋中碰撞,飞进我们的耳朵。
妈妈看着,在一旁听着,时不时让我停下,教导着——“注意手型!”“看准了再弹。”越说,我越是急躁不安;越弹,弹出的音符就越扭曲。妈妈还一直在旁边唠叨着,听着自己弹出的刺耳的曲调,我心中充满了委屈。
妈妈渐渐皱起眉,变得着急起来,给我做示范。也许她从老师那里学来的姿势,并不标准,但对还是孩子的我来说,足够了。我不看,更不照做,也做不出那样漂亮的姿势。儿时微微的叛逆,让我仍然用歪歪扭扭的臂腕,压下,又松开,没有感情的,机械的练习。
妈妈真的着急了,给我讲要点,讲方法。但由于对钢琴的抵触,我不好好听,更不认真学,无趣的压下手腕,再也撑不起来。
这时,妈妈气急了,站起身,便给了我一记耳光。
“啪”的响亮的一声。回荡在小屋子中,久久不散。
脸上火辣辣的疼,手心不断地冒汗——我挨打了!生命中的第一个耳光,竟是妈妈,那给予我生命的人给的。我不敢相信,更不敢反抗。捂着脸,攥紧拳头,为了缓解那辛酸和疼痛。五岁的孩子,不会反抗,只好留下委屈的泪水,一颗颗晶莹的泪珠,砸在琴键上,也砸在妈妈的心上。