每当翻阅到这则故事,我总会苦思良久。“耳光是掌声的接力棒”,呵!这太令人匪夷所思了。耳光,是多么让人气愤的东西!给自己一个耳光,这不是傻,还能是什么呢?
但是,一位戏剧大师却证明了这一点——我不傻。这位著名人士就是在他每一部作品得到观众热烈而雷鸣般的掌声时,台后,都要抽自己几个耳光。后来,响亮的耳光声引起了一位报幕员的注意,它便带着迷惑不解的心理寻问了戏剧大师。然而,戏剧大师的回答却让所有的人吃了一惊,他说:“耳光是一个人最好的法宝,它会时刻提醒我们,清醒点,别睡着!”最终,戏剧大师借由它,一路走向成功,获得了更多的掌声与喝彩。
这篇文章短小精悍,却处处点在我们心上。鲜花和掌声固然可爱,同样,也是我们努力付出的结果。戏剧大师喜欢这些,我也喜欢。但对于戏剧大师而言,欢呼与喝彩就像炙热的太阳,容易被烫伤,被冲昏头脑,使自己迷失人生的方向;耳光这个不明不白的东西,却迥然不同。它,就像夏日里的一杯清凉的甘泉,使自己重整旗鼓,精神抖擞,放平心态,迎接更加美好的明天!
站在我们的角度上来看,这位著名的戏剧大师似乎只能用一个词来概括——伟大。可究竟“伟大”在哪儿,没人能说清楚。我试着说了说,觉得其实,在我们的生活实践中,正确地认识自己远比认识别人要重要得多,一个人的伟大,更多的要体现在,面对荣誉的光环,敢不敢给自己“泼冷水”!耳光这时却成为了最好的冷却剂,它就如洪钟一般,时刻给予着我们警示。
从小到大,无论在课外班还是在班级里,我都经常获得老师的嘉奖和好评,得到的奖状也不计其数。可是,爸爸和妈妈的教诲,每次,都萦绕耳边:记住,在荣誉面前要淡定;记住,要保持一颗平常心;记住,胜不骄,败不馁。
所以,每当我怀揣着兴奋与激动,每当我手握鲜红的“奖状”回家时,第一件事,不是去炫耀一番,而是一个人静下心来进行反思,看看自己还有哪些不足,弥补短处,继续坚持做好自己。正是源于我一直的平常心,使我在学习上不断进步,使我更加受到欢迎,使我更加领悟到了:其实,把心态放平,相信有一天,我一定也可以像戏剧大师那样,获得成功!
“善察人者智,善戒己者明”,面对无数的鲜花和掌声,我们可以兴高采烈,但请永远牢记这一点:时刻保持清醒的头脑,耳光是掌声的接力棒!