忘不了那一记耳光初一作文
从小学到初中,我一直都是最顽劣最叛逆最难管教的学生,是被老师们认为道德品质败坏、不可救药的坏学生。所以,几乎是所有到我们班任课的新老师,都会在第一节课的第一时间给我一个下马威——点到我的名字时叫我站起来,然后用威严而犀利的目光盯住我说:你就是李富春?
这次意外,让我突然之间找回了自尊,也让我努力去改变自己。
好长时间,我克服自己迟到、早退、旷课、爱说、爱动、爱捣乱的诸多毛病,并强迫自己好好学习,学好各门功课;遵守纪律,争取不犯错误。段考、期考时,我除了保持语文成绩第一外,平时成绩极差的数、理、化也大有提高,全部及格。
我的变化让许多教过我的老师感到吃惊,陈老师更是对我褒奖有加。我的作文经常被发表在学校的黑板报上,有几篇还被印刷成册,分发给初中各班级的同学们当作范文学习。后来,我代表学校参加全县中学生语文竞赛、作文竞赛都获了奖,我也因此成了全校闻名的小作家。那时,我特别有成就感,特别自豪。
这中间,我偶尔也会犯些小错误。有时是在上学的路上下到水沟里捉鱼而迟到了;有时是因为跑到水库洗澡而耽误了考试但陈老师却没有严厉地批评过我,甚至对我很宽容。有一次,他找我单独谈话:人身上的毛病不可能一下子全改掉,要慢慢来,一点一点地改。人也不可能不犯错误,人无完人嘛。浪子回头金不换,你原来是什么样?现在又是什么样?大家都看得清楚。不过。老师要提醒你,有了成绩千万不要骄傲。对自己要求要严,不能有半点松懈。我希望你争气,为老师,为你的父母,更是为自己。
然而,临近毕业时,一向温和的陈老师却对我大发了一次雷霆,还甩给我一记响亮的耳光。那一耳光让我终生难忘,时常想起,记忆犹新。那一耳光,带给我的不是疼痛,而是震撼、惊醒和感动。
初中即将毕业,准备迎接高中考试,是复习最紧张的时刻。
那时,除了县高级中学外,我们那里三个乡才有一所高中,所以初中升高中的几率是很低的。所以,同学们都拼命地复习功课,尽最大的努力迎战高中考试。而我,恰恰在此时旧病复发。
我新交了位朋友,他是老留级生。但他见多识广,懂得好多我不懂的事,去过好多我没去过的地方。他带着我扒汽车到几十里外的781矿去看矿洞;去某林场潜入果园偷苹果吃我的学习成绩一落千丈,数理化成绩最糟时竟考零分。
那天上晚自习,我耽误了整整一节课。陈老师满脸严肃地把我叫到他的住室。刚一进门,他突然甩给我一耳光。我被打了个趔趄,手捂着火辣辣的脸愣在那。
陈老师声音颤抖着说:我今天没有耐心给你讲道理。老师是不该打学生的,但我打了你,你可以找校长去告状。我打你不是以老师的身份,而是以父亲的身份。我一向把我的学生当作我的孩子,尤其是你这样聪明的孩子,我恨铁不成钢啊!你如果是个笨孩子也就罢了,可你是个天分很高的孩子呀,仅仅因为贪玩而耽误了学习,耽误了前途,有多少人会为你痛心你知道吗?要是平时我不会生这么大的气,可这是什么时候?离毕业还有几天?你难道不想上高中?不想上大学?不想有个好的前途?我今天给你这一耳光,是要打醒你,如果你明白是为你好,就抓紧时间补习功课
因为陈老师的这一耳光,鞭策我刻苦学习,没有浪费最后的一点时间。
因为陈老师的这一耳光,使我顺利地考上了高中,学业得以继续。
而今,每每回忆起那一记耳光,我就会展开无限的想象——如果没有陈老师那一记耳光,我的学习成绩肯定是越来越差,肯定是考不上高中,肯定是回到农村面朝黄土背朝天,那我的前程,我的未来会是什么样的呢?