忘不了那一记耳光初一作文
我永远也忘不了那一记耳光,忘不了哪个月色如水的夜晚。
晚上,我游泳游好后,回来时饥肠辘辘,就用原本准备乘车的钱买了个面包。但是,我车还是乘了——上车时躲在大人身后,藏过了司机的眼睛。
回到家后,当我把逃票经过眉飞色舞地讲给父亲听时,一向反对棍棒教育、文弱且极少发怒的父亲以迅雷不及掩耳的速度在我的脸颊落下重重一掌。我本期待一两句褒奖,没想到却挨了一记耳光,而且猝不及防,没有任何铺垫。
那晚我没有吃饭,感到和委屈;我甚至在心里发誓:一旦有机会,我便离家出走,即使父亲生病,我也不回来看他一眼。我要让他为这一记耳光付出10倍甚至100倍的代价。
父亲似乎看透了我的心思,来到床边,点了一支烟。
就在这个月色如水的夜晚,我听到了一个曾流传以久,震撼人心的故事:
从前,有一对母子相依为命。母亲很宠爱他儿子。有一次,儿子偷了邻居的饿物品,回到家,母亲并没有责备他,而是夸他聪明能干,然后一发不可收拾,最后成了一名江洋大盗,被判了死刑。临刑前,痛不欲生的母亲来看望儿子,儿子却疯狂地咬伤了自己的母亲,并指责说:“你生养了我;却不教育我。如果当初你不是夸奖我,而是指责我,我就不会像现在这样狼狈。”母亲听了后悔不已。
“知道吗?蚁穴虽小,可溃千里长堤啊!”父亲说。“你这虽然是逃票,但这就是跟偷窃一样,以后不许再做错事了,知道吗?”我点点头,泪水又一次溢出眼眶,但我的心情开始平静。(我开始感激父亲,我为我先前无理的诅咒感到羞愧,为我那孩子般的誓言感到可笑。)
从此以后,每逢遇到金钱的诱惑,我便想起那一记耳光,想起那月色如水的夜晚……
我为我有这样一个父亲感到骄傲、自豪!