毕业照初一作文
毕业照(一)
秋末,肃杀……
天下着蒙蒙小雨,望着屋外灰蒙蒙的天空,偶然间,我发现了那张躲在角落里布满灰尘的小学毕业照,轻轻拂掉上面时间的尘埃,小学同学们那稚嫩的脸庞和那天真无邪的笑容映入眼帘。我楞住了,脑海里飞速闪过小学生活的点点滴滴……
刚进一年级的我们,看着父母离去的背影,情不自禁地哭了。天公似乎也为我们感到伤心,流下了他那珍贵的眼泪。教室里充满了孩子们的哭泣声,班主任一会儿去安慰这个,一会儿去安慰那个,忙的不可开交。放学后,我们却一脸笑容地对父母倾诉一天的校园生活,全然忘记了离开父母时的不舍。就这样,在一年级老师的启蒙下,我们踏上了漫漫学路……
光阴好似天空划过的一颗流星,稍纵即逝。我们到了离别的那一天。同学们都对亲爱的老师们表达了自己的谢意。轮到我时,我楞住了,因为想说的话实在太多太多,最后用我的热泪来道谢。
“茄子”,我们那天真无邪的笑容永远定格在了那一刻。看着那一张张熟悉而陌生的脸,似乎充满了对过去的留恋和对未来的憧憬。从那以后,毕业照就像一把利刃斩开了我们朋友之间的友谊,曾经要好的伙伴,现在联系也寥寥无几。偶尔遇见几位同学,也会装作不认识。曾几何时,我们变得如此陌生。
我曾几次去过母校,见到了我的启蒙老师,他仍在教一年级,但双鬓却多了几缕白发,沧桑的脸上多了几丝皱纹。我哭了,我哭苍天为什么不留情,让时间过的那么快;我哭苍天为什么不给老师多几年的青春,让他给祖国的花朵继续浇水施肥;我哭为什么“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干……
在光阴的长河中,我就是一条鱼,只能顺流而下,只能回首观望。这张毕业照就好似一个湖,是一个能让我停下休息,回望人生旅途的湖。
毕业照(二)
“咔嚓!”,相机拍下了这一刻。我想,如果时间可以在这一刻凝固,那该有多好……
我的眼前不禁幻化出从一年级到六年级的几张“照片”来……
回想着,初进校园,我面对这个陌生的班级,怅然若失,不知所措,没有人告诉我,怎样融入这个集体,也没人告诉我,怎样戴红领巾。下课了,我看着同学们有说有笑的,突然感觉自己好孤单,只好蹲在墙角,看着他们嬉戏玩闹。
在二年级,我渐渐多了几个玩伴,可我还总是不言不语,像个局外人,只有与朋友交谈时,我才敞开心扉,和他们说说心里话。我的成绩也直线上升,终于名列前茅,并稳定下来,班主任看出了我的变化,赞许地点了点头。
当三年级时,就因为偶然,我成了班级的焦点。我的朋友也多起来,可是,在几次的相处后,我却对有的朋友产生了怀疑。最后,也就仅剩几个真正的知心朋友了。后来,我的成绩愈发得不稳定,十次考试中,能有六次考得不如意,我哭了出来,好朋友急忙给我讲笑话,才把我逗笑了。
四年级,五年级……
六年级,分班了,把我和我的好朋友都“打散”了,“海内存这知己,天涯若比邻”,更何况是一层楼呢?我和好朋友还是可以天天见面,除了“毕业”这个“可怕”的字眼,我们可以说是“谈天说地”了。我,还是我。
我们现在都以步入初中了,或许,有缘,我们可以再见面。就让时间定格,定格在,这一秒吧!