年夜饭中的欢笑作文
过新年了,家家户户挂着红灯笼,贴着对联,一切都是喜气洋洋、热热闹闹 的。 “哦!哦!过年了! ”不管大街还是小巷,处处都回荡着欢笑声。过年了,对 我们孩子来说是很高兴的事,可以拿得到一份丰厚的压岁钱,可以玩,还能吃丰 盛的年夜饭。 我们家也不例外。除夕这天,外公、外婆、太太、小姨和小姨夫都早早地来 到我家一起吃年夜饭。大家都拥在厨房里,一边谈笑着,一边为我们的肚子出份 力。我坐在沙发上,悠闲地吃着核桃,玩着电脑,用爸的话说活像个大地主。 “吃饭了! ”只听奶奶一声吆喝,大家都纷纷走到了饭桌旁边,就连号称“游戏 王”的我也连忙放下手中的宝贝电脑,连蹦带跳地来到饭桌边。大家面对着外公 和奶奶联手做的美味,纷纷举起筷子。 年夜饭上桌了,哇!菜真丰盛呀!有甜甜的萝卜、有香喷喷的蒸鸡、有像大 珍珠一样的糯米丸子、还有一盘蒸鱼象征着年年有余......
我看看这一桌的菜,口 水都流出来了。我马上拿起筷子,夹了一块菜,往嘴里一塞,啊!真美味! 我 们都举起了酒杯,齐声说:”祝大家新年快乐!”我迫不及待的举起酒杯,对爷 爷、奶奶、外公、外婆说:“祝您们健康长寿。”他们笑得合不拢嘴,说:“我的. 乖孙子,祝你虎年有虎的精神,虎的身体,祝你学习进步。”接着我又跟爸爸、 妈妈、舅舅、舅妈碰杯,说:“祝你们越活越年轻,过上幸福的生活。”他们又祝 愿我天天快乐......
此时,鞭炮声、欢笑声、祝福声和碰杯声,交织成了一首春之 歌。 一顿饱餐之后,我自告奋勇地宣布要为大家做一道餐后甜品——水果沙拉。 来到厨房,我先从水果篮中选了香蕉、梨子、草莓。然后。拿起水果刀,将香蕉 切成片,梨子切成丁,草莓切成半片,一起放进一个大碗里,黄色、白色、红色 配在一起,漂亮极了。我从冰箱里拿出事先准备好的色拉,打开盖子往碗里挤。 色拉油从瓶子里一滴一滴地流出来。慢死了,看到大家望眼欲穿的样子,我干脆 拔了盖子, 直接往碗里倒了。 最后, 我用筷子把色拉和水果搅拌均匀, 尝了一口, 感觉美味极了。我把水果色拉端上了桌子,大家迫不及待地品尝,都连连叫好。 我听了,得意极了。
这时,外面响起了“霹雳啪啦”的鞭炮声。爸爸突然诗性大发,大声朗诵道: “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。 ”大家听了,都哈哈大笑起来。 过年了, 整个南京城都沉浸在欢歌笑语声中,所有人脸上都挂着苹果一样甜 蜜的笑容。这是团圆的节日,一个没有失落的节日。 晚上,大家围着火炉一边看精彩的春节联欢晚会,一边吃着东西。我和妹妹 还收到了很多红包,祝愿我们岁岁平安。 这真是一个快乐、幸福的除夕啊!