除夕作文600字
从小到大,我经历了无数个传统节日,有粽叶飘香的端午节,有面团加芝麻的冬至……这些数不胜数的传统节日,像盏盏明灯,点燃生活的希望,也深深烙在每一个中国人心中,而我对春节情有独钟。
喜欢春节是因为晚上要守岁,可以晚点睡觉,还可以听到鞭炮响亮的声音,这让狂欢的夜晚更加多姿多彩。
除夕之夜包饺子,对于爸爸妈妈来说不算什么稀罕的事,可对我来说那就十分难得了。所以当爸爸一提议,我们都非常高兴。说干就干,一家人迅速行动起来。爸爸取出面粉,用水一和,然后使劲在盘子里揉起来。我和妈妈在旁边切菜、切肉。等切好了便把它们和在一起剁起来。
不一会儿,一切准备完毕,大家围在一起揉面皮、包馅。
我拿起一块饺子皮,用筷子夹了一些馅儿,小心地放在饺子皮上,对折了一下,两手一捏。由于用力过猛,饺子破了馅一下子冒了出来。我赶紧再拿一个面皮补上去,可是这头堵住了另一个又冒了出来,我又拿一面饺子皮再补上去。这样反反复复,总算补好了,只不过仔细一看还真丑,下锅能吃吗?我看看表弟他包了个“马站煎包”,又看看表妹她包了“九层糕”,他俩可真是个“模仿家”。
当我沮丧自己手拙时,奶奶的饺子出现在我面前,她包得馅儿是那么饱满,皮包得均匀剔透,夹口处一层叠着一层,天衣无缝,简直是人间完物。我立马向奶奶请教,她说:“包面皮时要把面包两部‘涂’湿,这样才有粘性,还有包完时还要把面皮两仙从头一直叠到尾,这样煮饺子时肉馅就不会露出来了。”
我听了,一直在琢磨这每一步的力度,终于我花了三分钟的时间包出了个没骨头的饺子,饺子虽然看上去有点参差不齐,不还也有点进步。
煮完饺子,我们开始品尝自己的劳动成果,这一个除夕之夜,我觉得比哪一年都有意义。在包饺子之中,我们感受到浓浓年味与一家子的浓浓亲情。