放完炮之后,大家又开始忙碌了。妈妈和姥姥在厨房做年夜饭,年夜饭照列是特别丰盛的,菜里必须要有鱼、肉、丸子。因为这代表则一家人团团圆圆、年年有余、日子过得滋滋润润。今天家里还必须大扫除一次,要把桌布和床单换成新的,还要擦门擦窗扫地板。扫地的时候不能从里往外扫,必须从外往里扫,才能积财累运。今天家中的老人还要拜财神呀!再神像前供上鲜活的鱼,可口的糕点再给神像上香,以求来年财运旺盛。在烧完香后的一段时间里才能拿下供品。
晚上很快就到了,电视调到了央视春晚节目,全家人其乐融融的围坐在餐桌旁谈笑风生。饺子没过一会就上桌了,这时妈妈笑着说:快吃,看谁能吃到幸运饺子,成为来年最幸运的人!我听了,连忙动起了筷子,吃得有些撑了,才吃到一颗,剩下的一颗被小妹吃了,另一颗被舅舅吃了。过了一会,各种美味佳肴接连端上餐桌,让人垂延三尺。爸爸和舅舅在愉快地交谈,妈妈和姥姥唱起了老旧的小曲,小妹和小弟一杯一杯的喝着饮料。今天不到十二点谁也不能睡觉,都要守岁。三,二,一!新年的钟声敲响了,旧年的最后一秒也结束了,屋外霎时响起了激烈的炮声。我忙跑出去看,只见屋外炮火通天,灯火通明,家家户户都在放烟花,天空成了一片花的海洋。舅舅也开始放烟花了,烟花一下子窜上了天,在空中绽放开来,就像是下了一场七彩的雨,美丽至极。不管看过多少次,都会被那份惊艳的美所打动。
??最终,除夕在我甜美的梦境中过去了,但这美好快乐的日子,我是不会忘记的。