除夕作文600字
“鸡”谐音“吉”,有吉祥之意。今年是鸡年,是爷爷、奶奶的本命年,家里便增添了不少“鸡”的身影。
大年三十,一大早,大家便忙了起来,爸爸最先拿出了一只具有民族风情的“布衣雄鸡”,送给爷爷。只见这只“鸡”身着一身亮丽的兰色迷彩服,雄赳赳气昂昂地挺立在木板上。爷爷曾经是一名海军军官,年轻时就参军了 ,立下了不少汗马功劳,当他看到这只“雄鸡”时,便不禁想起了年轻时参军的经历。妈妈也经过精挑细选买了一对“公鸡”和“母鸡”,送给爷爷、奶奶,它们用瓷器雕成,被粘在同一块板上,形影不离;我也不甘示弱,用自己积攒下来的零用钱买了一只时髦的“母鸡”,小时候,爸爸妈妈上班,爷爷在部队里,是奶奶一个人带我的,别看她现在已经六十多岁了,可是身体还硬朗着呢!最大的特点就是和年轻人一样爱赶时髦,这只鸡一身珠光宝器,正和奶奶的性格相仿,奶奶乐呵呵地连连夸我懂事了。
晚上,我们举行了一个别开生面的晚会。妈妈和我把客厅装点得焕然一新。屋内大红灯笼高挂,墙上、门上到处贴着倒福字,桌上摆放着各种糖果和零食,洋溢着节日的气氛。晚会开始了,首先大伙比赛说鸡的成语,“鹤立鸡群、闻鸡起舞、山鸡舞镜、雄鸡报晓”。爸爸一口气就说了一连串,“鸡皮疙瘩、杀鸡儆猴……”“停停停!”我打断了爸爸的话,“什么杀鸡儆猴呀,今天是除夕夜,应该说些吉利的话嘛!”我撅着嘴,显出不高兴的样子。全家人都笑了。妈妈便提议说些祝福的话。就这样,大家你一言,我一语,一边看春节联欢晚会,一边聊天说笑,迎来了除夕夜的12点。当时钟敲响12声时,那一刻,全上海乃至全中国的人都沸腾了,霎时,空中朵朵礼花齐放,鞭炮声、爆竹声响彻云霄……
“爆竹声中一岁除”,我们在团团圆圆中迎来了新的一年。爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我,我们组成了一个家,一个幸福快乐的大家。在这个大家中,谁也离不开谁,缺少任何一个,家便不完整,便不再是一个完整和谐的圆!