除夕作文
除夕到了,按照我们这里的习俗,除夕晚上是要做年糕的。
我们先到超市买了两袋糯米粉、一代粘米粉,顺便买了一袋红糖,就急忙回家了。回到家以后,奶奶说:“桐子叶用完了。”我和爸爸就到田边割了一些美人蕉叶子回来。爸爸把叶子放在一个大盆子里,倒入热水,仔细清洗了几遍以后,叶子变得又干净又柔软了。
爸爸找来一个干净的大盆,把买来的糯米粉和粘米粉倒入盆里。我和爸爸都洗了手,把上午已经炖好的南瓜也倒进盆里,我和爸爸就开始揉捏,让两种米粉和南瓜充分搅拌均匀。刚开始面粉有点干,盆里到处都是,妈妈就加了点水,我和爸爸一起使劲揉,终于揉成一个淡黄色的大面团。我用手在上面按了按,软软的,一点也不粘手了。
爸爸往大铁锅里面放了些水,把蒸笼放上面,然后在上面铺一层干净的布,一切准备就绪,就可以开始了。我从盆里抓出些面粉,揉成一个个小面团,用拇指按出一个洞,把红糖放进去,然后包起来,再包上叶子,放进蒸笼,一个个排起来,在我和爸爸的共同努力下,终于做完了,带上蒸笼的盖子。奶奶就在锅灶下烧起了熊熊大火。我和爸爸洗干净了手,妈妈端来一盘水果,我们边烤火边吃水果,一起等年糕熟透。
大约过了40分钟,蒸笼周围开始冒出热气飘出淡淡的南瓜香气,再过了一会儿蒸气越来越大,香气越来越浓,爸爸说:“再过五分钟就熟透了。”
我迫不及待地准备打开蒸笼,爸爸说:“不能去,烫手!”爸爸拿起毛巾包住蒸笼盖,小心翼翼地揭开盖子,热气迎面扑来,一股香气沁人心脾,我拿几个碗给每人装了一个年糕。我撕开叶子,轻轻地咬一口,甜甜的糖浆喷涌而出,南瓜的清香、面粉的酥软、红糖的甘甜,那种口味那种感觉,真是吃在嘴里,甜在心里,让人回味无穷啊!
我看着大家都吃得津津有味,心里特别高兴、特别美!