除夕作文
除夕是我国传统节日中最重大的节日。指农历一年最后一天的晚上,即春节前一天晚,因常在夏历腊月三十或二十九,故又称该日为年三十。一年的最后一天叫“岁除”,那天晚上叫“除夕”。除夕人们往往通宵不眠,叫守岁。苏轼有《守岁》:“儿童强不睡,相守夜欢哗。”除夕这一天,家里家外不但要打扫得干干净净,还要贴门神、贴春联、贴年画、挂门笼,人们则换上带喜庆色彩和带图案的新衣。
除夕那天,我玩的特别开心!
早晨,我迷迷糊糊地醒了过来,突然想起来,今天是大年三十!一股兴奋出现我心里,我一下蹿出被窝,穿好衣服。洗漱完,吃完早饭,妈妈说要去买年货,我也跟着去了。
来到超市,跟往年一样:”恭喜恭喜你呀,恭喜恭喜你······“响着新年的音乐。我和妈妈高兴地在超市里逛来逛去,瓜子、花生、糖、巧克力、饮料······收获颇丰,这下我又有口福了!
中午回到家,因为没有回老家,所以到伯伯家吃饭,两家在一起,更加热闹。伯妈做了一大桌子菜,而且她的手艺更是没得说的!大家在一起,吃饭、聊天。我们一起干杯,祝每个人新年快乐,其乐融融!
吃完,伯伯决定带我骑车去长江三桥。我听了,兴奋不已,休息了一会儿,便出发了。我们走的那条路人很少,路两边都是花草树木,在旁边就是板桥河,空气清新,微风徐徐,令人心旷神怡!
骑了许久,我已经有些疲累了,终于才到了长江。我们锁好车,走到了长江边,长江水一波一波扑到岸边。江中,大大小小的货船缓慢地行驶着。长江上不断吹来”江风“,刚刚骑车时,身上了些汗,都被凉爽的”江风“吹散了,凉爽感令我很是舒服!
晚上,我和妈妈还有伯伯和伯妈边看春晚,边包饺子。等到快12点时,饺子下锅。不一会儿,大家便吃到了香喷喷的饺子。春节,永远都是这么快乐!