我的除夕夜作文500字
寒假到了,就意味着春节的脚步近了,除夕全家团圆的日子指日可待了。
每一年的除夕,我们一家都是和大伯一家一起过的。平时学业繁忙,我也很少能见到我的堂姐和堂妹,这让我更加期盼除夕的到来,更加期盼全家团聚。
从寒假第一天起,我就一直期盼着除夕。日历都被我翻皱了,除夕终于来了。这天早上,全家人都早早起来整理屋子,为晚上的团圆饭做准备。妈妈焚香拜佛,将事先准备好的鸡、鸭、鹅拿出来祭祖。奶奶在厨房里干得热火朝天,将晚上要吃的菜一一整理清洗好,开始烧菜做饭。我、爸爸和爷爷忙着给她们打下手,就这样忙忙碌碌大半天。
下午五点,一声清脆的门铃声响起,我就知道一定是堂姐他们来了,跑着去开门。我那可爱的小堂妹跳进门,大声喊道:“鲤鱼跃龙门,祝大家除夕快乐!春节快乐!”逗得我们每个人都哈哈大笑。大伯一家的到来使整个屋子更添热闹。大伯和爸爸俩兄弟聊着这一年大大小小的事儿。大伯母和奶奶也聊得不亦乐乎。我和堂姐堂妹打起了纸牌。一时间,整个屋子里都是谈笑声,配上窗边崭新的大红窗花,一股浓浓的年味涌上心头。
年夜饭做好了,蒸鸡,卤鹅,生菜,鲜鱼……一道道美味菜肴端到桌前,真是让人垂涎三尺。我们围坐着大快朵颐,聊着这一年发生的事情,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。窗外响起了烟花的声音,我们赶紧冲到阳台向远处望。天边绽开了一朵朵绚丽的烟花,红的、黄的、橙的,绚丽缤纷,让人目不暇给。随后而来的春节联欢晚会也给我们带来了许多的快乐。
这一年就这样过去了,在家人的陪伴下,我开心地度过了这个除夕。