除夕夜作文400字
春节是中国的传统节日,每到这一天,家家户户都很热闹,我们家亦是如此,可今年的大年夜却非比寻常。
以往,我们都是高高兴兴的吃完年夜饭,然后一起看春晚,到了12点,我们都一起出门放烟花和鞭炮,顷刻间,整个小城炮竹声一片,真是热闹。
今年,我们都各做各的事,吃饭的时候,大人们都端着饭碗坐到一边去,有些人虽说是坐在桌子上,吃饭却漫不经心,右手拿着筷子,左手拿着手机,时不时还傻笑几声。我看着空荡荡的饭桌,心中不免升起一丝失落,弟弟妹妹们尚小,仍不以为然,握着筷子吃着。吃完饭才七点多,可没人愿意坐等看春晚,而是玩手机的玩手机,打麻将的打麻将,没了以前的年味,没了以前的其乐融融。到了看春晚的时间,大人们仍然打麻将,玩手机,都不愿意去看那相比起手机很无趣的春晚。
妈妈和小妈都出门看灯展了,我坐在沙发前,看着春晚中的主持人和演员洋溢着欢乐的笑脸,又看看打麻将的大人们,顿时黯然神伤,我揣着这样的心情,独自一人看完了春晚。春晚结束了,大人们终于停止了打麻将,爸爸和爷爷搬着烟花炮竹下楼,草草地放人了烟花,便回来了。砰——砰——砰……烟花和炮竹的声音在外面响成一片,没有人像往常一样兴致勃勃的出门拍照,拍视频。弟弟妹妹们都睡着了。妈妈和小妈也若无其事地翻着朋友圈,那一声声响亮的炮竹声,在这一刻仿佛十分刺耳。
今年的除夕,过得毫无年味。在这传统的节日里,除了凌晨的连连炮竹声,似乎其他的一切都没有告诉我们——过年了。真的希望,以后的除夕夜不要如此一般,黯然无味。