快乐的除夕作文400字
除夕这天虽然很忙碌但是很快乐,过了这天人们就长大一岁了!
一大早,家家户户都在准备过新年。大人们忙着拜菩萨、祭祖先,还早早地为年 夜 饭做着准备。我们这些小孩子,大人就不再管得很严了,不做作业,大人也不会责怪,跑东家,串西家,有的还瞒着大人偷偷地买一些小鞭炮玩呢!
下午,一个个爆竹升上天空,声音此起彼伏,小鞭炮也“噼里啪啦”响个不停。此时,空气中已经弥漫着浓浓的节日气氛了。这样的情景一直持续到晚上,真是“爆竹声声辞旧岁,喜气洋洋迎新年。”
晚上,各家各户都吃年 夜 饭了。不管是走进哪家的门,都会看到满桌子的丰盛菜肴,白嫩嫩的酥鸡、香喷喷的烤鸭、大块大块的红烧肉,还有平时不常吃的清炖牛肉、酱焖鳖等。当然,最不能缺的是鱼了,因为“年年有余(鱼)”嘛 !
吃饭时,长辈都会给我们压岁钱,孩子们在这个时候总是乐呵呵,长辈为了能让孩子们发发财,给得还不少呢!富裕的给500元,不富裕的100、200元,不管多少,孩子们都会收下这笔财富。
吃完饭,孩子们出来放小鞭炮驱赶名叫“夕”的怪物,让人间和平,8点了,春节联欢晚会开始了。这时候,望眼四周,天空到处是缤纷的烟花,整个夜空被绚丽的焰火装扮得格外好看。
春晚快要结束的时候就说明一年将要过去了,忙碌、快乐的一天终于可以休息了,在新的一年里希望能比去年好。