相传,中国古时候有一种叫夕的怪兽,头长触角,凶猛异常,常常吞食牲畜伤害人命。村村寨寨的大家扶老携幼逃往深山,以躲避夕兽的伤害。
这年除夕,桃花村的大家正扶老携幼上山避难。乡亲们有些封窗锁门,有些拾掇行装,有些牵牛赶羊,到处人喊马嘶,一片匆忙恐慌景象。这个时候,村外来了个半大的小孩,只见这小孩长得浓眉大眼,漂亮可爱。这孩子子来到村东头见着一位妻子婆问起大伙为什么惊慌。妻子婆无奈告诉小孩夕又来做乱,并劝他快上山躲避夕兽,那小孩笑道:婆婆~我的名字叫做年,让我在家呆一夜,我肯定把‘夕’兽撵走。妻子婆惊目细看,见他气宇不凡。可她仍然继续劝说,年笑而不语。婆婆无奈,只好撇下家,上山避难去了。
半夜时分,夕闯进村。它发现村里氛围与往年不一样:村东头妻子婆家,门贴大红纸,屋内烛火通明。夕兽浑身一抖,怪叫了一声。朝婆婆家怒视片刻,随即狂叫着扑过去。将近门口时,院内忽然传来砰砰啪啪的炸响声,夕浑身战栗,再不敢往前凑了。原来,“夕”最怕红色、火光和炸响。这个时候,婆婆的家门大开,只见院内一位身披红袍的年在哈哈大笑。夕大惊失色,狼狈逃蹿了。
第二天,避难回来的大家见村里安然无恙十分惊奇。这个时候,妻子婆才恍然大悟,赶忙向乡亲们述说了年的许诺。乡亲们一齐拥向妻子婆家,只见婆婆家门上贴着红纸,院里一堆未燃尽的竹子仍在“啪啪”炸响,屋内几根红蜡烛还发着余光……;欣喜若狂的乡亲们为庆贺吉祥的到来,纷纷换新衣戴新帽,到亲友家道喜问好。这件事非常快在周围村里传开了,大家都了解了驱赶夕兽的方法。为此,大伙纷纷都去拜会年,也就是目前的“拜年”,把年的图帖在门口或窗前,叫年画年除掉夕的这一天叫做除夕。
从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。七年级一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日“春节”。