近十几年,每到除夕,人们守在电视机旁观看中央电视台的春节文艺晚会,依然形成风俗。
“除夕”中“除”字的本义是“去”,引申为“易”,即交替:“夕”字的本义是“日暮”,引申为“夜晚”。因而“除夕”便含有旧岁到次夕而除,明日既另换新岁的意思,“除夕”就是一年最后一天的夜晚。
“除夕”源于先秦时期的“逐除”。据《吕氏春秋·季冬记》记载:古人在新年的前一天,击鼓驱逐“疫痨之鬼”。这就是“除夕”节令的由来。而最早提及“除夕”这一名称的,则有西晋周处的“风土记”等书。“除夕”,在古代还有许多雅称,如:除夜、逐除、岁除、大除、大尽等。
古往今来,我国民间,在除夕有很多富有积极意义的习俗。“岁晚相与馈问”为“馈岁”,“酒食相邀呼”为“别岁”,除夕夜达旦不眠为“守岁”。“蜀之风俗如此”(苏轼《岁晚三首序》)。
多少年来,我国还有除夕“吃年饭”的习俗,这顿年饭,南方人多备鸡鸭鱼肉,北方人则以包水饺来庆祝新年。全家团聚,共进一顿丰盛的晚餐。这也是人们回顾旧岁、憧憬新年的一种形式。
另外,每至除夕12点,人们鸣放鞭炮来驱邪避凶,喜迎新年。