除夕高中作文
今年春节我们一家在农村老家过年,我想农村过年可能有一些特别的习俗,使得我更盼望除夕了。
等呀等,终于到除夕了。一大清早,本爱睡懒觉的我却没了睡意,一骨碌儿爬起来,穿好衣服。我还以为自己是最早起床的,却发现大家早就忙碌起来,而我却插不上什么手。奶奶和伯母在厨房做团年饭,爷爷正把圈里的羊儿放出来,好让它们也感受一下过年的气氛,妈妈和爸爸正在打扫卫生,伯伯在贴对联。我正奇怪弟弟跑哪儿去了?却发现三岁的他正坐在地上,把手伸进浆糊瓶里,然后又把手上的浆糊抹在对联的反面,哈!连他都在做事儿,我也不甘示弱,拿起抹布把家里里外外抹了个遍。
随着奶奶的一声呼唤,大家伙儿都停下手中的活去吃团年饭了。啊!好丰盛的菜:锅里炖的腊肉,盘里的年肉、鸡肉、牛肉、鱼肉、还有好多小菜;饭碗里的土豆饭、糯米饭让人垂涎欲滴,我以迅雷不及掩耳之速吃完了三大碗,一边不停地打饱嗝,一边说:“太好吃了,太好吃了。”妈妈笑着说:“真是个大肚汉。”吃完饭,爸爸带着我和弟弟去爬山。
不知不觉,天渐渐暗了下来。打开电视,春节联欢晚会开始了,却没看见奶奶和妈妈的身影,我到厨房一看,发现她们正在揉面粉。我举着手,象发言一样跑过去,跳着说:“我也来,我也来。”奶奶招招手对我说:“来吧来吧,我们正差人手。”洗好手,妈妈分给我一坨面:“给,自己做自己的饺子。”好呀,自己做自己的,这会儿我认真干,等下好好慰劳我的肚子。我学着妈妈的样子做:先用力揉面,等它有弹性后,再把它揉成圆条,切成一个个小圆柱形。之后的步骤我觉得是最难的,将一个个小圆柱形用擀面杖擀成一张张圆形的面皮。我一会擀成长方形,一会又擀成椭圆形,怎么做都不漂亮,性急的我索性丢下手中的活不干了,去看晚会!妈妈在一旁摇摇头说:“哎,这孩子!”
“当,当……”十二点的钟声敲响了,妈妈和奶奶将热气腾腾的饺子端了上来。我一心想放鞭炮,没心思吃,胡乱扒了几个就去放鞭炮。
开始我也不敢,看着邻家的小孩都敢放,我也就蹑手蹑脚地拿着点燃的香引燃引线,鞭炮“嗞,嗞”地响了起来,我一惊,向后退了一大步,摔了个仰面朝天,引得大家哈哈大笑。我可管不了那么多,爬起来赶紧跑,一回身,便听见“呼”地一声,一颗礼花“嘣”地炸开了,天空撒下片片“雪花”——幻成一道道银河;又“呼”地一声,一根根光柱升空,窜出火舌,划破天际。
真美呀!我双手合十,闭上眼睛,想借这美丽的烟花和爆竹许几个愿望!
2020年来到了,天空中姹紫嫣红的烟花炸去了烦恼,迎来了快乐。