我喜欢的一首歌作文
同学们都写了自己喜欢的一首歌,它们或让你激昂,让你忧伤,让你奋起,让你遐想。但不管怎样,它们都是来自你们心灵深处的声音,用不同的旋律唱出了对人生的理解。
我喜欢歌,歌的动听,歌的轻扬。现实也许很无奈,歌,唱的理想总让人激昂。歌传唱着一代又一代人对美好生活的向往,对人生真谛的追寻,担负着文化传承的使命。另一方面,歌有灵性,甘做知音之间的青鸟。歌在空气里振动,随风飘散,遇到有心人,便在他心中扎下根。而我喜欢《笑傲江湖》。
歌中所寄是一种追求自然地洒脱与豪情。“苍天笑,纷纷世上潮。谁负谁胜出?天知晓。”既是难解难分,又何必纷纷扰扰中苦苦挣扎,夹缝求生。何不长剑一封,仰天一笑;浊酒一壶,笑傲江湖一生。“江山笑,风雨遥,红尘俗世几多娇”。一个人真正从荣誉与功名中超脱,便得以纵情山水,逍遥于天地之间。今风自飘飘,雨更潇潇,直令树末花梢呈叶落花残;若生也茫茫,死又草草,何如峰顶浪尖观万物沧桑。
这首歌的歌者,必定历经了人世的风霜,人情的冷暖,曾经拥有过,却选择了放弃。唯有如此,他才能歌出浩浩天地间的荡气回肠,豪情万丈。
我愿做歌者的知音,浮游于天地之间。纵然现在已不用再笑傲江湖,却足以笑傲人生。我梦想着太白的皎皎明月,苏子的雨中竹林,稼轩的搂头落日。我相信江上的轻风足以吹散世俗的尘埃,山间的流水定能点染你心灵。我既是人生之百代过客,又何需浪费那浪漫的情思。我心如浮云,向往自由地旅行。虽然现在我无法摆脱人间的羁绊,但我正畅想着未来的天堂。
我站在那塞北边疆,任由那古漠的荒凉蔓延心房;我畅游在曾经的茶马古道,领略历经百世的古老绵长;我徜徉在烟雨的江南村落,看不厌桃花的红梨花的白。这样,当我在垂暮之年望见夕阳西下时还可以惬意地回想长河落日的大气与斜晖脉脉的温存,而不至于孤泪横流,暗自叹息。
一首歌,给了我很多很多。它给我的并不是侠骨柔情,舞风弄月,而是一颗激昂蓬勃而坚定的少年之心。