小草只有冲破“头顶”上的重重阻力才能获得“阳光下的茁壮”;荷花只有置身于“淤泥”而“不染”才能换来“天然去雕饰”般的纯洁、雅致;丑小鸭面对世俗的目光没有自暴自弃,才等来了成为白天鹅的那一刻脱胎换骨般的光彩,惊艳!主人公是一位残疾女孩——金晶,她是上海轮椅射击队的运动员。
9岁时,金晶因患恶性肿瘤不得不做截肢手术,锯掉右腿。她面对人生的不幸,不仅不哭,而且选择了用微笑来点亮自己生命的希望之光,在2008年4月7日,金晶作为一位火炬手在法国巴黎进行“奥运火炬接力活动”,面对“”分子的袭击,金晶不顾个人安危,用自己柔弱之躯牢牢的护住了祥云火炬,并说出这么一句话“火炬在我手里,谁也抢不走!”
我不禁想:面对不法分子,面对人生命运的挑战,金晶用自己的行动交上了完美的答卷,给我们树立了优秀的榜样。可是为什么轮椅上的金晶用身体保护火炬的画面感动了无数的国人,甚至感动了全世界呢?答案只有一个,因为那是金晶用自己柔弱的身躯捍卫了祖国的尊严,她告诉了我们,自己强,祖国才强,名族才有希望!在网络上,网友们之所以称金晶为“最美丽的火炬手”“轮椅上的微笑天使”是因为她的身上透露出了自强不息的精神,也是因为她的自强让厄运和不法分子低下了头。在生活中,她常常把快乐带给亲人,从不诉说自己的痛苦,金晶以其最自然,最自信的微笑,让我们看见了生命之花开到极致的绚烂,让我们相信了天使在人间所创造的传奇!
“只要心里有阳光,眼里看到的就全是温暖,这就是微笑的力量。”是啊,金晶她虽然都是残疾人,但是她心里都充满了阳光,脸颊上永远带着微笑。也是她的自强,在面对厄运的时候,坚强不息,打败了厄运。从她的身上我感悟到了这么一个道理:无论是什么人,只要拥有微笑的力量和自强不息的精神,就能够获得成功!其实,有的时候,残疾人所做的一切的一切,都是我们常人意想不到的,也是我们不得不敬佩,赞赏的!
让我们对社会宣扬:让我们一起理解、尊重、关心、帮助残疾人,让残疾人与健全人一样拥有沐浴阳光、追求梦想的自由和渴望,让我们热切地表达对全国残疾人运动会的祝福与期待。让我们一起呼吁:关爱残疾人、关注残运会!