又到了一年的开学,告别过去,迎接新的开始。我们知道我们已是初三了。似乎还来不及打个盹,时间就把我们推上了中考的列车。班级里的布置不再温馨浪漫,充满了紧张激烈的竞争气息。黑板正上方“静、劲、竞、精”四个大字让人一进教室便快速沉下心来,我才进一步发现,教室左边的愿望树替代了昔日的小组合作,两遍墙上的宣传标语不再是昔日谆谆教诲的“书犹药也,善读之可以医愚”、“读书足以怡情,足以博采,足以长才”,而是:“今日奋勇拼搏,必定有我;明朝独占鳌头,舍我其谁。”教室后面的黑板报上,不知是哪个有创意的同学搬来了长城,鲜艳的红旗在烽火台上飘动……浓烈的竞争意识如海浪般扑面而来。即使走廊的墙报上,也粘上了昔日同学们愉快、欢闹的照片,让人突然觉得,一切走得好快,好遥远。
“你们已经初三了”,当这句话现在平常到从每个老师嘴里说出来时,我们才确实发现,我们不再是初二,我们已经远离了初一。课表排得更满了,我们再也没有享受自修课的时间与荣耀了,晚间的熄灯终于把我们24小时的时间如影子般拉长,拉远。每晚,我们在睡眼朦胧中入睡,清晨在哈欠连声中起床,才知道睡一个饱觉是件多么奢侈的享受。
年级大会上骆老师的口号也被贴到墙上去了,“剩下的175天我们一起走,有什么困难大家一起扛”,不知为何,背上就突然激灵灵的一下子,是深感紧迫还是追忆?也许都有吧!于是我加快了脚步。