留住作文初三
寒假,我帮着父母忙前忙后的搬家。新房子在一个绿化很好的小区,听妈妈说,每每到了春天,透过窗子能看到大片大片的粉红色的桃花。听着,脑海里便浮现出那生机盎然,总盼望着春天快点到来。
搬入新家后,我偶然透过窗子看到,楼下一颗桃树树枝上还绑着个秋千,寒风吹得它左右摇晃,树枝上一团雪也随之落下,与遍地的雪融合在一起。每当我快被题海淹没的时候,我总会靠在窗边,看外面的白雪皑皑,心绪也随之舒缓开来。
第一次遇见他们,是在一个傍晚。我卸下了一身的疲惫,戴上耳机坐在窗边的沙发上,懒洋洋地享受着那份美好和惬意。余光不经意间瞥到了楼下那一点蓝,在一片寂静的白中显得格外耀眼――是一对年老的夫妻。老奶奶坐在轮椅上,花白的头发一丝不苟地梳在耳后,白雪纷纷落下来,分不清那里是发,哪里是雪。老爷爷带着着那耀眼的蓝围巾,身姿挺拔,慢慢地推着轮椅。他们走得很慢,走到那个秋千旁站稳了脚步。老爷爷松开轮椅,用手摆动秋千,老奶奶冲他笑,他也笑,我想,这是世间最温暖人心的画面了。
在那个寒冷的冬天里,他们每天都准时来到那个秋千旁,在那里待上几分钟,老爷爷会搬来一把椅子,坐在老奶奶旁边,说着笑着。我站在窗前,看他们笑。我也会不自主的开心。他们像是和我约定好了一样,每天都会来到楼下。在那两个月里,他们,就是是我的风景。
盼望着,春天的脚步进了。可不知从哪天起,那个熟悉的身影再也没有出现过,我不知道他们叫什么,也不知道他们住在哪里,我有些失落,又有些担忧。桃花如期地开了,是妈妈口中说的那般烂漫。桃花一朵挤着一朵,像一片片粉红色的云,从地上升起,又落到地上。望着那片粉红,我却没有之前那般期待了。
从楼下路过,几个居委会阿姨坐在石椅上,偶然间听到轮椅这个字眼,便怀揣着一丝希望询问。“你说的是李大爷和张大娘吧,唉,大娘一个月前就走了,突发脑梗,也不知道大爷一个人咋过……”我呆呆地站在那里,不敢相信。
过了几天,又是不经意间的一瞥,那抹耀眼的蓝竟又出现在楼下,我不可置信的打开窗户,是他!他还带着那条不合季节的蓝色毛巾,推着一个空荡荡轮椅,拿着小板凳,坐在秋千旁。他慢悠悠的摆动着秋千,晃下一片片烂漫的粉红。春风和煦,桃花的香气弥漫开来,我的眼角有些湿润了。如果她还在的话,他们应该是阳春三月里比桃花还要美的风景吧。
在他们年轻的时候,是否也看到过这般美丽的桃花,是否也约定着在春日里荡秋千。在那个书信漫天的年代,路遥车马慢,他们,就是对方的依靠。
他还是每天都推着空轮椅来散步,小区里的人都感到不解,只有我懂得,他是在用这种特别的方式,留住她。