妈妈是上帝送来呵护孩子的天使。可是妈妈,我想做你的天使,一生一世守护你。
——题记
一个普通的周五晚上,我和妈妈你在对面的饭馆里匆匆吃了一口就着急往家赶,谁让我周六还得上课那。六点半正是下班高峰期,马路上的车一辆接一辆飞驰而过,不给行人留下一丁点儿穿过马路的机会,你试探了一下,刚迈了一步,又缩了回来,一辆奥迪“唰”地一声飘了过去,吓出了我一身冷汗。我看这样过马路也太危险了,一把抓过你的手,说:“跟着我走吧,我天天从这条路上过。”你似乎愣了一下,眼神里有几分“受宠若惊”的神态,然后你的手就安静地蜷在了我的手心里。
你的手很粗糙,因为你是老师,粉笔末无时不在侵吞着你原本细嫩的手,填满了你手上的碎隙,磨出一张张涩涩的成绩单-----你是个醉心于事业的人。我摸得到隆起的青筋,你一向很瘦,就没上过一百斤。想到这儿我的心就酸酸的,你这个人,我觉得敬业到“傻”的地步了,每天晚上都十点多睡,凌晨三点就爬起来写材料,晚上有时比我这个初三学生回家还晚。我曾经不解,但是看到你如此辛勤后的憔悴,便又不忍说你不顾家,让爸爸洗衣,做饭全包揽。我的心里泛着感情的波涛。
小时侯,是你抓着我的手过马路,你的手执拗的往后拐,总是把我 ” 拐 ” 到你身后好几步,而你,总是在前面,为我开路,为我指引,为我打开成长的门,帮我拿好成长的钥匙。现在,我是那麽随意的拉起了你的手,却有无限情思与回忆涌上心头,让我的心那麽软,有那麽疼,我就再不忍松开你的手。就那样,我拉着你过了马路----以我童年时你拉我过马路的方式。我拉着你的手走过了形如玉兰花的路灯,到家才放开。
妈妈,你知道吗?那夜的风好凉,可我的手却是湿漉漉的,因为那是我第一次拉起你的手。