生活中,我们无数次在“走”,包括走在斑马线上。当我们伫立十字路口,看着形形色色的人穿行于斑马线时,蓦然发现种种不文明行为:有的行人或非机动车辆不走斑马线、闯红灯,或是有行人在通过斑马线时玩手机、嬉戏打闹等,拖延过马路时间„„这些行为令我们感慨万千。正是这些无意识的行为,酿造了一起起惨不忍睹的斑马线上的交通事故。
记得2009年8月4日21时40分左右,在杭州莫干山路浙江电视台门口,杭州首条被称为爱心斑马线的旁边发生一起车祸,一辆保时捷越野车将一名行人撞出30多米远,该行人后因抢救无效死亡。斑马线本来应该是公民过马路的安全线,生命保障线,然而,这里却成了公民的夺命线,这是一种悲哀,为了防止这种悲哀在我们身边发生,我校开展了 关于“斑马线上的文明”的形式多样的活动,让每一个学生深知斑马线、安全过斑马线。
首先是加强宣传、积极引导。我校地处农村,很多学生对斑马线
并不是很了解,甚至不知道斑马线是什么东西。因此,学校充分利用
课堂教学、板报、校门口公开栏、校园广播、国旗下讲话等多种形式开展“斑马线上的文明”主题活动。积极宣传关于“斑马线上的文明”的相关知识,让学生了解什么是斑马线,知道如何过斑马线以及斑马线上我们该如何文明礼让。
二是深入班级、开张丰富的主题班会。针对我校情况,各班举行了“斑马线上的文明”的主题班会。教师让学生画出什么是斑马线,然后让学生充分讨论:什么时候才能过斑马线,当我们行走在斑马线上遇到紧急情况时如何做。学生通过讨论得出结论:斑马线上要“一慢二看三让四通过”。
三是把结合现实生活,从我做起。为了使学生更好地把关于“斑马线上的文明”知识应用到现实生活,学校充分利用课余学习时间,让学生到校门口外面的公路边,观察来往的车辆和路过的行人,并分析这些行人的行为,从而提高自己安全过马路的知识和自我保护意识。同时,教职工从自己做起,从现在做起,文明出行,礼让斑马线,为学生做出示范,为社会做出榜样。
通过开展“斑马线上的文明”系列主题活动,我校师生对斑马线上的文明有了深入的了解,学生也知道了如何安全过马路,深知交通安全的重要性和必要性;更重要的是,我们明白了:斑马线上,如果每一个人都做到遵守交通规则,都做到文明礼让,交通事故就会离我们远去,世界就会多一份美好。
礼让,让爱先行。