我们中华民族有着五千年多年悠久的历史,在这段历史长河中有许多的传统经典,影响着一代又一代的炎黄子孙。在今天,这些经典之作仍在发挥着巨大的作用,为我们的社会进步贡献着它们的生命活力。
古人说,腹有诗书气自华。有文化才有底蕴,有底蕴才有底气,有底气做人做事才有灵气。古代经典名著是中华民族文化的精华,是对学生进行人文教育和思想道德教育的最好教材。但是,随着政治多极化、文化多元化和知识经济时代的到来,特别是东西方文化相互激荡,对中华传统文化和学校德育工作提出了严峻挑战。如何重新确立中华优秀传统文化的尊严,弘扬亘古常新的民族精神,让德育回归生活、回归自然,是新时代赋予教育改革与发展的神圣使命。
中华民族最博大精深、最具生命力的,是几千年所积淀的灿烂文化和朴素道德思想,它融知识与道理于一体,是人类文明智慧的一部分,是学生课外阅读的最好的范本,是对学生进行伦理道德熏陶的有效载体和最佳资源。
近日我与孩子共同诵读了一些经典的古诗歌,感受到我国传统文化丰厚博大,汉语文字的优美。其中《游子吟》是一首大家熟知的唐诗。这首诗写的是母亲为游子缝衣服的情景,表现了母子之间深厚的情谊。它唱出了伟大的母爱,因此广为流传。全诗句句发自肺腑,情真意切,感人至深。读完这首诗,让我们感受到一种亲情教育,我们要感谢母亲赐予给我们的生命,感谢母亲给我们的关爱和教育。我们要懂得感恩,我们要回报母亲给我们的爱。进而我们要感恩和回报社会和我们的祖国。
通过诵读流传千载的中华古诗文经典使孩子们感受到了道德教化、思想熏陶、艺术感染、语言能力的训练,让孩子们继承中华民族的传统文化和美德,使孩子们养成孔孟所提倡的至大至刚人格。