诵读经典感悟成长优秀征文
琴声了了,打开了那遥远的历史的封尘,与诗词相遇,轻呡一口,人生起伏,恰在那一刻之中。
品味自信人生
诗仙曾云:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”自信人生两百年,我们在书中曾吟述“人生得意须尽欢,莫始金樽空对月”在青春的大好时节,朝阳正灼,我们何不自信起来,笑面春阳呢?如苏仙所吟:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁惜一蓑烟雨任平生。”琴音高昂,唱尽世间昭平,如曼珠沙华一般,火的热烈激扬!少年正是读书时,我们为何不用这自信去面对未来呢?“莫等闲,白了少年头,空悲切。”如战场一般,自信是亢奋的。“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。”
诵读经典,品味自信人生,在童年中蜕变
品味烟雨人生
易安曾云:“知否,知否,应是绿肥红瘦。”不仅在战场,大江中豪气万丈,在平日里,可曾注意过一点一滴?田园生活也是我们青春的一卷画轴。“轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,芳草长提。”欧阳修在泛舟时含笑轻吟,那碧水青山,一片一片,如同我们今日的青春,还有“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。”如今我们何苦一声声叹息,作业与成绩呢?为何不想想少年不努力,老大徒伤悲,莫过于,“而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。”
诵读经典,品味烟雨人生,在青春内寻觅
品味幸福人生
“春天踪迹谁知,除非问取黄鹂,百啭无人能解,因风飞过蔷薇。”一首十分奇丽,又让人莞尔一笑的诗辞,可真是有趣。可见诗人心里是多么的愉快与幸福,而我们何不也有这一份生活情趣呢?“风前横笛斜吹雨,醉里簪花倒着冠。”诗人已是快活到无法自控的地步,在头上插一朵花,何必在乎他人的眼光呢?“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。”初升的朝阳,那金色的光辉洒在荷塘上,温暖亮丽,令人爱慕。
诵读经典,品味幸福人生,在生命里感悟
华灯初上,茶香幽幽,轻呡一口,捧一卷诗书,闻翰里清香,品味五千年的中华之文明。