中国,国土广大,不同的地区有不同的方言,所以普通话便成中国的通用语言。
说到普通话,必不可少的就是诵读,南宋朱熹曾说过:“要读得字响亮,不可误一字,不可少一字,不可多一字,不可倒一字,不可牵强暗记,只要多诵数遍,自然上口,久远不忘。”
在这个暑假,社区中举行了一场诵读比赛,虽然这场比赛并不是十分重大,不过也给我们带来了许多快乐。
来到场所,只见场馆内坐了许多来自不同社区的人,或是一些学校的学生,同时还有一些以个人的形式来参赛的呢!他们的打扮也各不相同,有的身穿古装,想必是要朗诵一篇古文了呢!有的身穿一身严肃的军服,或许是要朗诵一篇气势磅礴的文章了。有的便穿的像我们现在的生活了,或许是要朗诵一篇现代的诗歌了。
我和同学找到了自己的位子,在主持人的宣布下,比赛开始了。首先,屏幕上响起了“透过历史的眼眸我们站在岁月的肩膀上远眺在黄河壶口的惊涛里我们听到一种经久不息的激情……”之前听主持人说这是《祖国颂》,随后从台下上来了一个人,手上拿了一张白纸他随着背后的视屏开始朗诵。视屏中,我们看见一张张图片从中放过,我们见到了壶口瀑布的气势磅礴;又看到了珠穆朗玛峰的白雪皑皑;有感受到了三峡的雄伟壮丽……
之后,又走上来一位先生,年龄不大,手中也拿了一张纸,只听他缓慢的读了起来:“这几天心里颇不宁静。今晚在院子里坐着乘凉,忽然想起日日走过的荷塘,在这满月的月光里,总该另有一番样子吧……”这是我想起来了,原来是朱自清的散文《荷塘月色》台上的选手的诵读令人听的如痴如醉,我认真地听着,渐渐地被带入这个故事的情节里了。
之后台上又有两给孩子和一个大人,他们一起读起了三字经不过读到一半,一个孩子突然玩了起来,之后又在台上奔跑,最后那大人稚嫩在尴尬中结束。
经过这次比赛,让我更了解了我们的语言——普通话,同时也让我感到了诵读的乐趣!