我无法把握心的神韵,迷茫在人海中的我,整日神魂颠倒,自我陶醉、陶醉。——题记
不知是否是天意的安排,我与诗结下了不解之缘,在读诗的时候,我的心总是为之跳动、跳动似乎从此便踏上了真正的人生旅途。
陶醉在诗的田园中,我想洒脱挥笔;在这书香四溢的田园中,正适合去追求那浓浓的诗意般的人生。我睁开双眸,慢慢地欣赏这里的一切。我感受到了,我感受到了苏轼会挽雕弓如满月,西北望,射天狼的雄心壮志;我感受到了范仲淹先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的豁达胸襟;我感受到了花木兰代父从军万里赴戎机,关山度若飞的气势这一切的一切,都已融入古人赤子之心。而这放射着永恒的光芒,都将会激励着我奋勇前进。
陶醉在诗的山野中,我想高歌一曲!在这甘芳盈颊的山野中,正适合去聆听前人的心声。我闭上双眼,慢慢地聆听这里的一切。我听到了,我听到了孟子的劝示:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。我听到了宋濂所说以中有足乐者,不知口体之奉不若人也;我也听到了敏而好学,不耻下问、己所不欲,勿施于人等《论语》中的告诫这一切的一切,都已融入在古人的思想中,而这意蕴深刻的高尚节操,都将时刻警示着我,警示着我!
陶醉在诗的竹林中,我像舞动一支。在这清香典雅的竹林中,正适合去为人生找寻一个正确的方向。我敞开心扉,慢慢地去贴近这里的一切。我领悟到了,我领悟到了杜甫何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足的意境;我领悟到了文天祥人生自古谁无死,留取丹心照汗青的舍生取义的精神;我领悟到了陆游僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台的爱国情感这一切的一切,都已融入在古人的情感中,而这爱国忧民的人间情感,都在不停的感染着我,感染着我!
陶醉于神州大地的经典中;
陶醉于中华民族的美德中;
陶醉迷茫人海,人最难寻一知己,心醉却吟书香满乾坤!
那就尽情陶醉吧!