《弟子规》传承着中华五千多年的传统文化,它是做人的基本准则。
今年我们学校开展了诵读经典活动,在活动中我买了本《弟子规》,进行全文诵读。刚开始,我只是应付着读。一天晚上,家中停了电,我便拿起《弟子规》看了起来。渐渐地我才发现它的内容如此精彩。对我的影响之深。
我读它、品它,从中学会了许多为人处事的道理,也意识到自己
的不足。其中《弟子规》中的《入则孝》则给我留下了深刻的印象。
《孝俤》它是中国文化的基础,古人云:“百善孝为先”一个人能够孝顺,他就有一个善良,仁慈的心,有了这份仁心,就可以利益许许多多的人。“亲爱我,孝向难,亲憎我,孝方贤。”这句话的意思是说父母亲爱护子女,子女能孝顺父母亲,那是及其自然的事,这样的孝顺又有什么困难呢?
读了《入则孝》后,让我感到十分惭愧。原以为为父母做几件家务事就是“孝”了,现在才发现其实我对“孝”一点儿都不懂。反而,父母对我百依百顺,照顾到家,我想要的东西他们想方设法满足我,而我还反倒觉得父母为自己做的是理所当然,甚至有时候他们对我的关心和照顾我还觉得他们很烦,讨厌他们。这实在是太不应该了。
回想起来,父母为我们做得太多太多,当我们蹒跚学步时,是他们用温暖的大手紧握我的小手;当我们生病时,是他们将我拥入他们暖暖的怀抱;当我学习上遇到困难时,是他们为我耐心的讲解。一切的一切都是他们对我无私的付出。他们头上已悄悄爬上岁月的痕迹。
是啊!人生在世父母与我们最亲,给我们恩情也最重,努力学习侍奉父母的礼节,把孝道当成一项伟大的事业,用心经营,才能立足于天地之间。父慈子孝,不一定让我们的家财万贯,但是孝行却可以建立天然和谐的秩序,让我们生活在安逸协和的环境中。家,如果是一个人的堡垒,孝。就是堡垒下的基石。多一份孝心,家就多一份保
障,让我们用孝行把家筑成金石堡垒。