品书香意气,诵千古绝唱。
人生总有千百转,不错的,生活中难免没有乐趣,只有做着称心如意又不违背道理的事,生活才会渐渐充实,慢慢富裕。
我便有一笔宝贵的财富——朗诵。
自晓事以来,每当闲暇之时,便会拿出散文集或诗词歌赋来吟诵。我自相信,诵读之时,便好似神通,至身于银河星辰之下,绿茵红花之上。空其身,解其乏,身临其境,感作者之感,思作者之绪,整个灵魂就像被抽离,随着慷慨激昂的声音,带到了湖光山色处,眉眼盈盈边……
假期,我独自来到书馆。这里,我不能提高音调,放声朗诵,便只好几经周折,把自己心爱的读物带回家中。不过,这也能使我长时间与书香共处,使自己能与书中情感长时间地血脉相连,环环紧密相扣。业业矜矜地翻开诗集,让思绪随着记忆的藤蔓,专注于此事,一起回到了,几天前的短暂时光。啊!仍是那熟悉的场景,熟悉的诗集,熟悉的气味,熟悉的情调……
时光匆匆溜去,我怎样才能留住这美好片刻?继续游离在那沧海星辰之巅?
伴着书籍,我的灵魂重新回到了我的身体。我口不干,舌不燥。仿佛已是一位修炼千年的仙人。早已超出三界之外,不在五行之中。
壮志豪情的“长风波浪会有时,直挂云帆济沧海。”又或为幽寂清冷的“月落马啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”这都是我极其欣赏的诗句。它们常让我反复再反复地品味,虽早已熟记于心,但却回味无穷。正所谓,读一遍,便可知其新意。
诵读伴我成长,给予我丰富多彩的学识和无可比拟的自然理趣。让书香浸润我心,让诵读成为习惯。