伴随着时光老人的脚步,一个愉快祥和的春节过去了,我们跨进新的一年——猴年,又迎来了新学期。在这春光明媚的日子里,学校用金钥匙为我们开启了新知识的大门。
新学期、新起点、新气象,我们的国学诵读课也换上了新装,为了调动我们学习的积极性,让我们在轻松有趣的环境中学习国学,我们的国学诵读课安排在了大课间活动中,大课间变得更加丰富多彩了。国学诵读课的内容也由原来的《三字经》、《弟子规》换为了《新三字经》。
为什么要传承国学文化呢?何为国学?是司马迁熟悉华夏文明,留下了传承民族魂魄的《史记》?还是纪晓岚精通经、史、子、集整理出浩瀚的《四库全书》?何为国学?不就是那经得起时间洗炼而沉淀下来的,能够在千百年后还能给人以深刻启示,让人从中获益的精神财富、文化积淀吗?《弟子规》是人们的生活规范,依据至圣先师孔子的教诲编写而成,教导学生为人处世的规范,做到与经典同行为友。《弟子规》是儒家的基础,人性的基础。
现在我们手中捧得这本《新三字经》,是一部人人能看的懂的三字经、是一部符合时代精神的三字经、是一部尊重中国传统道德的三字经。听!国学老师张老师、邵老师带领同学们的诵读:春日暖,秋水长,和风吹。百花香。青少年,有理想,立大志,做栋梁。
我们在朗读这些朗朗上口的语句时,不仅能够识字认字,更是在潜移默化中培养起良好的人文素养、心理品质、道德品质和人生修养。
看,我读懂的东西还不少吧!《国学经典》让我收获人生智慧,踏上绚丽多姿的人生之旅。