有什么能比乘一叶轻舟在浩瀚的大海上漂行更让人心醉神池,浑然忘俗的呢?那就是文学经典。它带着我飘过知识的海洋,智慧的溪流,驶向诱人的海港,神秘的小岛,未知的远方。因此,我正在努力的读懂它。
我发现文学经典是一个奇妙的东西。那上面一个个铅字就像一块块具有魔力的磁石,拽引人们的眼睛和灵魂。无论何时何地,只要一卷在手,都能使你忘却世俗繁华,融入别样的人间仙境。
炎热的夏天,摆一张藤椅在电风扇下,随手捡一本清雅的散文,一页页慢翻,伴着风扇的转动,不一会儿,心静人自凉,渐渐进入了清幽的佳境。也曾在那独处的假期中,白昼难度时,往沙发上一坐,只需一杯白水,两样可口的零食,手持一卷好书,边吃边看,好不惬意。或是在那紧张的考试的空隙,烧壶开水的空当,抽出解一两道数学题的工夫,赏一篇优美而豁达的诗文,这真是绝妙的休息。不过,最动人的还是在临睡前的寂静时分,枕着松软的枕头,借着孤独的灯光,沉浸于给人无限遐想的书旅中。浑不知夜有多深,更有多长。猛然惊觉,已是夜阑星稀。
经典书籍给了我很多感受。对我来说,它是良师,是益友,随着时间的流逝,它同我的情结不断加深,它融入了我的生活,与我同行。一首《采葛》我自幼会背,但却从未参透其意。知道送好友离开依依惜别之后,回到清净的家中,窗外天意昏黄,凉风袭人,我又吟起《采葛》中的那句“彼采葛兮,一日不见,如三秋兮”。瞬间,我分明觉出内心徒生的无奈与伤感。这一刹那,我懂了,我终于明白了什么是“采葛”,什么是友情,什么是生命。
正是由于和文学经典亲密接触,我才能穿越历史的隧道,知道了卧薪尝胆,苏武牧羊;常吟岳飞的满江红;知道了范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;知道了于谦“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”……这不仅让我的头脑日益聪灵,也是我的心胸更加开阔,心情更加乐观豁达……
转眼间,我上初三了,阅读的文学经典难度越来越大,时间也越来越少,但我相信,文学经典的大门永远不会闭合,阅读经典的精彩还在继续,我一定会努力读懂它的!