窗外,那排香花槐昂然挺立于天地之间,笔直的树干上那碧绿的发丝苍翠欲滴。蓦然发现,顶冠之中,镶嵌着一朵朵粉红色的花朵。微风中,它们尽情地挥洒着各自的芬芳,颇有一翻争香斗妍之势。
就在这四处充溢着花香的下午,我们迎来了高中生活中的第一节诵读课,内容是荀子的《劝学》。
在此之前,当宋老师宣布之后,当《劝学》学完之时,每一位同学都似乎毫不在意,若无事发生一般。然而,在这一刻——在这课前的最后一刻,听着刘佳伦的慷慨激昂,听着窦一琦的字正腔圆,我方才恍然大悟:什么叫不动声色,什么是暗中努力,而一切都成定局。
俗话说,临阵磨枪,不快也光。纵使徒劳无功,但我仍然临时抱佛脚,只不过终究无法逃出那句预言——“成功总是光临有准备的人”。紧张与焦急令我无法在意前几位同学的诵读,只是祈祷着时间一定要拖长一些,再拖长一些,最好在临到我的前一秒钟定格,但却不能。终于到我了,我鼓起一丝丝勇气,走上台来,然而在那一张张自信的面孔之前,在那一双双坚定并泛着光芒的眼神之前,我的那丝勇气也轰然崩溃了……
当我走下讲台,只觉头脑中一片空白,似乎在那一分种之内嘴已不属于我自己,只是机械地抖动着……我回到座位,低下头,还以为诵读并不难;还以为自己和别人差不多;还以为凭借初中的基础就能够崭露头角……那么多的“还以为”,在那一瞬有如泛着绚丽光芒的肥皂泡——“啪!”——应声破灭!从那以后也只能将自己的手掌为别人或离或合,终与自己无缘,终与自己在那一刻擦肩而过了!
无意间,抬头,将目光投向窗外,香花槐顶冠之中的花朵仍迎风而立。而我却发现,花亦有大小之异,艳丽之别。回神而思,也许这节课就如三年后的那次转折——高考,可能不尽如人意,但却一定要努力,要做到无悔,如这朵朵的花儿,无论怎样,都在尽情地散发着各自的芬芳。