话说:天下大势,分久必合,合久必分,此乃天意也!然吾以为天下分合之理,既有天意亦在人数也!
自桓灵以来,佞臣主政,宦官当道,欺压百姓,鱼肉乡里。君不能进贤臣逆耳之言,民不能免水深火热之苦。又兼洪祸震灾,怪事连连,百姓岂有不反之理乎!以此观之人数更胜于天意也。
昔曹操举孝廉以为仕。本图报效社稷,名振九州。然,张角,董卓者乱其本意。遂操,振黄巾于草莽之间,刺国贼于卧榻之前。岂料,镇压有功,刺贼无用,即已奔走。其逃亡之颜色,实为狼狈。然返故里,方得有命。遂聚义士于乡里,会诸侯于洛阳。大举勤王之师,以伐国贼。操知时机已熟,应李郭之变,而劫太子驾以幸许昌,挟天子以令诸侯也!纵擒吕布败袁术,胜袁绍,驱刘备,北平西凉,南据荆襄,然骂声愈烈,何也?其挟天子以令诸侯而专权之胜也。若操以其汉臣之名而报汉之隆恩,则天下之势变矣!此乃人数也!
刘备,本乃皇氏宗亲,因不忍宗庙破碎,而聚众于乡里,结关张于桃园,然虽黄巾已定,却诸侯并起。互相争夺,弱肉强食。备无安身之地,四处飘零,居无定所。然备以仁义之军伐暴佞之徒,虽败犹荣也!终,三顾茅庐,得诸葛于隆中。军师运筹,天下可定。猛将效力,势于破竹。先夺荆州,后取西川。不朽功业,数年则成,此乃天命乎?非也,若刘备白帝未死,诸葛岐山续命,则天下存亡之理,朝代更替之际,未可知也!
孙权虽为孺子,然胸中之谋略不逊于孙,伍。更兼父兄之祖业,公瑾,子敬之大才,而稳坐于江东。曹操每欲南下,终不得志。赤壁之战,万古流传。孙刘之盟,各自为坚,何也?权已三江之险,水师之练,而以逸待劳,决胜于天下,若曹操不以伐江东为主,先图西川,后徐徐渐进,则东吴之存亡,实未可知乎?
古人云:“得民心者得天下”。若曹操继董卓之恶,备无仁义之心,权乃暴佞之徒,皆民心相背。天下之势,遂为三分之鼎乎?是以观之,天下分合之理,人数更胜于天意也!