纵观中国宝库,古诗是中华民族悠久的传统文化。自古以来,就有无数诗人写出着这些篇幅不长却又生动、富有活力、饱含真挚感情的作品。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”我喜欢这首孟郊的《游子吟》。它体现了人间最朴素最真挚的爱——母爱。前四句描写了母亲为即将出远门的儿子缝衣服的情景,看似十分平常,但仍使我感受到这个慈母对儿子深切的爱。母爱是一缕阳光,照亮了游子心头的黑暗,在寒冷的冬天也能感受到温暖;母爱是一口清泉,滋润我们茁壮成长,让我们的情感永远清澈。而我们就像一棵小草,怎能报答母亲那无私永恒的爱呢?孟郊将如此伟大的母爱融入到这短短的六句里,使我不得不佩服。可它又是我们日常生活中的素颜写照啊!
“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?”我更加喜欢这首王安石的《泊船瓜洲》。它体现了诗人浓浓的思乡之情,迫不及待想回家,却又无法实现。王安石无数次幻想着能跨过长江,越过大山,见到家人。在他的眼里,自己的家乡如此的近,却又如此的远。春风已吹绿了江南,仍不能如愿。句中的“绿”形容词动词化,把他内心的惆怅和无奈表现的淋漓尽致。最后一句更是写出了他无比的悲伤。每次读到这一句,我总想象出这样的画面:王安石独自站在岸上,望着远方的家乡,又望望天上的月亮,无奈地摇了摇头。这二十八个字中体现了多少情感啊!
古诗文化,博大精深,我们需要慢慢的去读懂它,体会它。我爱古诗,爱它的粗犷豪放,也爱它的细腻柔美。