今天是一年一度的重阳节,我回到了我的故乡——崇头去看望家人们。
在去崇头前,我和妹妹一起去购买了水果和点心,一起去看望家中的老人们。
奶奶一见到我们,满脸的皱纹像秋日里的菊花灿烂得舒展开来,她亲热地拉着我的手说:“几天不见,又长高了不少。”也许在老人的眼里,我每时每刻都在发生着变化的吧!“奶奶,今天是重阳节,我来帮你扫扫地吧。”我一见到奶奶便捋起袖子准备干活了。
我拿起了在门边的扫把,认真的把地扫了个干净,奶奶笑着直夸我是一个扫地小能手。
探望完了奶奶,我们又去了外婆家。因为外婆不在家,家里只有外公一人。我问外公,家里有活儿干吗?外公笑呵呵地说,你们还小,不用你们帮忙的。我来到了楼梯口,突然发现了一些没冼完的衣服,我便与妹妹一起商量把衣服给洗了。
我先将衣服浸湿,然后抹上肥皂,再用刷子刷衣服。一件件脏衣服再在我的手里变干浄真是让人欢喜啊!最后,我把衣服放入水中冲洗干净,冲洗衣服是件磨人的事情,一遍不行又冲一遍,我尽力的学着外婆平时洗衣服的样子,足足冲了三遍。本来以为很简单的,没想到要做这么久。想到小时候,外婆在我们洗衣做饭,我家里人多,外婆干家务也真不容易呀,以后要多帮帮她!
洗衣服的最后环节是晒衣服。大外套用大衣架,小衣服用小荚子,不一会儿,全部衣服都被我晒完了。看着衣服在风中摇曳的样子,我不禁为自己感到骄傲。
要到分别的时候了,我们告诉外公要好好保重身体,别太累了。外公非常感动,直夸我是个懂事儿。
今年的重阳节,虽然我只为他们做了一件小事,但是看着老人脸上的笑容,我知道这一刻他们有多开心。所以我们每一个人都应该孝敬老人,让我们每个人都行动起来,对身边的老人献上一份祝福吧!