重阳节,是个尊老敬老爱老的节日,不由的让我的思绪回忆到了去年的今天。
那天学校组织同学们去敬老院看望老人,一路上我们按捺不住激动又兴奋的心情,同学们有说有笑,有的同学说那里的爷爷会不会很严厉,有的同学说那里的奶奶是不是很慈祥,我们一路议论着,猜想着……终于到了敬老院,我们迫不及待的下了车,爷爷奶奶们已经站在门口迎接我们的到来,同学们连忙给爷爷奶奶们打招呼、帮他们提凳子。
我们来到敬老院的餐厅,爷爷奶奶们一边忙着为我们安排座位,一边对我们嘘寒问暖。我们首先为爷爷奶奶们朗诵了一首《九月九日忆山东兄弟》,又为他们演唱了一首《我和我的祖国》。爷爷奶奶们一边打着节拍,一边也跟着唱了起来。表演完毕,同学们争着给爷爷奶奶们戴红领巾。我也挤到来到一位老奶奶面前,为她戴上红领巾,并送上了我精心准备的一幅书画:中华儿女七十载,普天同庆中国心。旁边的爷爷奶奶们都围过来,直夸我写的字好。我听后,心里比吃了蜜还甜。短短的相聚之后,我们和爷爷奶奶们道别,依依不舍的离开了敬老院。回来的路上,我陷入沉思,不禁让我想到了一句话:“老吾老以及人之老”,以后我一定要关心爱护我身边的老人。
今天又是重阳节,一大早我背诵起了王维的.《九月九日忆山东兄弟》。背完后妈妈还考了我一个小问题:为什么九月九日要插茱萸、“辟邪翁”是什么植物的别名呢?在妈妈给我讲解之后,我又明白了很多重阳节的习俗和文化。是啊,我们在长辈的呵护下成长,而他们却慢慢的老去,他们给予我们的爱融进了每一顿可口的饭菜中,藏在了每一件干净的衣服里,蕴含在每一句关怀的话语里。
爸爸妈妈请放心:你们陪我长大,我陪你们变老,以后的日子,我会努力学习,用自己的能力为你们创造美好的生活。