又是一年重阳日,正是赏菊的季节。恰逢植物园里举行菊花大展,我和妈妈早早地一起去观赏菊花。
观赏菊花的人可真多呀!停车场里的车满满的,妈妈开了很远,才停下来,我们只能步行走到植物园的入口。
还没有走到近前,远远的望见门的四周摆了各种造型五颜六色的菊花,还有两条黄色的巨龙,在秋风中游动着,好像在欢迎我们的到来。我急忙往前奔去,凑近一看,原来这黄色的巨龙正是由一朵朵的小菊花造型而成的,随着风,花儿微微颤动,这龙好像活了一样。有很多的游客都在和它合影,我连忙让我妈妈给我拍一张。
我们从大门往里走,路的两边都有不同品种,各种颜色的菊花,有的傲立枝头,有的含苞待放,让我应接不暇。美丽的菊花散发出诱人的香味,每一个人到了那里都要弯下腰来闻一闻,仿佛吸足了氧气,站起来就觉得心旷神怡,走起路来显得那么精神。
看,开放的花有的朵大,有的朵小,有的瓣是卷的,有的瓣是直的。颜色也不一样,白的像雪那样晶莹闪亮,黄的像金子那样耀眼,暗红的、淡绿的,还有藕荷色的,更显得娇嫩可爱。那菊中佳品“绿云”,外部花瓣直伸,绽开后稍下垂,瓣端有勾环卷曲。似朵朵彩云,花色变淡,绿中透白。内部花瓣正抱,花色浓绿晶莹,不露花心。整个花形丰满大轮,漫舞潇洒、优美动人。那株株菊花多像一群群亭亭玉立的仙女迎风翩翩起舞,“凤凰振羽”花开向四周伸展,瓣向上卷曲,形如凤凰展翅。近中部花瓣向内抱卷,似凤凰翩翩展翅飞翔。
没有开放的花,也非常可爱,有粉色的纽扣,晶莹剔透;白色的珍珠,闪闪发光;绿色的花苞,娇嫩的让人忍不住去抚摸一下。
一路观赏,造型菊把我们带进了艺术的殿堂。三层塔菊到七层塔菊,雄鹰展翅、黄葫芦、菊花亭、十二生肖,菊花门,处处妙趣横生、惟妙惟肖,震惊之余,让我们领略了园林工人赋予造型菊别样的风采。
秋风轻拂,走出植物园,我不禁感叹,菊花肩并着肩,膀挨着膀,在这凉爽的秋日里,它们给我们带来了无限惊喜。