秋高气爽,风和日丽,9月9日重阳节到了,重阳节是老年人的节日,尊敬老人是中华民族的传统美德,大家小学生更要把这种美德发扬光大。
大家小区附近有一家敬老院,每次从那经过,我都会不由自主地看过去,那些失去健康的老年人好可怜,辛苦了一辈子,本该享受天伦之乐的晚年,却要在敬老院孤零零的度过。所以,早在几天前,我和邻居几个小伙伴就商量好,这个重阳节去敬老院看望那些老人,大家的想法得到了家长的支持和表彰。这天一大早,大家携带水果和食物来到了敬老院,很多大人已经携带小孩早到了,敬老院很热闹,老大家眉开眼笑,大家帮他们打扫卫生,唱歌,讲故事,看着他们欣喜,激动的目光,大家高兴极了,一个上午在大伙的欢声笑语中过去了。为其他人行善,就是在为自己储存幸福,大家决定,明年的重阳节还去敬老院为老大家献爱心。
中午,回到家里,我越想越不对,伴随我成长的奶奶我又为她做了哪些,“乌鸦有反哺之恩,羊羔有跪乳之德”我说:“奶奶,我要为你洗脚。”,我用盆子打好水,把奶奶扶到沙发上,我给奶奶挽起裤脚,脱下袜子,把脚放进水里面,奶奶开心的泪水涟涟,我说:“奶奶,你的脚茧子如何那样厚呢?”,奶奶叹了一口气,时光回到了四十年前:爷爷奶奶结结婚以后,生下了大姑,二姑,三姑,父亲和叔叔,爷爷在河南油田上班,为中国的石油工业做贡献,奶奶携带五个小孩在山东老家种地,很辛苦,奶奶个性强,种出来的庄稼长势喜人,哪个见哪个夸,她的脚都是那时候长年累月累的了。九十年代初,奶奶携带小孩们来油田和爷爷团圆,依旧为一家人操劳,再后来,有了大家这一代,奶奶就轮流着为大家做饭洗衣,接送大家上学放学……
泪水不禁模糊了我的眼睛,我仿佛看到在将来的日子里,一个小女孩搀扶着我行走不便的奶奶,慢慢地向前走着,那个小女孩就是我。