现在的我们生活衣来伸手,饭来张口的新时代,有父母的疼爱,有老师的关心,且全国上下一片和谐。可是在上世纪前、中期却不是这样的,当时有许多国家要瓜分我国,可在那种贫穷动荡的环境下却涌现出许多可歌可泣的英雄人物,黄继光就是其中的一位。
黄继光出身在一个贫穷的农民家庭,他从小就失去父亲,是个苦孩子,饱受了人间的辛酸。在他12岁的那年,他的家乡遇到了一场大旱,他被迫外出逃荒。当他 18岁的时候毅然报名参加了中国人民志愿军,踏上了抗美援朝的征程。在反击中,遇到敌人暗藏火点的疯狂阻击,部队冲锋都没有成功。眼看就要天亮,直接影响整个上甘岭反击战的胜利,就在这关键时刻,黄继光参加了攻坚小组。在战斗中,有两名战友牺牲了,情况十分危急,黄继光身上也连中了四枪,他先昏了过去。可敌人的机枪声把他惊醒,他不顾一切地爬到敌人的枪口旁边,用自己的胸膛堵住了敌人的机枪眼。他用年轻的生命,为部队开辟了前进的道路。他的名字和事迹永远铭刻在人民的心中。
作为新世纪的一代,祖国的希望,我一定好好学习,要把黄继光等革命前辈的那样无畏牺牲自己,保卫国家的大爱精神发扬光大!