开学第一课长征征文
长征离我们很远了,可先辈们的长征精神却流传至今。今天观看了《开学第一课》,让我们再次重温了长征的故事,更加深入地了解长征精神。
听着一个个红军的故事,我不由得想到:我们现在的生活多么的美好,没有战争,不用担心会有炸弹随时轰炸。我们吃最好的,穿最好的,在明亮的教室里学习,还有老师给我们上课。
红军爬雪山过草地,穿草鞋甚至光着脚,吃野草或靠一天只吃一粒黄豆支撑,冒着枪林弹雨,风餐露宿,生死置外。在如此恶劣险峻的环境,克服了难以想象的困难,取得了长征的胜利。我们有什么理由不好好学习?又有什么理由挑三拣四?
让我激动不已的是航天员王亚平姐姐的故事。她告诉了我们她在训练中如何克服了各种困难,告诉了我们长征火箭、神舟飞船背后蕴含的航天精神,告诉了我们“长征”火箭的名称含义,代表着我们中国航天事业艰辛而又光荣的历程。
是啊,正因为我们的宇航员发扬了老前辈的智慧、勇敢、自信、顽强、团结、信念不移,勇往直前,百折不挠,坚持不懈的精神,我们中国的航天事业才会一次次飞向太空,一次次突破,创造了一个个奇迹,令全世界不得不刮目相看。
现在,中国长征系列运载火箭已为国用户成功地完成了20次发射和5次搭载任务,把24颗国外卫星送入预定轨道,从而在竞争激烈的国际商业发射市场上占据了7%和9%的市场份额,我国已经拥有长征一号、长征二号等9种型号的运载火箭了。
正如索尔兹伯里所说:“长征将成为人类坚定无畏的丰碑,永远流传于世。阅读长征的故事,使人们再次认识到人类的精神一旦唤起,其威力是无穷无尽的。”红军长征之路坎坎坷坷,我们的学习之路也并不平坦。长征虽然结束,但长征精神却永存。我们要传承长征精神,努力学习,不怕困难,勇于翻越学习中的一座座山,一条条河,为自己的理想而奋斗!