初三开学第一课先辈的旗帜作文
9月1日晚上,我观看了《开学第一课:先辈的旗帜》,我被艰苦卓绝的长征感染了。
《开学第一课:先辈的旗帜》中,我印象最深的是贺陵生讲述父亲贺炳炎的故事。在一次战斗中,贺炳炎的右手被敌人用子弹打碎了,只有锯掉右手才能存活。无奈之下,医生借了一个木锯,把他绑在木板上,在没有麻药,也没有医学器材的情况下,只用一个木锯,用了两个多小时,活生生地把他的右手给锯了下来。不用麻药直接锯手,这是多么痛苦啊!而我们呢,跑个步,哪里不小心摔伤了,就觉得非常疼,而这点疼痛和贺炳炎将军的锯手相比,是多么微小啊!
红军长征是1934—1936年,共产党领导军队向陕甘苏区进行的战略撤退和转移。虽然长征已经过去了,但是长征精神仍留在我们的心中。
在生活中,有的同学遇到困难就退缩。学自行车时,学了好久,自行车仍是左摇右晃的,便放弃了;做题时,遇到不会的,想了好久也想不出来,便不做了……而红军长征有时候还没有吃的,他们爬雪山、过草地、遇到的困难比我们大多了,却都能挺得过去,我们还有什么理由退缩呢?
我们现在的美好生活,都是红军当年为我们打下的江山,为我们创造出来的。我们应该传承长征精神,学习红军不怕困难、积极向上、勇往直前的精神,并时刻激励自己好好学习,长大了回报祖国。