初三开学第一课先辈的旗帜作文
9月1日晚上,我们全家观看了《开学第一课——先辈的旗帜》,里面讲述了红军二万五千里长征的故事。你知道吗?我们现在美好的生活是先辈们用热血和生命换来的。
贺捷生奶奶为我们讲述她出生十八天就被父亲贺龙将军带上了长征之路的经历。路途中,因为行军打仗的危急和匆忙,她曾被父亲遗失过三次。战士们问贺龙将军是否不要这个孩子了,贺龙说连自己的孩子都保护不了,还能保护自己的祖国吗?
我觉得,如此艰苦环境下,他指挥着千军万马的同时,还要坚持带着自己的孩子,贺龙将军真是个伟大的父亲啊!
有一位104岁的老红军给我们讲起了他们穿着草鞋爬雪山、过草地,有时甚至每天只能靠一粒黄豆来充饥,却还要时刻面临敌人的围追堵截。
长征开始时的三十万红军战士,在经历了枪林弹雨、饥寒交迫的两年长征后,仅剩下三万人。是什么让红军战士们不怕艰难险阻,不怕牺牲,排除万难去争夺胜利呢?是对祖国和民族的忠诚和无限热爱,是坚韧不拔、自强不息的精神激励着他们,指引着他们向胜利前进。想想我们现在的生活:丰衣足食,吃香喝辣,我们却还经常挑三拣四,不时抱怨,缺少感恩,是多么的不懂事呀!每当生活和学习上遇到困难时,我们经常会想着到逃避和放弃,不敢迎难而上,是多么的脆弱和不堪一击呀!
后来,我还听94岁的梁爷爷回忆起了长征途中他和杨政委之间相依为命的感人故事。部队首长和小勤务兵同吃一碗饭、同睡一张床、同盖一床毯,不是亲人胜似亲人的深厚情谊。这种同甘共苦、先人后己的精神,深深地感染了我。
红军二万五千里长征的胜利,是人类历史上的一个伟大奇迹。我们要继承和发扬当年红军长征的精神,珍惜今天来之不易的幸福生活,刻苦学习,自强不息,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。