初三海底两万里作文500字左右
在暑假中,我有幸读到了被称为“现代科学幻想小说之父”的凡尔纳先生的一本著作——《海底两万里》。
《海底两万里》这本书的紧张情节扣入心弦,但书中的船长尼摩更人印象深刻。尼摩船长但是一位王子,因为一次入侵而感到对人类的憎恨,他凭自己高超的智慧造了一般潜艇到大海里与肮脏的世界隔绝,永生不再上岸。在他与阿罗纳斯教授的“旅行”中,他的特点渐渐的显露出来:他智慧,他以大海中的一切可利用资源维持着整艘潜艇的运行;他冷静,他在潜艇搁浅在托雷斯海峡时不慌不忙;他有预判性,他知道野人会上船而将栏杆通了电;他有情有义,在船员被攻击时他拔出短刀毅然跟鲨鱼博斗……
在“经历”这段海底旅行后,我深深地明白了尼摩船长为什么要舍弃王子的身份,而要去做一个与世隔绝的“神秘人”——
他想要的不是财富和至高无上的权力,他想要的只是自由,无拘无束的自由。他曾经呐喊过:“在涨中我不承认有什么王子,在海中我完全是自由的。”他有着一颗正义而向往自由的心,即使再多金钱也诱惑不了正直的他。
虽然书中的最后写道“鹦鹉螺”号被漩流中走,尼摩艇长生死未卜,但他的精神会被教授永远传承下去,永不磨灭……