“吃水饺喽”奶奶在厨房叫着。我和我的兄弟姐妹们便马上从楼下下来。
“好好吃啊”一向贪吃的小堂弟在桌前说着,嘴巴还在冒着热气。这水饺是我最喜欢的玉米猪肉馅的,吃进去甜甜的,还有香气弥漫而来。每当这时,奶奶就在旁边笑嘻嘻的看着我们吃。
吃完之后,小堂弟跑到我跟前说:“去不去玩烟花”。记得小时候每天最期待的是在过年的时候玩烟花,尤其在晚上的时候放,五颜六色,绚丽多彩。每当我们拿到压岁钱的时候一定会去附近的小卖部买一袋子的烟花,口袋里,嘴巴里还会有数不清的辣条。我答应了小堂弟,他马上把他私藏的烟花放到前坪。我从爸爸手中拿走打火机。这时他们都会下来一起玩烟花。小小的光,大家都围着,一起聊聊去年发生的事。
年夜饭吃完了,我们大家一起坐在客厅等待春晚的开始,虽然中途堂弟会一直吵着说要看《熊出没》,大家看着他这气鼓鼓的样子,便哈哈大笑。到了晚上八九点的时候爸爸,婶婶,奶奶就会给我们包红包,这是我们一年最期待,也是最喜欢的环节。
看到我想睡的时候,我就趴到床上一睡不起。爸爸会在睡前放一次鞭炮,代表不能再出门了。
到了第二天,我们穿上新衣服跟着爸爸一起去拜年。其次,我们那个地方还有一个习俗,就是在大年初一的时候不能搞卫生,不能倒垃圾,不能洒水。其实,就是不准任何的东西出了家门。所以家家户户都是乱七八糟的。
到了大年初二,舅舅他们都跑到了我家来拜年,我最喜欢的就是和小孩儿一起玩耍。大人们打牌,喝酒,一起聊天,我们小孩便聚在一起玩游戏,在我家的大沙发上蹦蹦跳跳还一起陪堂弟侄子们看动画片,其乐融融。忘记过去一年的烦恼,重新开始新一年的生活。
年味也就在这一举一动之间产生了。