最新初三昆虫记的作文
《昆虫记》是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,他让我明白了《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的科学巨著,同时也是一部讴歌生命的宏伟诗篇。
这本书主要讲述的是各种昆虫的生活习性,有螳螂,蟋蟀,石蚕,被管虫等等昆虫其中螳螂作者说过“螳螂是一种美丽的昆虫,它像一位身材修长的少女,在烈日的草丛中它仪态端庄,严肃半立前爪像人的手臂一样伸向天空,活脱脱一副很诚心诚意的祷告姿势。”但也会吃自己的同类这让我感到很奇怪,又很新奇。看完《昆虫记》后,我知道了,原来同类之间也有相互残杀,在螳螂那美丽的外表下竟藏着他打猎时的凶猛。
有一些昆虫学家,总是会抓来一只又一只无辜的虫子,用来解剖,用虫子们的牺牲来成就自己的科学成就,但是法布尔不同,他总是在黄石原中观察活生生的虫子,观察他们的生活习性,但没有伤害它们反而会细心照料。就如同法布尔说的一句话“你们探究死亡,我探究生命。”
读完《昆虫记》,我的感受很深,我感受到了法布尔对虫子的喜爱,还让我们感受到了昆虫世界的奇妙,其中也蕴含着追求真理,探索真相的科学精神,启示我们:“在生活中,要学习法布尔的勇于探索世界,勇于追求真理的勇气,也要像他一样做任何事情都要坚持不懈,即使事情再难,也要坚持。