最新初三昆虫记的作文
《昆虫记》是法国的著名昆虫学家法布尔用了自己一身之力才完成的观察记录,整本书一轻松的散文、幽默的插图以及科学的实验,带领读者走进昆虫世界里,让我们去探索金步甲、舞蛛、粪金龟、狩猎蜂和蝉等小昆虫的生活里,让我们去体会到大自然的奥秘与乐趣.
儿童读本的《昆虫记》,对于非常喜欢昆虫又非常想去了解昆虫的少年儿童读者来说,这《昆虫记》绝对是一本了解昆虫的好书。从中,我们可以知道哪些昆虫有毒,比如说毛毛虫,它表面上有一层毛,如果它的毛站在手上,就会奇痒无比,那就是毛毛虫的毒素,为了正明这一点,法布尔还亲自动手做了实验结果实验成功,但法布尔的手臂却遭了秧,一直过了好几个月,法布尔手臂上的痒痛才消掉。他有一次实验让一大群大孔雀蝶闯入他的家里。
在这么多的故事中,他写的最详细的有两个地方。一个是他小时候放鸭子的池塘,以前,父亲叫他去放鸭子,他把鸭子赶到池塘里,就管也不管,问也不问了。他自己跑到浅水边捉甲虫,逮蝴蝶了。直到傍晚,法布尔的衣袋里以经装满了各种各样的虫子,,回去后,受到了父母的严厉责备,可法布尔并不灰心,他一直把小虫子捉了躲起来偷偷玩。还有一个地方就是他做过无数次实验的小桌。
编者精心挑选的均为引人入胜的故事,又经过一翻剪裁归并。难得的是动了一翻手脚后,依然保持原作的趣味,而且孩子们很容易领略到其中的趣味。