大树看着叶子悄然地落地;花儿留恋着凋零花瓣的芳香;土墙上暗淡了的那些字画。一切如白驹过隙,时光飞逝。我坐在开往回家的末班车上,看向窗外,发现来时开得正好的桂花,似乎在慢慢地凋零。
到家后,首先映入眼帘的便是奶奶头上那丝丝白发。怎么才过了一个月,您的头发就着急地“染上了颜色”?我的心里既高兴又有些忧伤。我叫了一声“奶奶”。奶奶就高兴地说着,看,这是我们家的谁回来了啊!快说说你想吃些啥啊?奶奶看你可能饿了,给你做些好吃的?我当然就附和的说着想吃的菜。在厨房里,奶奶很快忙起来了,我也在她身边打下手。奶奶对我说:“想吃‘绿豆’了吧,已经可以摘来炒着吃啦。”在我还没上高中时,奶奶地里的绿豆,只有嫩的叶和有着薄薄膜的豆。如今已变成碗中的食物了。
我听见门外“嗒”“嗒”……的脚步声,知道是爷爷回来了。我悄悄地走到他身后,轻轻地蒙住了他的眼睛,我看见了他上扬的嘴角,他缓缓地开口:“知道你回来了,但怎么长这么高了,都有爷爷那么高了呀!”我猛地想起,刚刚竟没踮起脚尖就蒙住了爷爷的眼睛。我心中不禁泛起点点涟漪,像石头擦过水面,激起了时光,然后飞快地逝去。原来我已经不再是那个小孩子了,我长高的同时,时光也在他们脸上刻上了痕迹。门前的梨树,叶一片一片的落下,家中,充满了时光匆促的脚步。
我突然忆起那个曾经呵护我,教育我的母校,于是便决定前去看望。校门半开半掩着,刚好,我走进去了。沿着操场,我慢慢地来到花台的长廊,绿苗不再是绿苗,是开过花的枯头。写字栏上多了些不认识的名字,但我却一眼望到了个熟悉的名字。记在脑海中的一个人——余老师。我一下子走神,想起了他上课时,背微弯,手撑着讲桌的样子,心中飘过一阵酸。随后,我已经走了十五步楼梯,一瞬间,我以为出现了错觉,我与他相视。他没了初三时对学生严厉的眼神。听说,教完我们那届初三,他不再是班主任。
那似水流年的青春,多美啊!你看那间教室还有飞扬的粉笔与熟悉的课桌!
回到家,回到母校,回到旧时光,可我却怎么也留不住那些我想,我念的。尘封的记忆被打开,我悄然地将它定格。
光逝。