张先生是一个普通人的老师。虽然他不到四十岁,但他的太阳穴上有白发,戴着一副墨镜。岁月在他脸上留下了痕迹。因为他对我们要求很严格,平时也很认真,所以同学们都不是特别喜欢他,我也不是,但是有一点让我彻底改变了对张老师的看法。
那是一个寒冷的冬天,太阳公公似乎感觉到了这个冬天的寒冷。当他早早回家时,风肆无忌惮地吹过空气,人们回家坐在加热器旁边。但是因为今天值班,我被迫留下来帮老师做作业。“打——!”冷风仍在空气中穿行。我搓着手小声说:“这么冷的天呆着太可惜了,可我还和张老师在一起!”我口中的雾气仿佛是我愤怒的“烟”。我只想快点做完作业早点回家。
“咕!咕!咕!”我不争气的肚子也在向我发出“抗议”,风打在我单薄的衣服上。教室里空无一人,仿佛被世界抛弃了。这时,我祈求一块食物。“张老师,怎么这么狠心,还不来帮我,想饿死我……”隐隐抱怨张老师自己。过了一会儿,我闻到了一股奶味,我的小虫马上被牵了出来。我的内心既激动又困惑。“不早了,谁还在吃辣?”不一会儿,我看到张老师端着这杯热牛奶和面包,慢慢向我走来,小心翼翼地把食物放在我手里,擦干已经被雾气覆盖的眼镜,用一种前所未有的慈祥的目光盯着我。“谢谢你,孩子!在这寒冷的天气里,我还是离开了你。我去食堂热了一杯牛奶和面包。你就吃吧,别冻着!”我拿着老师给我的热牛奶和面包,对张老师感到说不出的感激和愧疚。泪水在我眼中打转,但从未落下。感觉张老师就像是我手里的热牛奶,暖心…
之后,我悄悄来到老师办公室。看到张老师批改着一大堆没过头顶的作业,他不停地停下笔,喘了几口气,使劲搓着冻红了的手,一直在地上跺脚。看到这一幕,我的心像打翻的五味瓶,泪水模糊了我的视线。眼泪像断了线的珍珠,一颗颗滴下来,心里充满了愧疚和感激,却还是没有勇气向前走一步.
回到家,我看着远处老师办公室的灯,一直亮到深夜。