阳光穿过泥土的缝隙,洒在深深嵌入其中的根上。从此黑夜被照亮,心中有光。
题记
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”朗朗读书声萦绕在耳边,思绪不由得远去,冥冥之中,月亮似乎早已挂在夜幕,随时间由弯到圆,又由圆到弯,断臂的维纳斯女神似乎也在向我招手。
是啊,世界上又怎会拥有绝对的完美?
拂开记忆上的尘土,忆起小学时代的我,那个曾经害羞而胆怯的我。
童年时期的我远不像现在这样活泼而开朗,有时在众目之下甚至还会紧张到说不出话,胆小而又怯懦,努力地缩小自己的存在感,虽然记忆已经久远,但现在想起仍能联想到自己当时生活的无光。就这样,我在浑浑噩噩与迷茫中度过了几个学期。不知从何时开始,我被叫起来回答问题的次数越来越多,有时铭记于心的答案却磕磕巴巴的过了好久才能说出,一紧张就结巴的毛病,似乎早已定形而无法改正。
直到我被第一次提名要去参加学校的演讲比赛。
至今我仍无法忘记,站在讲台上,我对着话筒面对着全校的师生,脑海中一片空白。嘴上却不由自主地吐出了一个一个的演讲词。或是瞥见同学老师与同学的赞赏的手势,或是抱着破罐子破摔的态度,就这样,我怀揣着演讲稿,语气从生疏逐渐走向娴熟,声音从细小逐渐变得自信而又铿锵有力
走下讲台,心中反而如释重负,当我拿回一等奖的证书返回班中,听到老师与同学的赞赏时,嘴角不自觉的扬起,心中仿佛被欣赏与幸福填满。
而如今,我明白了,那是阳光的味道几年的不断成长让我深知自己身上的缺点,即使到了现在,有时让我在众多的人面前发言,我仍会感到腿软,语气发颤。但同时也会在其中渐渐找到自己的位置与方向,终以从容不迫的状态而完成自己的使命。
我的心里的胆怯,是因为面对自己的不完美,面对自己缺陷想要逃避。最终能够勇面胆怯,是因为我学会了去坦然接受,阳光最终能够穿过重重的阻碍,将我的心房照亮。
生活中总会有重重的阻碍与磨难阻止我前进,在日积月累的学习进修期中,我总会遇到困境的刀刃,将我的不完美,将我的残缺一一剖开。
但不够完美又何妨?万物皆有裂缝,那是光照进来的地方。
我终能直面自己那个真实的自己,从而不断地充实自己,变得更加优秀。
月亮终于圆缺变换而美,断臂的维纳斯终于独特的残缺之美而伫立在历史的长河。
我心向阳,即使有痕,也会有光。