独享黑暗。
不知不觉间,我爱上了黑暗。
在朋友的纪念册中,我留下了一纸黑暗,我说:“你就把这一纸幽静的黑暗当做我吧!”
我曾执着于白色,就好似高尔基热衷于盛赞海燕。但后来,我却发现白色太过于自私,太过于虚伪,太过于狭隘,以至于容不下一点杂色,就像当初的我。
黑色虽然没有红色的热情与奔放,没有紫色的高贵与淡雅,没有绿色的宁静与和平,亦没有蓝色的清新与自由,但却有其独特的特点—厚重与质朴。
当疲倦的太阳匆匆收工,行人拖着疲惫的步子回家,倦鸟展着那沉重的翅膀归巢之时,我常常会卸去伪装了一天的“外衣”,独自一人,袭一袭黑衣,泡一壶咖啡,拉上窗帘,独享宁静。
在这黑暗中,我眼中没有别的色彩,亦感不到自己的存在,唯有那咖啡的袅袅香气,叩击着你的心房,将思绪引向远方……
“采菊东篱下,悠然见南山。”中国文人有几人能隐居到这种程度,一如这漫天曲黑,亦如暗夜中那咖啡的袅袅香气,好是清明,让我心生敬佩。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。只见屈子从长长的历史甬道中走出,带着一身正气,带着满腹才华,然而个性的棱角在世故的社会中如何走出?于是,为了皓皓之白,为了独醒于世,他踏上了悲壮之路。屈于的悲壮之路,一如这漫天的黑,亦如暗夜中那水的纯洁、炽白,好是悲壮,好是铿锵,让我心生敬佩。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”翰林被贬,却“仰天大笑”行走于世,但那洒脱不羁的性格,却与世俗格格不入,他常说:“行路难”,却依旧乐观地走了下去,李白的乐观之路,一如这漫天的黑,一如暗夜中那星星的不见光芒,好是豪迈,好是醉人,亦让我心生敬佩……
当思绪再次清明,室内的咖啡香气还未完全消散,我拉开窗帘。那远处的黑暗似乎灯火阑珊的小秘密悄悄送到你的耳边……
是啊,暗夜了,我洗礼了灵魂,沉淀了内心……
独享黑暗,不要以为他是悲伤失败的基调,他更是聪明、锐利者沉思的双眸。
独享黑暗,独享黑暗的清新,独享黑暗的精神,独享黑暗的睿智。