看秋色,寒风横扫落叶,繁华似将落寞。
风,微凉;叶,纷飞。和外公一起走在公园的小路上,一阵风吹,不自觉地缩起脖子。公园,我的印象里,因为有着一棵古树而变得难忘起来。
落叶从空中凋谢,像一只飞舞了很久的蝴蝶,突然无力地飞下。外公对植物颇有一番研究,看看这落叶,娓娓叙述着叶的生长,凋零。不小心踩到了一片落叶,那本就鼓起来的树叶一下子瘪了下去,就像原本拼好的拼图,瞬间成了碎片,自古逢秋悲寂寥”想想,秋还真是萧条。
天,又秋了一年,叶,已落了几层,风像平原上的野马嘶啸而过。公园在几年前重新装修过,许多原来的建筑都重新修缮了一遍。走在公园的跑道上,旁边没有了堆积的落叶。那些高大挺拔的树下,没有熟悉的成山的落叶,心里不免觉得少了什么。外公说:原来那棵古树还在那里。”往公园的深处走去,那棵树依然伫立,如一位耄耋老人,它就静静地站在那里,沉默,无言。记得曾有人说过:而你,只是静立在彼,就以如诗如画。”形容这树,是极合适的。外公说:那棵树在那里长了这么多年,长到别处还不习惯呢。”我望着那棵树,赞同地点了点头。
兴许是这里偏僻,没有人打扫的缘故吧,落叶堆积满地。脚在树叶上踩出响声,自己像是一位音乐家,而那些枯叶,是我谱写的曲调。细想,秋,似乎没有那么沉重了。脚轻踩,咔嚓”一声,枯黄的树叶发出清脆的声音。那是秋天的音乐,有些落在地上的枯叶,跟着风吹的方向,飘去很远,很远。
清秋浅欢,抬头看那棵古树,依然枝繁叶茂的模样。一束阳光落下,在树叶的缝隙中游动着。阳光照在那片落下的树叶上,光影跳动。我愣住了,这叶,被阳光包围着,似乎这原本冰冷的叶也带上了温度,让人的心里忽觉温暖。使记忆中原本黯淡的秋色,在这一刻亮丽起来。
在公园的跑道上,往两旁看去。草丛中,也栖息着几片枯叶。外公说,许多树叶都被扫到一起,堆到那棵古树旁边了。我向古树伫立的地方看,满心欢喜。那才是落叶真该去的地方。
秋已至,凉风舞动落叶,温暖了整个秋天。