品味初三作文
坚持,无非就是把一件事继续做下去。但又有多少人能细细地去品味它呢?
一个夜晚,墙壁上时钟的时针已指向十一。明亮的灯光直照在试卷上,让我感到一丝丝不安。桌上的书本、试卷杂乱地堆放在一起,我没心情,也没那个时间去整理。
此时的我正咬着笔帽,紧盯着数学试卷最后一题的题目,仔细地想着解题过程。偶尔也会在草稿本上画两个图,但仍然以一个大叉结束这个思路。这道题怎么这么绕?我默默嘟囔着,翻开了辅导作业,尝试寻找答案,但依然一无所获。
我深知,我已经无法从正常途径中获得答案了,得另辟途径。
妈妈,借你的手机用一下。”我回过头对坐在远处的妈妈喊道。意料之中,回复是不行!自己想”。我离开座位,走进妈妈,深处手,恭敬地说:只用一小会,查完一道题,马上还。”妈妈迅速把脸一放,坚定的眼神咄咄逼人:查了,答案终归不是你的,那么做题还有什么意义?”我只好缓慢地走回到座位。再看看又密又长的题目,脑袋里一片空白。
怎么办?既然没有途径可以辟,那么不辟不就得了。
我打算放弃。不知不觉,妈妈来到我的身边:快点,还有一题了。”我耸耸肩,有气无力地回应:这道题可没你想象中的那么简单。”妈妈笑而不语。我指指这道题,再次强调:这道题是真的难,求你放我去休息吧。”妈妈又强词夺理:真难就是不够难!”我无言以对,只能埋下头。
看看那纵横交错的图形,那密密麻麻的文字,似乎都在笑,都在嘲笑。我抬起头,透过窗户能看到对面楼房,而亮着灯光的窗户所剩无几。
困意如约而至。我没有多想,来到厨房,泡了一小杯雀巢咖啡,也没去细品,一饮而尽。我深吸了一口气,平缓内心的不平静,继续拾起笔,全身心投入到题目中。第一小题的答案似乎可以为第二小题所用,第二小题的结论似乎可以搬到第三小题
渐渐的,思路开始变得清晰。过程和答案在试卷上清晰地呈现出来,灯光也变得柔和起来了。
终于可以睡个好觉了,我暗自窃喜。
细细品味坚持的味道,往往能品出幸福的滋味。