提起童年,我一下就想到一个词——淘气,就想起了因为淘气所受到的“皮肉之苦”。家里的老人常说的一句话是“小孩子不打没记性”,而我是打了也不长记性。
那时候,我和我周围的人家都住在平房里,每到过年,家家户户都要放鞭炮,真叫个热闹。可是独独我家搞特殊————年年就是不放鞭炮。当别人家的门前和院子里鞭炮轰响的时候,我家显得那么格格不入。一听到“二踢脚”窜上天了,我撒腿就蹿到院子的墙头上去张望天空,就看到了那“二踢脚”在半空中火光一闪炸开了,我的心也跟着炸开了花,无比舒畅。单单看着别人放鞭炮怎么能过瘾呢?我就偷偷地把压岁钱拿出来,和阿龙跑到商店买起炮竹来,而且是要多多地买。买回来,在谁家门前寻一个空地,然后就“叮咣”“噼里啪啦”地点起来。玩了一会儿,我又有了“好点子”:把炮竹中威力最大的麻雷子聚在一起放在墙角,然后把其他种类炮竹的引线全都取出来,再把这些线和所有麻雷子的引线接在一起。我们无比激动地用打火机点着了引线,然后迅速跑开。一声巨响过后,在哝哝的烟雾里隐约望见了墙被炸开了个洞。“呵,赶上炸药了!”我俩惊奇着、赞叹着,内心充满了一种成就感和满足感。然而,很快我便意识到又闯祸了,刚要撒腿跑,我爸的大手已经不知从何时伸过来了。他拎起我,就像拎着一只鸡把我拎回家。关上门,又是一场级别很高的打骂,又是一阵“鬼哭狼嚎”。爸爸就像是一头发了怒的狮子。在爸爸的愤怒中我似乎知道了这样做是很危险的,什么“眼睛会炸瞎的”“手指会炸断的”听起来确实很可怕。可为什等到我犯了错之后才告诉我呢?也许,在这之前父母早就叮嘱过,但不闯了祸我似乎就意识不到事情的严重,还真是不长记性啊!
无论是和小伙伴们去别人家的菜园子偷菜,还是爬上了人家的仓房顶上“占山为王”,这些,都已经过去了。还好,我的童年有惊无险,我并没有因为淘气而丢掉什么,瞧我现在不还是肢体健全吗?那个快乐的,无忧无虑,甚至是无所顾忌的童年真的令人回味无穷。