人在初三作文900字记叙文初三作文
人在初三,便是分离。开头是分离,结尾亦是分离。要是硬说中间是什么,恐怕也是分离吧。
开头就是分班,成绩好的分一班,成绩坏的去其他班。于是我就被生生地与八年级的老朋友们们分离了,讽刺的是,我与他们的交情还很深。清越浓,离越痛。痛得我恨分班。
不能再回忆过去,不能再妄想玩乐,不能再胡说闲话。从前的快乐都被剥夺,曾经的老友难得一见。简直是恶狠狠的分离,华丽丽的陷阱。
这就是初三给我的见面礼。
之后大家就兴致勃勃的开始了初三的学习生活。那为什么说这也是分离呢?大家不都是在一起的吗?那就请你坐在教室里闭上眼睛,当你看不见的时候,心中会泛起一股恶寒。因为大家都忙着自己的学习,也正是学习分离了我们。
眼神中有失落,一定是考差了的失落;微笑中有自豪,一定是考好了的自豪。开口问的问题,一定是“这道题怎么解?”;伸手借的东西,不是卷子就是黑笔。学习这一根细细的线连接起了人们的心。你这根弱不禁风的线呦,竟承担起了人们心灵交流的桥梁的重任。你根本不称职,至少说你一个是绝对不够的。因为像你这样如此狭隘的桥梁传递的东西也定是狭隘之至的。人心根本得不到满足。面面相对,脑中不会有所想,心里也不会有所动。看人都是一样的,只剩下胖瘦丑俊的区别。这和我七八年级的境况是截然相反的。
那时我记得有个同学憨厚老实,和我是好哥们。我们的成绩是天壤之别,那我们就谈理想,谈生活,谈网游。有时候在在周六晚上还能在澡堂碰到,相互笑笑,云淡风轻。我们几乎不谈学习,他只是偶尔感叹我的聪明。
还记得八年级的一位班长,真是个性十足。作为班长的她却很调皮。我当时坐在她身后。下课没事她就喜欢拿我的东西藏起来,再问我这东西去哪了。当我找一通找不到说“不知道”时,她就“哈哈”的别笑别把东西还给我,搞的好像是她变出来的。
但这种闲情逸致现在是不会有了。因为人已被学习所分离。
试想一下,如果没有分班,人们也可以快快乐乐的交谈,结果会怎样?仍是分离。中考之后不是所有人都考进一个高中,肯定要有分离。如果大家的交情深似桃花潭,结果还是悲伤。
初三真是个美丽的陷阱,但追其根源还是国家不够强大,没有那么多的好老师才分班,也没有那么多的好高中才竞争,必须沙里淘金,其中又怎能没有分离。即使我们无法心与心的交流,享受不了爱与快乐。但我们这一代人生下来不是享受人生的,是奉献人生的。只有埋头苦干,国家才能强大,我们的分离才不会永恒。
人在初三,亦是分离,亦是升华。