关于成长的初三作文
那个时雨时晴的古屋,那个飘满饭香的院落,那个赤脚奔跑的年代,那个至真至纯的梦想······-----题记
红日高悬,浓了思念,回首自芊芊。伸出手,轻轻落在斑驳的墙壁上,古老的记忆穿越时空,一下一下敲击着我的灵魂,古巷的砖,古巷的风,古巷的静······都在用不经意的口吻淡淡诉说着过去的事,唤醒了我的古巷情。“摇啊摇,摇到外婆桥·······”夕阳西下,落日的余晖洒在外婆笑意吟吟的脸上,外公蹬着三轮车,载着外婆和我,在土路上唱着欢快的歌谣,尽管颠簸的厉害,但不影响我们之间浓浓的亲情。
阳光从指尖滑过,不带一丝声响,柔软顺畅,我享受着夏日沉睡的午后。我趴在凉席上,任由头顶的风扇对着我吹。突然,同巷的小伙伴敲打着木门,将我从床上拉起,几个人手牵着手,肆无忌惮的从巷的一头跑到跑到另一端,疯狂的笑声充斥着每座古院。早晨,我们可以赶着鸭子进入前面林子里的河边,林子里有各种各样的冒险:过独木桥,钻树洞,捉迷藏。中午,我们溜回家,找块布,偷偷地从餐桌上拿些菜来,在林子里集合,摊开布,将菜倒上去,乌黑的小手你不让我,我不让你。晚上回到家,外婆就会问:“鸭子呢?”我便一边后退一边摸着头说:“我这就去找。”于是,月光下,林子里,就有三盏忽明忽灭的灯。
青瓦房,老城墙,水井巷,那石板也带了酒香;竹桥短,夕阳长,水车转,掸掸衣角上客船。每天大早,随着外婆上了集市,大小店铺都一张罗开自己的生意:香喷喷的肉包诱的人垂涎欲滴,遍地的新鲜蔬菜,活蹦乱跳的鸽子和鸡到处跑。“老板,来个煎鸡蛋!”“大娘,这青菜咋这么贵!便宜点行吗?”每天最热闹的就属此时了。
夜晚古院里,我与外婆坐在木架小藤椅上,肩并着肩,头挨着头,望着天空中最亮的星,听着夜风的絮语。我静静地听外婆讲故事,讲以前的苦,就算听了很多遍,也不厌其烦。听完后,我总是抬头看着外婆说:“等我长大了,我一定好好学习,建设祖国,让你们不要再这么辛苦。”这时,外婆总会摸着我的头:“好,你可别忘了。”
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。十年后,我已是一名初中生。趁放假,我再一次回到外婆家。使我惊异的是,那里发生了翻天覆地的变化。土路变成了水泥路,零散的青瓦房变成了林立的高楼,林子变成了一座公园,热闹的集市变成了一座座超市。一切都是既熟悉又陌生。我见大街上处处都有“全面小康”的标语,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。我来到外婆住的小区,竟发现木架老藤椅还在。外婆拍了拍呆愣着的我:“祖国强大了,你也要追梦成长。”我若有所思的点了点头。
当我坐在房间,看到作文题目时,我毫不犹豫的一挥而就。