在世界的某个村落里住着两户人家,一个住在村的东边,一个住在村的西边,两个人在同一个学堂里读书,却很好说话,可能是人生观与价值观不同吧。住在村东边的人认为学习是件快乐的事,可以让他受益匪浅,于是他学得很认真,而村西边的人认为学习能够让他名利双收,因此他也学得很努力。
很多年过去了,他们从小孩长成了大人,两个人都很爱文学创作,西边的人不停地出书,而东边的人却悠哉悠哉,很久才出一本。
日子依旧在过,在某个晴朗的午后,村庄中来了一个作家,他听说了他们俩的事便仔细地阅读了他们写的书。读完之后便找了他们谈话,整个过程村东边的人一直在仔细地听,而村西边的人只是一味地问:“您看我这样的文章能获奖吗?”“您看我这样写是不是更加能吸引人们地眼球呢?”作家耐心地告诉他说:“您的知识面是很丰富,这是任何人都不该质疑的,你写不出好文章的原因主要是因为你只是一味地在追求你想要的,却无法给给予人们所想要的。写作关键是一个“心”字,读者想要的无非是感受作家的内心真实情感。”作家顿了一下,指着村东边的人的文章继续说:“这种文章才是读者所想要的,贴切生活,朴实……”听完作家的夸奖,村东边的人又惊又喜却又害怕,惊的是作家竟夸了他的文章,喜的是果真是他的文章,害怕的是会有更多人盯着他的文章挑毛病,于是他便暗暗告诉自己,要更加用心,写出最真实的感受。
许多年之后,村东边的人得到了西村人的最想要的东西,也成为了有名的作家,而村西边的人依旧在为目标而忙碌着,然而他却不知道他已然输了,输在“心”上。