从花草遍地的三圣乡到人潮汹涌的春熙路,这一路,自行车偶尔在杨树叶子上碾过,发出好些时间不曾下雨的清脆声音。阳光,时而乍现,时而昏沉,裹在了被子一样的云里辗转。
多少次走到了这里,人群稀释,高楼构陷,我如同一只迷茫的蚂蚁,在城市的迷宫里兜兜转转。尽管我也是这里的老熟人,但又常常迷失,分不清南北东西。秋来又一波清寒,却也营造了商铺里的火热人潮。人流顺着流过来,我呆立在那里,隆起水势,形成漩涡。
初次造访,我还是一副稚嫩的模样,面对城市的繁华与楼宇,无所适从。渐渐习惯以后,我像一条鱼,穿行于并不流畅的河道。店面让人局促,广告在强行植入,本来困难的选择变得更加困难。成都就像一只猫,春天是慵懒的,秋天也是慵懒的,一切的变化都带着优雅随意的气息,除了这里。
妻子回家已经有些时日了,往常的周末,季节的更迭,我们常常结伴来此。没有去过花市,没有去过旧巷,成都那么多面,却止步于这里。她替我做着选择,我时而嘲弄她的品味,但有一个人挽着,为我指明方向,她的作用是我自卑底下最可靠的支柱。自卑是无处不在的,在互联网大行之道、市场经济高度密集之下,只会有更多更多的人走在了前列。我喜欢嘲弄这个城市,嘲弄街头,嘲弄人心,更嘲弄我自己。
木芙蓉开了满满一座城,花一样的城市,谜一样的生活,共同形成了一个迷幻的世界。我既为迷幻感到新奇,又因迷幻陷入惆怅。物质生活的富余,让销售端变着花样来倾销,城市依赖于此,次第兴起。我感念着生活的递进,也感触着人世的薄凉,还有多少人,还有多少事,是我们不可或缺的呢?
天气渐冷,有一句屡试不爽的问候叫多添点衣裳,我却觉得树木才是地球上的英豪。树上的鸟雀翻动着翅膀与树叶,一副衣食无忧的样。是啊,我都快忘了,我正值青春年少,是这个城市最新的希望。去过不少所谓古镇街道,都是一派喧闹的模样,古气不足,商贾泛滥,沽名钓誉,令人生厌。如此一瞧,倒觉得我格格不入,难以接上这般生活的地气。
层层密林将写字楼和公园隔开,我溜了进去,正巧秋色蹁跹,还没有如荼的枫叶和银杏,但清静肃穆的颜色刚好让人平静下来。树叶失了光泽,落叶随意抛洒在秋黄的草坪上。有情侣在倾诉衷肠,也有家庭聚会制造着温馨的喧闹。风,小得刚好,刚好吹散心头的秋燥与不安。浓重的桂花已尽,西府海棠的小果子是春来不够红的樱桃。自然光也刚好,闲下来,看看书,听听音乐,心中的弓弦正好得到释放。
一林之隔以外,有高耸的写字楼。相差无几的地域,却有不一样的风光,一边是耳鬓厮磨的平淡生活,一边是凌云壮志的风云职场。我穿过一条条街道,看着一幅幅街景,有什么东西被甩在了后面,而我还在不断向前,一回头,再也找不到昨天,再也找不回儿时的梦想。