暑假的一天,烈日炎炎,天气可真热,对于我这个小吃货来说,饭后一根冷饮真是赛过活神仙啊,我正准备在冰箱里拿一根梦龙,一打开冰箱,却发现已经没有梦龙了,呵呵,为了心爱的梦龙,距离也不是问题哦。我只好顶着烈日,准备去楼下买一根了。
“这鬼天气,怎么这么热?”刚一出门,我的脚下就像着了火一样似的。我一路小跑,来到了楼下的小商铺,“唉”就在这时,不远处传来了一阵声音,我循声望去,原来是我们那幢楼的楼道长王奶奶,她正弯着腰,低着头,在垃圾桶里捣鼓着什么。“奶奶,这么热的天,您难道在这儿晒太阳吗?”我笑嘻嘻地和王奶奶打了个招呼。“傻孩子,这么热的天,谁还晒太阳啊!近几年来,我国环境污染严重,国家实行垃圾分类,这是大好事呀,可是社区内还有很多居民没有意识到垃圾分类的重要,也有一些年纪大的,不知道该怎么分,我是楼道长,我有责任和义务引导他们。”王奶奶笑着说。
“啪啪啪”,对面突然跑来一个比我小一点的男孩,只见他手里拎着两个装满垃圾的垃圾袋,径直向我们跑来,“奶奶,奶奶,您怎么又在呀?”“孩子,奶奶今天没事,所以来做半天的垃圾分类志愿者。”“奶奶,我要和你一起做垃圾分类引导员。”小男孩满脸兴奋的说,“真是个乖孩子。”王奶奶露出了欣慰的笑容。
这时,小区里的另一位爷爷来扔垃圾了,“李大爷,刚吃完午饭啊!您这垃圾袋里装的是什么?有没有废电池一类的有害垃圾啊?”李大爷一听,连连点头,“哦,楼道长啊,还真让你说中了呢!这里面有我们吃剩下的剩菜和两节遥控器废电池。”王奶奶也耐心地引导“李大爷,废电池可是有害垃圾呀,纽扣大的电池都能污染600顿的水,相当于一个人一生的用水量啊!而你这垃圾是厨余垃圾,来,我帮你把那两节废电池找出来。”只见王奶奶边说边已经迫不及待在垃圾袋里“淘宝”了,“哈哈!奶奶电池在这里哦”小男孩眼睛尖,一下子就发现了。“是呀,奶奶说的对,我们老师也讲过电池的危害。”“好的,谢谢王奶奶了,我以后一定会注意,我也会转告小区里的其他居民”。听着他们的对话,我竟然把梦龙也忘记了,也加入了他们的引导队伍。26栋的严奶奶,34栋的曹爷爷,56栋的陈大伯……陆陆续续过来倒垃圾。
可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾,看着这些垃圾宝宝们各回各“家”,各找各“妈”时,太阳公公、王奶奶、小男孩和我都露出了欣慰的笑容,知了似乎也叫得更欢了。
一天天过去了,小区里的居民们渐渐地都有了垃圾分类的意识,每当我晚饭后散步路过那个街道路口的垃圾箱时候,我都会忍不住回头看一下,偶尔还会看到王奶奶的身影,或忙碌,或等待,或耐心地引导……