小街的一端,弥漫着一股奇香,乘着晚风轻轻地飘荡。腹中的馋虫实在经受不住诱惑,于是不及清点,随手抓上几枚散乱的硬币,便心急火燎地冲向那香味盛开的地方。
这是个卖煎饼的小摊。油迹斑斑的小车支起一个褪了色的浅蓝布篷,五花八门的食材、作料被整齐地安置在左边的木盘里,右边的那口平底大锅便是它们相会的华丽舞池了。车前早围过来一群天真的孩童,手里紧捏着妈妈给的硬币,明亮的眼珠早被锅面上将熟的美味直直勾住,几个年龄特小的竟偷偷地咽起了口水。烙煎饼的大伯身量不长,体型微瘦,小小的眼睛透射出一股精明透顶的光,响亮的山东口音让人感受到一种如火的热情。在给每个客人递上煎饼的同时,他总呵呵一笑,细眼睛眯成一条缝,似乎中了百万大奖。
我的手欢快地在口袋里跳舞,奏响一曲清脆、香甜的钢镚儿乐。那些平日里随手扔下的零钱,今日总算集结起来派点用场了。或许是等得焦躁又无聊,竟让我萌生了一个怪念:将这些硬币分家,1元的且取出,余下的1角、5角的小鱼小虾或可凑出两份煎饼钱。数了两遍,清清楚楚,分毫不差。
前面的几个孩子都如愿以偿地散去,总算轮上我了,我有些不耐烦起来:“来两份煎饼,快点!”他只顾忙着手中的活计,头也不抬就爽朗地蹦出两个字:“好嘞!”脆得像平湖上炸响的爆竹。
当我递去钱时,煎饼大伯只顾埋头切葱,手也不伸,只随口一句——撂罐儿里。这让我颇有些不满:怎么可以无视我的钱呢?嫌钱碎?碎钱也是钱哪!我可不管,于是小心地把钱又数上一遍,整齐地排在他的案板边,唯恐他以此挑出些是非让我难堪。
我试探道:“你就不打算清点一下?不怕我‘短斤少两’?”他一边照顾着手中的食物,一边若无其事地抬头打量了我一眼,可爱地挤出一句:“小生意而已,谁高兴错我?”说罢,用一干净木条,将我辛辛苦苦数了三遍的“鱼虾”们哗啦一声扫入罐子,然后摇了摇头,呵呵一笑,又埋头娴熟地做起煎饼来。
面粉、鸡蛋、火腿、香菜、葱花、甜酱,在那双黝黑的手下,轻而易举就变为一个完美的组合。当我看见那盆略略浑浊的食用油时,不禁心生疑惑:“你这油……别是地沟油吧?有事你可要负责的!”大伯把手在围裙上揩揩,拿油纸包了煎饼递与我,咧嘴笑道:“孩子,我做煎饼十多年了,赚的钱就像这用的油,看似不体面,但都干干净净,心里踏实。假使你不信,可以不买的。做人得实诚啊。”他的眼神那么诚挚,话语那么率真,笑容那么自然。
咬上一口煎饼,温热携着馨香从唇齿直达心间。哦,这令人回味的街头飘香,永远保鲜在我纯美的记忆里。