这一天,我和妈妈一起出去逛街,在街上,我见到了一位在街头卖艺的人。
他身上背着一个背包,手里握着一个话筒,正在高声唱着。而在他的身旁就放着一个音箱,他的面前就放着一个小盒子,那个盒子是方便他人肯定他的歌声而放的。这些应该就是他的全部家当了。看着他那沧桑疲惫的脸,还有那一身已经洗得发白的衣服,我想他应该是一位远道而来的游子吧。想到这里,我便对他产生了好奇。
他到底是什么人?难道是乞丐?不,乞丐都是不劳而获的,而他却用自己的歌声来维持生计。你看他的双眼,虽然略显疲倦,但是却很坚定,也许他是个音乐爱好者吧,也许他甚至想成为一位歌手,也许这一切显得那么不太可能,却依然支撑他从遥远的地方走到这里。你看,他根本不屑于去看前面的小盒子里到底已经放了多少钱,他只是沉醉在自己的歌声里。也许他在接下来还会继续往前走,往更远的地方走。
当然,在这往着前方奔跑的背后,我想他也是想家的吧。那么他是从哪里来?他可能是从大山中来的吧,看他的穿着很朴素,而且上面都还打了几个补丁。他应该是从大山里出来,来到大城市里四处卖艺,成为了流浪他乡的游子。可以想象,他这一路上经历了多少困难。首先是他要解决吃穿住的问题,其次他可能还要面对很多人的不理解和怀疑,甚至还有嘲笑。或许他也感到无助过吧,但是他能做的只有通过歌声来告诉别人自己的执着。有一次,我甚至在街上看到了几个街头艺人正在遭受城管的追赶。这一路上,有多少累,有多少苦,只有亲身尝过的人才知道。也许在这过程中他们的决心也有动摇过,但最后还是拍拍身上的尘土,重新站了起来,继续面对这一切。
我很愿意去相信,他们走这一条路不仅仅是为了生存,更可能是为了实现自己的理想。也许他们的心中都有一个歌手梦,但是我们都知道现在我们熟悉的歌手都是站在耀眼的舞台上的,享受那炫目的聚光灯。再看看眼前的他们,我们很难把两者联系在一起。可是再想想,曾经有多少歌手不是这样走过来的呢?也许有一天他们也能靠自己的努力站上舞台,在聚光灯和观众的掌声中放声歌唱。
“好了,我们该走了!”妈妈的一声呼唤把我拉回了现实。其实我们何尝也不是游子呢?只不过有些人是身在流浪,而有些人是心在流浪,每个人都在寻找一个让梦想放飞的殿堂。那我呢?离开这拥挤吵闹的人群,我开始审视自己。对,我也是有梦想的,我的梦想是将来能够成为一名宇航员。当然这个理想现在离我还很遥远,但是那又怎么样呢?我可以像眼前的这个游子一样,用自己的双脚走向远方的梦想!