在那人来人往的街道上,寒风刺骨,每个人都生怕风钻进衣服里,双手紧紧地抱着自己的胸膛。昨晚的一场暴风雪,让这座城市冰天雪地,到处是鹅毛大雪。
在这寒风凛冽的傍晚,那鲜红的身影多么明显,一群志愿者指挥着交通,徐明也不例外,他的脸被冻得苍白,发紫的嘴唇却依旧发出声音:“这边停!对!向右转的车请过!”刚刚放学的少年陆天用手捂着嘴,试图用嘴哈出的热气给手温暖。
日落西山,一阵刺耳的喇叭声划破了寂静的天空——“哔卟!哔卟!哔卟!哔卟!”所有人闻声都望向那头,一辆救护车出现在车水马龙中。徐明脸色苍白,试图让自己冷静下来,他举起扩音器,大喊:“各位司机,请你们冷静下来,虽然现在交通堵塞了,但请你们先往前开一开,不用怕闯红灯的!交警会根据情况消除处分的!”他头上的冷汗滴下来,但他不敢惘然,继续喊到:“请求大家快一点,时间非常宝贵啊!我恳求大家为救护车让出一条生命之路,爱心之路!”司机们在这千钧一发的时刻听到了呼喊,原本的不知所措消失了,大家一齐向前开去。
这时徐明又大喊一声:“黄色小轿车司机!没错!就是你!你在干什么!大家都在前进啊!”徐明怒气冲天跑到小轿车旁,用手指着司机,大声训斥,司机瞪他一眼,才缓缓驶去。
在夕阳的照耀下,雪停了,在司机们的共同努力下,救护车前出现了一条道路。北风依旧怒吼着,少年陆天见到这一幕,刚才悬在半空的心落下来,他呼了一口气,望着徐明,心中的暖流涌了出来。
就在这时,救护车又停了下来,医生叔叔从车窗向徐明挥挥手,急得大喊:“你知不知道小区怎么去啊!”徐明皱起眉,他搔搔后脑勺,无奈地摇了摇头。这句话被经过这儿的陆天听到了,他心中咯噔一声,这不是我家对面的小区吗?他一路小跑来到救护车旁,对医生说:“这个小区我认识,请你们跟我来!”徐明放心不下,便朝少年挥挥手:“我也跟着吧!小弟弟,要快哦!”
两个人奔跑在路上,一会儿左转,一会儿右转。这时已经日薄西出,华灯初上了。冰雪又下了起来,寒气袭人,路上的行人渐渐稀少,却总能见到这两个奔跑的身影,以及那辆发出“哗卟”声的救护车……
终于,在陆天与徐明的努力下,救护车到达了小区。奇怪的是,到处瑞雪纷飞,寒风刺骨,陆天与徐明居然汗流浃背,他们流汗了!陆天望向徐明,做了个胜利的手势,徐明也回之一笑。陆天说到:“大哥哥,我家就在那儿了,您喝杯热茶后再走吧!”徐明摇摇头,气喘呼呼地说:“不用了,谢谢你的好意,小弟弟,我身为一名志愿者,我还要继续进行我的工作呢!”“可是……”陆天仿佛还想说些什么,但被徐明打断了:“再见了,小弟弟,你真是一个充满爱心的人呢!”他笑了,笑得多么灿烂,他转过身去,背影逐渐变小。
陆天望着徐明的背影,心中的暖流不禁又涌上来……虽然这时寒风怒吼,但他却觉得十分温暖,这是来自爱的温暖……