今天放学的路上,我下了地铁站,走向了公交车站。在这一条路上,大到旁边的华联、公共汽车站,小到每天免费发报纸的老大妈、卖臭豆腐的“香味”,那都是我再熟悉不过的。
我走进了公共汽车站,突然发现这里和往日有些不同,车站里的人都排着整齐的队,每过来一辆车,人们就会有序的上车。这使我感到非常奇怪,难不成我们国家的人民素质在一夜间都提高了,会不会是语文老师今天上课讲的“顿悟”呢?正当我百思不得其解之时,我听到有人在说:“大家排好队,上车时不要拥挤,不要插队……”我顺着声音的来源寻去,原来是一个穿着蓝色制服的人正在人群中来回走动,这个人大概有50多岁,每当一有车来,他就立马走出人群,挥动着他手上的小红旗,指引公共汽车进站,而他在做那套动作时铿锵有力,一点也不觉得这是一份无聊、甚至在有的人眼里可能是低级的工作。看着他被寒风吹得红通通的脸颊,我心中不禁升起由衷的敬佩和感激。是啊,正因为有了他来维持次序,这平时乱糟糟的、马蜂窝一样的候车族才被“整理”得这么井然而清爽。
在等车时,我一直目不转睛的盯着这位令人尊敬的大伯,他总是重复着同样的动作,却一点也不感觉枯燥。正当就连我也看烦了的时候,突然,大伯在正在排队上车的人里抓住了一个企图插队的人,对他说:“请到排尾去,谢谢合作。”哪知道那人三步并作两步跑上了公共汽车,那位大伯看到之后也只好作罢。看到这一幕,我不仅对那个人的行为感到愤怒,同时也体会到这个“维持次序”的工作看似简单、实际上有多么艰难!夏有烈日、冬有寒风且不说,关键是说不定大伯还会因为维持次序而受到不守规矩的人的羞辱、谩骂甚至是拳头呢!
回家的路上,大伯手舞小红旗维持次序的高大形象一直定格在我的脑海里。我不禁想到:为什么从事工资不高的工作就会被人歧视,难道说只有那些百万富翁才能受到人们的尊敬吗?其实,一个人对社会贡献的大小,自己价值实现的大小,是完全不能计量的,更不能以金钱来衡量。每一个平凡人,在自己平凡的岗位上,只要他是兢兢业业在默默奉献,完成好了自己的本职工作,实现自己的价值,那么他就是伟大的。如果全社会都能有这种共识,那犯罪和贪腐就少了温床、就少了猖獗的市场,社会将会变得多么和谐稳定!相反地,如果一个社会的主流价值是谁赚的钱越多,谁就越成功,那就会疯狂地助长权钱交易和暴力犯罪,社会将变得多么黑暗,多么腐败!
这街头的一景给我上了难忘而生动的一课:关于人生、关于社会……