我在街上目睹过这样一幕:
盛夏的中午,天气热的时候,我买了根冰棍,站在学校门口旁边的树下吃,努力等着身体凉下来,好去上课。
这时,几个年轻的学生从南边来到学校门口,边走边说,仿佛忘记了炎热。
还没等一个小同学说完,另一个挂着街牌的小家伙拍了拍他的肩膀,撇着嘴开始说话:你妈和你爸都不够好,连个电子游戏机都不给你买!看看我们家——”当他说他为自己的胸部和竖起大拇指感到骄傲时,“他必须听我的!就说吃吧,鸡鸭。如果你想吃,你必须给我买。如果我不想吃它们,我一举手它们就会进垃圾箱!“那你爸一定要打你!”刚才那孩子做了个鬼脸,还幸灾乐祸的挖苦。
“哈哈。”其他同学都笑了。
“胡说!”小家伙生气了,脸胀得通红,狠狠地瞪了他一眼。“我爸妈不敢!他要是敢骂我,我就滚一地,让我奶奶骂他们。哼!”说完撇了一眼同伴,小拳头一握,节节败退。“你不错,但是这种手段太落后了。这么大还滚,让人发笑。我有巧妙的手段!”另一个孩子也吹了。
“什么意思?快告诉我!”
“对付父母,你得吓唬吓唬,什么绝食、逃跑、自杀,那才是厉害!我试过了,太棒了。”小长脸胜过画,神神秘秘地说话,洋洋得意。
“嗯,这个呀,我还以为什么新发明呢!”刚才小家伙举手不理会。“去,多说话,买汽水!”
“走!”“走!”“走!”没错,一方号召八方响应,几个小同学“呼啦”一声,围住了路边的冰棍车。
“喂,我要汽水!”我想要冰淇淋,我想要。“小家伙的门又叫又吵,钞票高高举起晃来晃去。卖冰棍的老太太要吵死他们了。他们手里拿着满意的冷饮后,又爬了起来。我的什么比你的好?我剩下的钱比你多。他们唧唧喳喳,喋喋不休,生怕自己落后别人三分,难以看清。
“妈——”突然一个小家伙叫了出来,大家都在找名气,看到一个三十多岁的女人在走过来。
“渊源,干什么呀?”妈妈还急着上班呢!"
“妈,你给我几块钱!”
哦,“伸”手不一般,要钱,但口气还是挺大的。
“好了好了,给你两块,好吗?”妈妈“屈服”了,从口袋里掏出钱来“上交”。“就一点点,现在来三块!”为了在同学面前显示自己的“巨大实力”,他加了更多的砝码。
“哎呀!你这个孩子,你要这么多钱干什么?不要给!”
这孩子一着急,眉头就皱了。他抓着车把,没有放弃。他发脾气,又叫又跳,让他妈妈觉得很烦。现在“寡不敌众”。面对“目前大敌”的“严峻”时刻,我妈亮出“白旗”,又掏出三个,匆匆骑走了。
自然,这个小家伙得到了“赞不绝口”,得意得大摇大摆地向校门走去,其他几个小伙伴像捧着月亮的星星一样跟着他。
面对大街上的这种情况,我真的心理感觉很不好。我深深叹了口气,使劲摇头。
晚上躺在床上辗转反侧,想了很多。