一个丹桂飘香的秋天,我随家人前往欧洲旅行。
阳光雕刻出枯叶的影子,在地上留下好看的斑纹。街边点缀着来来往往的游客,还有凉风捎来的层层秋意。我们顺着街边的人行道,不紧不慢地走着,不时因街边橱窗的美丽而停下来拍照,之后再顺着人流前行。
突然,一阵悠扬嘹亮的提琴声随风入耳,在耳膜上留下高雅的印记。有人,在街头上拉琴?我跟着这清脆如水的乐声前行,穿过熙熙攘攘的人群,最终来到了一个手拿提琴的女孩面前。和我一样,还有几个游客站在她面前,欣赏着她精彩的表演。
拉琴的是一个大约10岁的女孩,皮肤白皙,身材苗条,穿着洁白的上衣,宽大的袖口像蝴蝶的双翅,随着音乐的起伏而偏偏起舞。她的头上戴着一顶简洁朴素的米黄色帽子,长而密的棕色秀发梳成一个马尾,落在右侧的肩头。远远望去,就像欧洲传统油画中的田园少女,自然,清纯。
手部的移动带出了一串明亮的音符,像晶莹剔透的梦境被抛向了空中,折射出无数光芒四射的影子。嘴角被饱满的音符勾勒出一个笑容,她的双手挪移得快了起来,右手灵活地上下翻转,牵引出衣袖的飞舞,在女孩的肘部轻盈地舞蹈,不时拂过女孩柔软的长辫。人群开始喧嚷,但女孩好像除了乐音以外听不见别的声音似的,专注地,倾情地拉动着手间的琴弦,让一个个漂亮的音符从棕色的琴匣中次第跃出,飞向清凉的空气中——
仿佛世间所有的清澈被一起抛到了空中,和着金黄的明媚与所有的诗意旋转、汇聚、升腾,形成独一无二的风景,在秋季里铺开蔓延。四周的杂音好像消失了一般,又或是被这美好的乐音给包裹得不见踪影,只有音符的洪流在恣意地冲荡,冲走了我心中的一片荒芜,冲出了无数诗意和美好的珍珠。女孩如同饮醉的侠客般微倾着脸颊,长长的睫毛覆在脸上,嘴角的微笑甜蜜如梦,只是一个劲儿地拉动着,创造着,雀跃着,手肘移动得愈发欢快,辫子在肩头摇曳生姿,尖尖的辫梢像一串银铃,摇一下就有一串妙不可言的乐音被穿携而出,装饰着我的梦幻,装饰着我的诗意,装饰着我的心房。
这难道不是一位杰出的垂钓者么?用生命、热情和专注做钓竿,从小提琴的琴箱里钓出缤纷的音符的垂钓者啊!不屑于听身边嘈杂的噪音,也不屑于去看身边对她指点议论的人们,只是自动地将这一切摒闭在外,将平静的心湖用来垂钓,钓出了气象万千、风月无边,并且,把她自己辛苦钓来的珍宝无私地一一分给大家。这样高尚的垂钓精神,不正是我们所缺乏的吗?只要向这位女孩一样,用热情和专注在时间的湖泊里垂钓,知识、智慧、荣耀等等的大鲲就一定会被我们至于囊中。
每当我将回忆的鱼竿抛进记忆的大海中,那位“垂钓者”的身影便时常浮出水面,忘我地垂钓着。用音乐的鱼竿连接起我的心灵,于是,我与她一同垂钓,哪怕是在人来人往的十字街头。