今年的夏天,超乎寻常的热,我的心情亦百般浮躁。手机信息的提示声不断“嘀嘀嘀”地响,吵得人愈发感到心烦气躁。索性拿过手机,直接关机扔桌面上。砸在桌面上,闷哼一声,再无动静。
静坐了一会,再也沉不住气。甩门骑车出去,没有目的地。
夏天,知了也耐不住闷热的天气肆意地叫了起来。燥热的风扑在脸上,大滴大滴的汗顺着鼻翼肆意地流淌,痒痒的,忍不住用手去拂鼻翼上的汗珠。我暴露在烈日下,在炎热的氤氲里,呼吸一下炙热的空气。
骑车路过往日繁华的街道,风景依旧,却没有平日里的喧闹,此时寂静的如入无人之境。零星的路人,快步地走着,似乎不愿再在室外逗留。周围的商家没有几个客人,店主似乎都在百无聊赖地盯着电脑。
漫无目地骑着车,路过一个十字路口时,我看到一名未脱去脸上稚气的年轻男子,站在炎炎夏日之下,他正弹着手中的吉他,唱着婉转的旋律。他额前的碎发早已被豆大的汗珠浸湿,可他丝毫不在意,仍然继续地弹奏。他面前摆放着一个小纸盒,里面躺着几张纸币以及细数不清的硬币。
猛地刹停自行车,跨坐在自行车上。在树荫下的我微眯着双眼看着不远处在烈日下的他。他年轻的脸庞上,似乎多了一些与同龄人不符的沧桑。他似大不了我几岁。他正沉浸在另一个世界中。
但,每当有路人在他面前驻足,弯下腰,往小纸盒里放下纸币亦或是硬币的时候,无论数目多少,他都微笑着说:“谢谢您。”这句话似乎给这座炎热的城市带来了几分清凉。
“坚守不相信,真爱难断送,微风,请把她感动……”他陶醉地拨弄着吉他弦,微闭双眼,他的右脚也随着歌声不由自主地有节奏地拍打着地面。一曲结束,另一曲又开始,中间没有停歇过。“花已缺叶凋散纷飞,人离别烛泪悔不退,有谁能用心体会,爱会永世相随……”酣醇的嗓音丝毫不逊于歌手。
突然想起前几年,傍晚吃完晚饭,与爸爸散步至公园,遇到卖唱的艺人,爸爸总会走过去,驻足倾听。听罢,爸爸会放下一张纸币在卖唱人前面的小盒子里。而年幼的我,却不理解爸爸的做法,总是拽着爸爸的袖子,让他赶快离开。
如今,我的想法却已改变,街头艺人其实也算是正当职业,只是他们是自由的,随心所欲的。无论他们是为了生计还是为了梦想,我都很敬佩他们。当街头艺人需要莫大的勇气,才敢于站在路口,忍受着如此多人的目光,演绎着那些歌曲,他们是值得我敬佩的人。
推着自行车,走近他,弯下腰,在小盒子里轻轻地放下一张纸币。“谢谢您。”听罢,推车,离开。
骑上车,渐离渐远,自行车扬起的灰尘在身后飞扬。
感觉空气不在燥热,浮躁的心情渐渐平静。
“千里马常有,而伯乐不常有。”我希望当街头艺人的他们在人生的道路上,早点遇上属于他们的伯乐,不必再沿着路边卖唱,不必再忍受那各种各样的目光,不必再辗转在这人来人往的人群与车流中。