一天早上,鸭妈妈看着远处的好风景,决定带孩子们出去走走。
说干就干,鸭妈妈召集孩子们,沿着小路出发了。
走着走着,就到了市中心。鸭妈妈回头看了一下孩子们,却发现跟在后面的几个孩子不见了。鸭妈妈心急如焚,对着四周“嘎嗄”地叫了几声,侧耳细听,发现一边的下水道里有了回应。它走过去一看,哎呀,大事不妙,孩子们掉下水道里快要被冲走了!
形势危急,刻不容缓!鸭妈妈把自己的翅膀往下水道里尽力地伸,岂不是对着小鸭子叫了几声,好像在说:“别怕,快抓住我!”小鸭子们看到妈妈来了,连忙住妈妈边上游,可惜水流太急,加上鸭妈妈的翅膀不够长,小鸭子抓不住,忙活了半天,小鸭子也没被救出来。鸭妈妈急了!怎么办?
鸭妈妈觉得这是人类的东西,只有人类才能搞定它,便四处张望,发现一个穿戴与其他人类不一样的人------巡警--------便立刻跑过去,对着巡警-“嘎嘎嘎”地叫了几下,同时翅膀住下水道的方向指。
不过巡警-不是鸭子,听不懂鸭话,便以为这是一只不小心走错地方的鸭子,一会儿就会走开的,不理它。鸭妈妈见巡警-无动于衷,就更急了。它用翅膀拍打地面,好像要飞起来,引起巡警-注意,嘴巴“嘎嘎”不停地叫,脑袋用力顶着巡警的腿,好像要把巡警-推到下水道边上。
巡警-想:“这只鸭子这么急,是不是遇到什么事了?”便跟着鸭子走。鸭妈妈见-巡警-有反应了,欣喜若狂,连忙把巡警-带到下水首边。巡警-往下水道一看,发现有几只小鸭子掉进去了,这才明白了事情的原委!事不宜迟,巡警-马上就把手往下水道伸。小鸭子本来就很害怕,现在又从洞口伸下一只大手,仿佛要抓它们,就更害怕了,连忙往里躲,眼看污水将要吞没可怜的小鸭子!鸭妈妈见状,急忙对着小鸭子叫了几声,好像在说:“别怕,他不会伤害你们的,快上来!”可小鸭子们还是很害怕,不敢出来。
巡警把手伸回来,想用其它办法救小鸭子。这时,一位手拿网斗的河道清洁工走来了。巡警看到网斗,跑了过去,向清洁工借了一个,伸进下水道里,往小鸭所在的方向一捞,立刻就有两只小鸭被捞出来了,再一捞,一只,再一捞,两只。掉进下水道里的小鸭子都被顺利捞出来了。
鸭妈妈见到孩子们终于化险为夷,连忙跑过去,用翅膀给它们扇风、擦身体。小鸭子们也很兴奋,在妈妈怀里蹭了又蹭,久久不愿离去。
日落西山,折腾了一天的鸭子一家要回家了。在它们踏上马路时,司机们都停下车来,为它们让出一条绿色通道。只见鸭妈妈带着孩子,一摇一摆地走在马路上,还“嘎嘎”地叫了两声,似乎在对人们表示感谢。而那位巡警-则一直目送它们离去,直到那摇摆的身影消失在地平线……