今天,看着天气是不错,鸭妈妈决定带着小鸭子们去外头散步,顺便去水库学习下游泳的技能。
在去的途中,有一条“川流不息”的马路。鸭妈妈一边喊着口号,一边带着孩子们排队往前走。开始的时候,小鸭子还能记得妈妈教过的人类的交通知识,很听话地跟着妈妈在绿灯的时候,排队过马路。突然,排在队尾的最调皮的两只小鸭子看见了也在过马路的两张小毛毛虫,想冲过去把毛毛虫吃掉。小毛毛虫发现危险,急忙逃避,一不小心被小鸭子踢到了下水道,送进了“恶心的污水管理场”了。
小鸭子,不甘心放弃到手的美食,继续探头探脑地往下看,这时候意外发生了,一只小鸭子的爪子不小心一滑,为了寻找支撑点,它急忙向旁边的它的那位“难兄难弟”伸出了“手”。于是,两只小鸭子一起掉入了“深不见底”的下水道,和毛毛虫作伴去了。
掉到下水道的小鸭子吓坏了,四处都是黑漆漆的,水也臭臭的粘粘的,于是开始拼命地求救起来:妈妈!妈妈!救命啊,我们在这里啊,快点来救救我们啊,我们好害怕啊!”鸭妈妈这时才发现,少了两个宝宝,立马以光的速度赶到了声音的来源处,伸长脖子往下水道张望:“宝宝,宝宝,你们在哪儿啊,我怎么看不见啊?”“我们在里面,这是一个超大的黑洞,赶快来救救我们啊!”鸭妈妈吓得魂飞魄散:别动,别动,我来救你们!”可它使劲伸着脖子,也够不着小鸭子啊,这时候它无比痛恨自己不是长颈鹿了。
小鸭子在水流很快的下水道里,拼命地游着游着,眼看要支持不了多久了。鸭妈妈心急如焚,突然它想到了一种“爪子很长的动物”,它立马向一位正在例行巡逻的交警奔去“嘎嘎”地叫着,仿佛在说:“我的孩子掉到下水道里了,你快来救救我的孩子啊。”交警虽然没听懂它在说什么,可看到它这么着急,还扯着他的裤子,就知道一定发生什么事情了。
于是,赶紧跟着鸭妈妈来到了“案发现场”,拿出手电筒,一探头,果然看见两只可怜的小鸭子,正努力地游着,马上支持不住了。便马上拿出绳子,找来一个篮子,慢慢把篮子放入洞里。鸭妈妈着急地喊着小鸭子,为它们加油,小鸭子也拿出了吃毛毛虫的力气,几经挣扎,终于扑腾进了篮子,大口喘着气。交警和鸭妈妈一起用力,把篮子给拉了出来。
当小鸭子被交警拉出了下水道,成功救出以后,鸭妈妈冲向小鸭子,一把搂住宝宝们,嘎嘎地叫着。交警的脸上也露出了微笑。最后,告别的时刻到了,鸭妈妈带着它的小鸭子,绕着交警走了一圈又一圈,嘎嘎地叫着,似乎是在感谢,最后还是依依不舍地,一摇一摆离开了这马路。不是还回头望望交警。交警也一个劲地嘱咐:以后一定要注意交通安全,排好队啊!”大街上的车子很快又川流不息了,但交警勇救小鸭子的行动却永远留在了人们心头。