我叫维克,最近因为工作的调整刚当上了一个“考古学家”。人缘还不是太好。简单来说,我还算不上什么正宗的考古学家,我只是个天天帮总部帮东帮西的跑龙套,怪忙的。
终于熬到了中午下班时间,我立马收拾公务包,准备走人,看来最近也没什么事情需要干了。突然,一个戴着眼镜的小白脸过来对我说:“等一下,维克先生。三天以后还有任务要办,要去XXX火山去采集样本。我先告辞啦。”唉,总部也怪抠门,连休息都不让我休息,看来最近几天也歇不成了。
“等完成任务以后我就得向总部请休假了,睡他一大觉!”说着我转身去拿咖啡,以防止我发困,影响下午工作效率。突然我一不小心失手了。“咔嚓,哗啦。”咖啡杯烂了,打在了一本字典上,字典歪了下去,紧接着是一堆堆书、窗户、台灯……我望着杂乱不堪的一堆说:“完了,看来又得挨骂了。”这时,我右边传出来了声音:“不想死就快溜吧。”“是谁?”我问道。这时,右边露出个人头,又缓缓上升。这个人脸有点黄,瘦瘦的。他用接近于蚊子一般的悄悄话说:“我叫萨米,比你早来一个月,对这个考古小队的情况了如指掌。”“那刚才对我说那句话干什么?”“哪一个咖啡杯好几块钱哪!也是新买的。再说最近检查卫生检查的非常严,看你那脏乱不堪的样子,头儿不骂死你才怪。(我一般叫在我上面职位的人叫“头儿”)哎,看,咱的头儿又来巡视了,他看见了一定会大发雷霆的!现在是下班时间,你赶快溜吧。我现在得加班,你先走吧。”神马?去哪里逃掉啊?要是直接走大门会不会被怀疑啊?萨米看着手无足策的我说:“要不这样,他离咱也不远了。给你个通讯器,我对咱工作的地方了如指掌,我指引你怎样逃出来。你快走吧,先往东去。”说着,他给我了个大哥大。我只好弓着腰往东走,果然没有人。“向下,有楼梯。”我顺着楼梯下到了底层。原来是间储藏室,里面臭气熏天的。只有几个破破烂烂的箱子和几只拖把。“你看看,下面有一个烂开的洞,从那钻出去,就是车水马龙的大街了。”要从烂开的洞里钻出去吗?正在我还犹豫不决的时候。“吱—”的一声,储藏室的门开了。