长大初三作文
长大是什么?当我吮着棒棒糖,小心地踩在凳子上去拿柜子里的糖果罐时,就偶然会想起这个问题,长大是不是就意味着没有花裙子和水果糖,如果这样,我宁愿不要长大。后来,我稍稍长大了一点,像所有跟我差不多大的小女孩一样,莫名其妙地渴望成长。到底怎样才能长大,是不是只要像大人们一样去做就可以?我偷偷涂上妈妈的口红,套上爸爸宽宽大大的西服,然后满意来到镜子前“欣赏”,可是我看来看去,除了这些可笑的伪装,我还是我,一点儿也没有长大。我跑去问妈妈什么叫长大,妈妈说乖乖听话就是长大,我点点头,从此一心一意做个乖乖女,一心一意让同学信赖。当妈妈慈爱地抚摸着我的头说我是“好孩子”时,我又跑到镜子前照了又照,发现我好像长大了那么一点点,我开心的笑了。
再后来……我失望得不再去找成长,渐渐把这个问题忘记了,只是一心一意地做好自己。考试时我仍然认认真真地考好,却不再只为了老师的表扬;依旧会主动帮父母做家务,却不是为了长大的许诺。不再自私地为了自己的学习而拒绝帮助其他同学,终于明白帮助别人也很快乐。不会吵吵嚷嚷地闹着要长大,而知道为父母分担烦恼……终于有一天,妈妈欣慰地笑了笑:孩子,你已经长大了。
长大?这个名字好像很熟悉又似乎很陌生,我一时反应不过来,愣愣地望着妈妈的笑容。这个曾经很遥远的名字,怎么会在一瞬间得到?妈妈宽容地笑了笑,在这笑容里,我好像忽然想到了什么:其实,有些东西,不必刻意去寻找。
长大是一只高高挂在树上的红苹果,摘也摘不到。但苹果熟了,会自己落下来的,不是吗?