困难初三作文
简单而又普通的水,却蕴含着许多人生的哲理。这是我最近才注意到的。
从低年级进入高年级,科目也随着年级的增长而增加。我们又增加了一门新的科目:科学。
我学得最不好的就算这讨厌的科学了,虽然它只占50分。可每次我都拿不到好分数,总是连40分都考不到。一算总分,就是它,拖了后腿。进入高年级以来,我就没得过好名次,我从年级第一名掉到第六名了。
它真把我害苦了,每次一算总分,就差那么几分,别人就把我甩开了。
我决定在这一门上狠下工夫,我决定拼了命也要拿到40分以上。这次期中考试,我把科学书上的笔记全部抄了一遍,还一遍又一遍地看,我要把它们全部背下来,我就不信我考不好。
我背得头晕眼花,饭都吃不下了。妈妈有点着急了,她带我到江边去玩。
妈妈说:“你为什么总是盯着科学这一门呢?考试的时候,科学这一门又不是只考书上的知识。你背不全的。”我说:“那我怎么办啊?就是这一门总考不好。”妈妈意味深长地看着我,然后指着滚滚江水说:“你看这水,桥墩挡着它了,它可没有想去冲垮桥墩。它是绕过去的。明白吗?”
我不明白。妈妈又说:“不要总盯着科学这一门,你还有三门呢!你把那三门考出高分,不也一样能成功吗?”
我恍然大悟!在这一门上我再努力,也拿不到满分的。可是,那些语文数学英语,都是我的强项,我在这三门上狠下工夫,除了语文,我都有可能得满分的。我为什么不从这方面努力呢?
我改换了方法,我把那三门作为重点,努力努力再努力。我相信,期中考试我会胜利的。
考试结束。我虽然在科学这一门上还是没得到高分,但那三门我考得很好。果然,我又回到了年级第一名,感觉挺不错的!
是的,江水中包含着一个道理:遇到困难时不要蛮干。有时候,绕着走也是一个好办法。