又是一个雾霾天气,天空灰沉沉的。我走在街上,心里很沉重,有千言万语想说出来,但又不知对谁诉说。
回到家里,我把试卷拿出来,卷头的用红笔写的分数很刺眼,犹如一把锋利的刀,插进我的心。“唉!又失败了。”我叹口气说。上了毕业班后,每天我都被繁重的功课压得喘不过气,不仅如此,还有父母,老师的殷切期望让我越来越恐惧,我害怕我会令他们失望。我知道自己有能力去完成每一件事,但是我实在是太累了。不知不觉,我的眼泪不争气地流了下来。
父亲似乎看穿了我的心事,敲了门,就走进来了。我立刻把眼泪擦干,却来不及把试卷藏好。父亲看见了,他把卷子拿起来,仔细地看了一遍之后又放下了。
他坐下来,看见我眼眶红红的,说:“不要紧的。 失败是成功之母。前行的路上必然有许多障碍,只要你永不言败,跨过了绊脚石,就会踏上了康庄大道。”我似懂非懂,说:“我累了。我很辛苦,”父亲语重心长地说:“孩子,累了就休息一会吧。绑得太紧的弹簧始终会有一天会断的。但是,千万不要放弃前行。你要知道,前行时脚步的积累,前行是成长的过程,路,一直都在,而前行的目标,就在你自己的心里。”当父亲跟我谈完后,我仿佛看见了我眼前的迷雾散开了,我清楚的看见了我前行的道路和目标。
其实,我一直在前行,只是有时候我被迷雾蒙住了眼睛看不见路。只要我们耐心等候,调整心情,整装待发,雾,自然会散开。而此时,我们就能继续前行了。
前行,便发现一路风光美好。
我始终辗转难眠。于是我爬起床,打开昏黄的台灯,打算再做习题。
打开习题集,带着些硫酸味道的化学方程式在眼前来回疾驰,我提着笔想要见缝插针,却始终无从下手。我使劲地搔了搔头。已经是深夜了,对面楼都已是漆黑一片,所有灯光都熄灭了,好像全世界都只剩我在人们的梦里游走了,我忽然感到一种巨大的恐惧感在心里一点一点地蔓延开来,又是一天了,我又要在日历上划去一个数字了,我缠着一堆书本和试卷向江门一模匍匐前行而去。
不可以!不可以!我最近怎么总是在思绪放空时,脑海就出现这样的场景。为了阻止这样的恐惧蔓延,我反复地对自己说:“不要害怕,不要害怕!”然后决定整理书本和资料要转移注意力。我把凌落的试卷 - 张张整理起来,把案头课本一本本拿起来,拭去灰尘,我提着它们,拍了几下—“咦?是什么?”从物理书里掉出一张纸:“我猜你郁闷的时候就会来收拾课本的。”是哥哥的笔迹。“中考其实没什么,最重要的是心态,别整天只知道害怕。要专注,专注地盯着你的目标前行。你的路上或许会有荆棘,或许会有让你旁骛的诱惑,但要始终专注,因为你身后还有老妈的关心,你前方还有老爸的期盼……所以,走吧,以你一贯的风格踏着正步,向着曾经无数次渴望实现的目标前行吧。”短短的一段话,没有署名,没有日期 , 黑色的字迹像一道风景,沁人心脾,我仿佛清晰地看到这路上美好的景色。
天空蓝得无暇,飞鸟划过,天空若隐若现地出现谁的希望;道旁乱花迷人眼,空气弥漫着夹杂着谁的花香般的关爱;远处有雾,却依旧看见雾里有扇门,从里到外透着光,可以想像出是谁的期盼使远方一片光明……
我的耳边只剩下秒针转动的宁静的声响,恐惧不见了踪影,恐怕是和此刻的宁静一起蹂躏成一鼓力量了吧。
天空的星斗明亮且永世流转,它们告诉我:前行吧,站起来,因为这一路有美好风光。