初三涉台教育征文
11月30日下午,由区台办、区教育局联合举办的“两岸一家亲 共话世博情”——金山区世博涉台征文表彰暨座谈会在区教育局举行。区台联会会长张汉为、区教育局党委书记孙秀强、区台办副主任朱惠忠出席座谈会。会议由区教育局纪委书记、工会主席韩亚弟主持。
会议宣读了《2010年金山区世博涉台征文活动表彰决定》,并向获奖师生颁发了奖状及奖励。获奖师生代表交流了本次参加征文的感受。“尽管我的家乡远隔千里,但在这里,我丝毫没有感到孤独。我感觉像生活在在一个乐融融的温暖的大家庭里一样。作为一个小台胞,我自豪!我骄傲!我期盼我们中国越来越强盛,越来越美丽!”获得小学组征文一等奖的朱泾小学二年级台胞梁向怡的一席话获得了全场热烈的掌声。
会上,朱泾小学、交大南洋中学两家涉台教育优秀单位作了交流发言,从不同侧面、生动地介绍了涉台教育工作的开展情况、成效和经验。
朱惠忠代表区台办对获奖师生表示热烈的祝贺,感谢教育局对本次征文活动的高度重视、有力组织,并希望今后工作中更加支持对台工作、更加关注两岸形势、更加关爱台湾同胞。孙秀强就进一步加强涉台教育谈了三点想法:一要提高认识,统一思想,明确开展涉台教育的重大意义。二要加强领导,组织培训,建立机制。三要搭建载体,创新形式,营造氛围。进一步巩固成绩,进一步达成共识,提高涉台教育的自觉性、主动性和创造性,让涉台教育“随风潜入夜,润物细无声”,起到潜移默化的教育效果。张汉为充分肯定了本次世博涉台征文活动取得的效果,师生们的创作真情实感、发自肺腑,蕴含了对台湾的深深眷恋。他希望区教育局能建立健全对台教育机制,把涉台教育作为一项基础性工作,在青少年教育中适当增加涉台教育内容,同时进一步丰富两岸青少年交流活动。