小时候,哭着哭着就笑了,长大后,笑着笑着却哭了……
哪个孩子不是哭着出生,哭着长大,在哭中成长,在哭中坚强,在哭中学会了笑。小时候的我们,哭着哭着就笑了,长大后,我们笑着笑着却哭了。每个孩子都有资格哭吗?
当李京京哽咽地读完课文后哭泣,我就明白,有坎坷的孩子更有资格哭泣。当李京京跟随进城打工的父母进城后,他离开了自己仰慕的爷爷,交心的伙伴,来到陌生的大城市。在学校不被老师重视,得不到公平的机会,回家后,要面对的是成天吵架的爸妈,以及老是打自己的妈妈。再读完《万卡》后,总觉得心里有个疙瘩,却又不知如何发泄,这让他想到自己在乡下的爷爷,想到自己跟万卡是多么的相似啊。他渴望得到锻炼机会,渴望得到老师和同学的肯定、理解和尊重;渴望有个温暖的家庭,父母不再吵架。渴望亲情和友谊而想念爷爷和儿时玩伴;渴望情感的倾诉与宣泄。当最后在公开课上大声又自信又倾斜了所以情感的他,终于哭了出来,哭出来自己堆积已久的压抑。
李京京代表的是一类孩子,或许看上去并没有那么优秀。而赵小桢呢,是父母眼中的“别人家的孩子”,是老师眼中的三好学生,似乎学校里什么好事情都轮得到她,永远拥有着各种机会,父母倾尽所能来培养她,在她的成长中,似乎没有“失败”二字。
或许正是因为那些一帆风顺的孩子就是没有资格哭的,他没有体会过挫折的滋味,体会不到下一个成功的来之不易。没有沉浮哪来的人生味道,没有经历,拿来的珍惜与回忆。在最后关头,李京京在所有人都不敢举手之时,大胆展示自我,倾泻情感,在这之后,我相信是他的成长,是他的转变。他给爷爷写了一封信,同时也是给过去的自己写一封信,在倾泻完情感后的愉快。这样的他们更有资格哭,因为他们明白:想哭的时候可以放声哭,想笑的时候可以放肆笑,就算是逆风的方向,也可以勇敢坚定地走下去。
事实上,李京京比班上任何一个孩子都出色,他善良而宽容,自信又勇敢,铭记亲情并渴望表达,他是一个有资格哭的孩子,擦掉眼泪后的他,多了一份阅历,多了一份坚强。
其实有资格哭的孩子会更强壮,因为,哭过的孩子会更强大。