我的梦里又出现这幅熟悉而又陌生的画面:硕大的湖面上我一个人乘舟于波涛澎湃的湖面上,那种心境复杂而又不可言喻。
小时候我便有了一个梦,如果要追溯这个梦的源头,那便是我的幼儿园老师。她年轻漂亮,教学手段十分高超,总能用灵动的语言唤起我们求知的欲望,寓学于玩,好不快乐!所以从小我便有了三个梦:幼时欲当老师其目的是为了玩乐;少时欲当老师是为了登上那高高的讲台以取得仰视时的自豪;青年时我欲当老师是为了遵循“学学半”去终身学习。所以三个不同时期的不同层次的梦组成了一个完整的梦:成为一名高级教师。
似乎这对于一个出身贫寒乡村的小丫头来说简直是天方夜潭!就因为它十分不易于实现所以我才要努力!努力!再努力!
但事实太过残酷,我的付出不仅没有得到赏识反而成了同村孩子们的笑点。我从小就得了个外号“癞蛤蟆”。我曾无数次的抹眼泪,也几度想过放弃,可是那个梦总是潜入我的脑海中。
好!我就做一个鲁迅先生笔下的:“走自己的路,不管风雨恶劣,认定一个方向便不放弃。”的那种人!
我已不在乎别人的冷嘲热讽,为了推翻他们的封建理论我考上了县中学,可就在这时,父母让我辍学回家干农活,当时我的眼泪掉下来了,那里面蕴含着我读书十几年的艰辛与忍耐……太过的伤心,那简单的一句话足以改变我的一生。
我不能答应!绝不!我拿起笔写起文章来,我将我在书本上与生活中的事联系在一起写了一本书。花了十天的时间!这十天我忍受了最难以忍受的生活,父母的呵责,亲友的蔑视,他人的歧视……总之,经过几经挫折,我成功了!得到了一笔可观的经费,我能继续上学了!
当晚,我梦到离彼岸又近了一步!