“我该如何去表达,我心里浓浓的牵挂,就算给家打个电话,还是放心不下……”听着这首温馨的歌,是西单女孩细腻的尾音,或是归途上嘴角洋溢的笑脸。
当春天的脚步迈进了故乡,转眼间初三的时光悄然降临人间。家乡,初三就是回娘家的日子,女儿们会带着幸福的小家回到爸爸妈妈的身边。晨曦那么温暖,情景那么久违,一如每年此刻的相逢……
——题记
回家,每年春节不变的主题。翻开日历,又迈进了新的一天,硕大的标题——初三,回娘家。每年的今天,姥姥家总是最热闹的。4个女儿都会带着小家的幸福,拥进爸爸妈妈的怀抱。寄存了一年的牵挂,久违了,团圆的希望。
记忆中,比起春节,心中倒是更期盼初三的到来。这一天里,会早早的起床,闻着姥姥家飘香的饭菜味,还有亲情融进幸福的气息。空气中弥漫着罗兰的香气,浪漫的紫色,一如13年里,我见证的每年的今天……这初三的相逢,是关于幸福的故事;这初三的相逢,就让我静听,四个小家每一天的快乐……
清晨,伴着第一缕阳光划过天际,心中充溢着是满满的温暖,回家的情愫肆意倾洒。姥姥现在一定在厨房中准备着,每一道菜,虽不及天下最丰盛的佳肴,却饱含着作为母亲对儿女的祝福;姥爷应该在做家务吧,扫去所有的不快,用一份平凡换一种快乐,是一种快乐,亦是一份洒脱。
当一切忙碌变成等待,等待化作一个拥抱——4个小家,洋溢着微笑,带着祝福而来。踱步在生活了好久的家,看看老爸老妈鬓角白发,作为晚辈的我,身在这样温暖之中,怎会不感动、不觉察到幸福的存在?然后,静静的伫在厨房门前,看着房内帮着姥姥忙活的4个女儿。此刻,无言,却胜过了任何一种声音——我们回家了,带着一年的幸福,还有20xx的纪念。
姥姥给我们4个晚辈压岁钱,一句“新年好”,回应:“都好,都好……”白发,慢步,小家,谁能说,幸福不可以很简单?谁又能忽视了,此刻洋溢在心中,暖暖的感动……接过象征着新一年快乐的压岁钱,将它揣在兜里,这是在新年里,对亲情的诠释;这是在春天里,我收到的最真挚的祝福。
厨房里是嘘长问短,属于母女间的牵挂;客厅里爸爸和姨夫们谈天说地、互通天文地理;小辈的我们,在每年初三不变的游戏中渐渐长大,不觉间影子也拉得好长——那曾经在墙上标下的身高小记号,已被岁月所淡忘,唯有那小小的圆点,勾起了回忆,怅然了时光……一转眼,我见证了13年此刻的温暖;一回首,却发现原来时光累计了这么多的温暖;一抬头,和13年前一样的天空;一页翻,日历却不知翻飞了谁的韶华……
今天,是大年初三。这个清晨,那么宁静,亲情凝聚了温暖,温暖照耀着明天,明天那么美好,我们又有什么理由不去追寻它的足印?
笔尖划过了时光,记忆封锁了昨天。在脑海中追忆着每一年的此刻,相信今天依然如旧。
初三,别忘了回家。