暮雨中的老屋,只留下一个朦胧轮廓。我撑伞站在院中的青石长阶上,淅淅沥沥的雨水模糊了视线。蓦然闯入视野的那一片纷飞在雨中的奶糖纸如一叶扁舟,斑驳了岁月。
那一年早春,绿意盎然。父母都外出打工,家里只有年迈的爷爷奶奶,你和年仅八岁的我。我盯着榕树下的蜂窝,一动不动。刚刚抽出新绿的榕树如同泼洒的水墨画,背景是大片大片湛蓝的天空,似还弥漫着青草独特的芬芳,不觉间引人沉沦。我的举动果真将你引了过来,轻声问我,又馋了?我乖巧的点点头,见你半晌不语,眼珠骨碌碌转了几下,开始任性的嘟着小嘴撒娇,软磨硬泡,可你只是笑着不说话。我赌气似的背过身,不理你。却只觉口中被塞了一块什么东西,甜甜的。我一下子眉开眼笑,奶糖的醇厚味道掺杂着你柔和的气息,如一股暖流在心田蔓延。
那一年盛夏,暴雨滂沱。夜半雷声骤起,紫红色的闪电犹如古书上记载的上古真龙,轻易到划破了铅灰色的天空,映亮我惨白的小脸。长我三个春夏秋冬的你紧紧搂着我。窗外大雨滂沱,豆大的雨点无情地拍打着木框钉成的四方窗户,昔日的涂鸦凝成斑斓的泪珠融进冰冷的水中,尘归尘,土归土,没有留下半点痕迹。我吓得手脚冰凉,颤抖着问你是不是所有人都会有一天离我而去。你摇摇头不说话。我害怕的将头紧紧埋在你怀里,只觉口中被塞了一块什么东西,甜甜的,在舌尖化作一股暖流。"不会的。”我抬头看见你苍白却坚定的脸庞,为我撑起一片天地。
那一年暮秋,秋风瑟瑟。提前结束学业的你执意要去爸妈所在的那个城市,第一次与爷爷奶奶大吵了一场。我躲在角落里,看你坚定的目光,便知道,一切已成定局。送你去车站的路上,我磨磨蹭蹭,不时蹲下来系系鞋带,悄悄地看你一眼,多么希望时光可以在这一刻永恒,却又倔强的不理你。车站很快到了,我咬着苍白的嘴唇转身离开,却只觉口中被塞了一块什么东西,甜甜的,一如多年前那个熟悉的感觉,融化在心尖。滚烫的眼泪一下子涌出眼眶,止不住的滑落在地面。如果时光可以倒流,我还有好多好多话没给你说……“姐……”轰响的车鸣中,我哭着大喊,一如多年前那个雨夜般无助……
撑伞站在院中的青石长阶上,淅淅沥沥的什么模糊了视线。我伸出手抓住了那一叶飘零的奶糖纸,姐……我已经买了那个城市的车票……