寓言《井底之蛙》讲述了一只生活在深井里的青蛙的故事,骄傲而无知。他认为他已经看到了这个世界,但是他不知道在深井之外还有一个世界。
山村教师李晓玲显然不想让她的学生成为这样的“井底之蛙”面对一笔本可以用来改善教学条件的捐款,她做出了不寻常的举动——,带孩子们去深圳感受外面的广阔世界。我们必须“表扬”老师。虽然她的实践没有改变山村小学的教学环境,但却改变了学生的内心世界。
当孩子们看到高楼时,当他们一个接一个地欢呼时,他们的内心一定会有所感触:原来这个世界上不仅有茅草屋,还有摩天大楼。或许,这笔捐款将用于购买教学设备和改善教学环境,这将使孩子们更容易学习和更喜欢上学。然而,带他们去深圳,向他们展示山外的世界,会激发他们学习的热情。只有当他们对外面的世界充满渴望时,他们才会更加努力地工作和学习。长远的眼光总是比暂时的享受更重要。
一个成熟的人,他的标准来自他的内心,但是大多数人都被环境所控制。如果一个山村学生,他的心只想留在村子里耕田过普通的生活,那么他就不会去大城市生活;如果他的心向往外面的世界,追求更好的生活,他将通过努力学习实现他的梦想。为什么山村里的孩子很难走出大山,追求更高的理想?因为他们的眼光不是长远的,确切地说,他们没有见过这个世界。他们在山里生活了很长时间,他们的思想被大山“阻隔”了。他们不知道山外有高楼,自然他们不想走出这座山。一个人的人生道路必然与他的愿景相关联。
让我们做一个假设。如果这位山村学生的老师不是从李晓玲师范大学毕业的老师,而是从当地一所高中毕业的老师,这位老师会带着孩子去深圳捐款吗?我想答案通常是否定的。想象一下,一个没有走出大山,对外面的世界一无所知的老师会有一个长远的眼光带着孩子们去了解外面的世界?
我们不能选择我们的起源,但是视觉会影响我们的生活方向。井底的青蛙一生都呆在井里,因为他从未见过外面的世界,也从未感受过世界的浩瀚。但是李晓玲老师用她的行动告诉我们:一个人可以在茅草屋里成长,但是他不能不知道山外有高楼。
世界如此之大,我们都应该去看看。