“给我一片白云一朵洁白的想象,给我一片绿草绵延向远方……”车载音响响起无比熟悉的《套马杆》,我的心情随之开阔,思绪也早已驰骋在广袤的张北草原上。
汽车驶出鳞次栉比的高楼之林,奔驰在一望无垠的草原之上。车窗外碧空如洗,纤尘未染;极目之处,仿佛能看见地平线带有弧度的轮廓。阳光明媚,亦如我这次草原之旅的好心情。即使我事先做好了功课,但还是在下车时面对草原之美时而惊叹不已。
我曾欣赏过三亚海天一色的皇后湾,领略过西北苍茫大漠的黄沙漫天,亦赞美过澄澈如镜的查尔干冰湖之水,却在身处无边无际的草原时失掉了言词。放眼望去,张北草原并非我想象中的平坦,反而它有着优美和缓的曲线,像层层海浪般此起彼伏,湛蓝的天空上铺陈着大块云彩,随风缓缓移动。草原在阳光照耀之下忽明忽暗,于墨绿与青绿间不断变换,犹如一幅流动的水彩画般异彩纷呈。远处散漫闲适的羊群如同绿毯上绽放的朵朵白花。一条河流蜿蜒而过,澄澈如练,仿佛一条绸带系于草原腰间。我尽情飞跑,如孩童般冲上小山丘,清爽的空气拂过脸庞,一扫旅途的疲惫。
行至河畔,我蹲下来,惊奇地发现草丛中点缀着星星点点的野花。溪河肆意流淌,水声潺潺,仿佛在喃喃细语,又好像是要和我一诉衷肠。手抚河水,任那指缝的清凉缓缓划过,我的心仿佛也被这河水静静洗涤。站起来极目远眺,高远的天无际的地,我这才切实体会到吴均所说的“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返”。处于渺远天地间,我的心顿时明朗开阔,世俗的纷争,学业的繁重,似乎随风而去,此刻持一副好心情,让这山水之乐涤荡出最真实最清澈的自己。吴均之思,亦是如此。
晚上,牧民们邀请我们参加篝火晚会。油香四溢,手抓羊肉,醇香的奶茶与奶豆腐……草原之味充斥在口腔,也充斥在心间。熊熊的篝火窜出几丈高,大家欢聚一堂,在行进的舞蹈中尽情释放自己。我沉浸其间,瑰丽奇美的草原,热情洋溢的牧民,已然沉淀为我心中美好的回忆。觥筹交错,起坐喧哗,今晚,是不眠的狂欢之夜……
睁开双眼,方能感受天地大好美景;敞开心灵,方能体会人间脉脉真情。带一副好心情,入目的皆是不一样的精彩世界。