大千世界,浮华无数,溢彩流光,使人不禁生发世界这么大,我想去看看之感,可有人说,世界这么大,你凭什么去看看?是啊,我们凭什么去看看?
王安石曾言:古人之观于山川,草木,鸟兽,鱼虫,往往有得。在我看来,今时之人怕是关于山川草木鸟兽鱼虫,往往无得,只是空留一身疲惫和相册里一张张冰冷的照片罢了。所以,世界这么大,我们要凭借着一颗会欣赏的心去看!
正如苏子泛游赤壁,与自然融为一体,感受到江上清风有声,明月有色,终体会到物各有主,不能强求:杜甫寻觅丞相祠,柏树茂密,碧草映阶,于黄鹂的歌声中抒发报国之感:太白登临蜀道,山路崎岖蜿蜒,江水波涛滚滚,却更加坚定了他放荡不羁的性格。这便是所谓的得。
反观当今,我国旅游业日益繁盛,人们旅游也成了一种社会潮流,世界这么大,我想去看看的本意也被人们所曲解,成了人们追求满足自己虚荣心的理由。也成了一些年轻人不思进取,贪图享乐的借口。我想,旅行的意义是什么,那应该是在人们疲惫的时候,消除疲惫的甘泉,在心烦意乱,抚平忧愁的清风,而不是为了旅行而旅行的走马观花式赶路。因此,若没有一颗善于欣赏的心,无论有多远,你所见到的都远远不及陶渊明门前菊来的有情趣。
常言道,读万卷书,行万里路,没有万卷书的积淀,走再远的路也如同一步,所以,世界这么大,请先完善你自己,是自己有能行万里路的资本,不是所谓的金钱,杜甫一生孤苦仍行遍祖国大好河山,留下一首首千古绝唱,因此,我们要做的是修炼自己的内心,不要在乎外界的纷扰,让自己的内心充盈起来,正如朱自清说:从此我不在仰脸看青天,低头看白水,只谨慎着我双双的脚步,我要一步一步踏在泥土上,刻上深深的脚印。
只有充满内涵的远行才算是有意义,不然,你所谓的看,真的只是停留在视觉上的看,而世界这么大,我想我去看看的看,是要看到心里去的!