阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章
尼采曾说,处世之道应该是:不要爬上山顶去,也不要站站在山脚,从半高处去看,这个世界真美好,这是他的人生观和价值观。其实,站在哪里看世界好,每个人都有自己的认识和体验,你又有怎样的认识或体验呢?
要求:题目自拟,写一篇不少于800字的文章,除诗歌外文体不限。不要脱离材料的内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
从半高处去看世界
尼采曾说:“不要爬上山顶去,也不要站站在山脚,从半高处去看,这个世界真美好。”
的确,从半高处去看,是这个充满哲理与智慧世界的处世之道。带上这句箴言上路,我们的人生将像午夜烟花般绽放出华彩。
从半高处看世界,上可以仰望最高峰。最高峰是人生追求的一个重要目标,只有那些具备鸿鹄之志的人,才能仰望,才能追求,才能成功。在晚清那个动荡不安的黑暗年代,孙中山先生站在半高处,仰望着民主共和的这座高峰,树立“以改革发展为己任,猛力向前”的远大志向,并致力于成立兴中会、同盟会等进步组织,开辟出一道光荣而又荆棘道路,最终实现“驱逐鞑虏,恢复中华,创立民国”的美好愿望。试想,他若不是站在半高处,仰望民主共和的高峰,俯视中华九州大地,展望祖国灿烂的前程,又怎能实现推翻帝制,开辟新天地的理想?为中华民族的文明繁荣,灿烂的明天,开启了崭新的篇章。
从半高处看世界,下可俯视而添自信。居高临下,玉树临风,虽然没有“只缘身在最高层”的惬意与傲然,也没有“舍我其谁”的傲慢与自诩,但却因俯视低处,足以赢得属于自己的那份自信,同时因为有高处在上,有追求的目标遥遥相望,吸引着自己去追逐求取,让自己更加脚踏实地,忘我地拼搏奋进。荣获诺贝尔物理学奖的当天,朱棣文仍在教室中平静地给学生上课,喜获无数国际演员大奖的杜淳仍然不断坚持深造演绎,坚持把每一个戏份都演得淋漓尽致;克莱尔大赢家阿黛尔依然坚守忠于自己的内心….他们都是站在了半高处,尽管人们公认他们已站在最高峰。他们从不满足已有的成就,而选择脚踏实地,放下已有的胜利负担,重新开始另一阶段的拼搏。较之那些把自己放在山顶傲然俯视的人们,人生的厚度岂只百倍!因此,这种从半高处看世界的淡然情怀,平和心态应该得以传承和发扬。
从半高处看世界,可存感激开拓未来。因为高处的尖端人士为我们的人生树立新的指向标,从古到今,科技的蓬勃发展离不开他们心血浇灌,人类社会因为他们而不断发展进步。俯视低处,在亮丽的城市的角落——卑微但不渺小的他们—农民工、清洁工等在细微之处默默点亮着城市,令生活无限温暖与美好。站在半高处的我们,因此而感激欣慰,因为无论是高处的他们,还是地处的他们,都是这个世界的一个重要的组成部分,不可或缺的一分子,都为着这个世界增添不可缺少的亮色,高低贵贱亦英雄,未来需要我们共同创造。
从半高处看世界,我们因此有远大理想,脚踏实地,不忘拼搏;从半高处看世界,我们因此心存感激,开拓进取,共创美好未来。朋友,带着这句箴言和感动上路,我们的人生会像午夜烟花般绽放出华彩!