什么是世界的眼睛?那便是水了。什么是水的眼睛?那便是湖了。什么是湖的眼睛?那便是泉了。
泉,即水的起点,是最清澈,最干净的水。千万泉眼汇成溪流,再成江河,终成湖泊海洋。
我第一眼中的泉,是月牙状的,所以是“月牙泉”。他坐落在茫茫沙漠的绿洲中,宛如沙漠的心脏,令周围的沙漠有了灵动的声色。
从湖中心开始,那份澄澈便可以看到,它不像大海一样波涛汹涌,也不像小溪一样潺潺流动,而是平静地自己盘旋。虽然被沙包围,但却丝毫没有污浊,如同碧玉一般,纯洁无瑕。
月牙泉的周围是沙山包裹着的。这种沙子,不是海边的粗粒沙,也不是戈壁滩上的细沙,而是形状规整,“粒粒”分明的沙。与众不同的是,当捧起一手沙子,仔细观察,沙子中不仅有土色,还有砖红色,灰黑色,甚至是从未见过的宝蓝色与墨绿色。这五种颜色互相交错在一起,给人一种温暖的感受。
以月牙泉为圆心,沙丘重叠着,“画”了一个圆,把泉包在圆内,形成了真正的盆地。
是盆地也有最高的山丘,一步步登上沙丘,松散的沙子流动,使脚陷进去,此时必须马上往前跨,找到一个支点让自己站稳。攀登沙山,可以体会到“跋涉”的内涵。登上沙丘顶峰,回头看月牙泉,它便成了只有一寸大小的泉眼了。
站得高看得远,这不仅是视觉的盛宴,更是心灵上的冲击。月牙泉与周围的景物同框,如照片般留在脑海中。微风徐徐吹,沙子向上扬,天地都是沙的世界。换一个视角,这不是沙漠中的绿洲,而是草原中的一片森林。
站在月牙泉旁的最高沙丘之上,沙丘绵延,千里一色,人虽会感到渺小,但带一副好心情去看世界,荒漠里也尽是风景。