“世界那么大,我想去看看。”2015年4月,一个有着1 1年教龄的中学女教师的辞职信刷爆网络,引发网民热议。而在记者向当事人求证时获悉,这封不经意间走红的辞职信,在转发公布时并未得到她的许可。“辞职只是个人行为,不愿就此接受任何采访,只想继续安静地生活。”该教师说。
这则材料引发了你哪些思考?请自选角度写一篇不少于800字的。要求:①题目自拟,立意自定,文体自选;②不得抄袭,不得套作;③用规范汉字书写。
头顶上的双眼
小小的手指动一动,世界就在你眼前。你将你的双眼安插在所关注的事或人的头顶上,想知道什么都可以了。
今年4月,一个中学女教师的辞职信在其不知情的情况下曝光。就在网友们热议、评论,要适时发表一下自己胸中之情感之时,也应该有人要思考思考,这样的个人行为,在不知情的当事人心中,到底算不算隐私之侵犯?
几年前,我看过一部名为《搜索》的电影,影片中女主角因刚得知自己身患绝症,在公交车上六神无主,此时上来以为七十岁的老年人没有让座,在众人的指责中冲撞了老人,刚好被一名实习记者拍了下来。一时间,网上流言蜚语,没过几天,这个女主角的身世,姓名,职位,住址,所有信息全部曝光……影片的最后,女主角坠楼自杀。
我想,这部影片所传达的信息与这件事应该是一致的,在网络可以全球覆盖的今天,每个人的头顶上都有无数双眼睛,而每个人都承受着从前只有公众人物才会承受的责任。这种世界是个村,村里人都住玻璃房子的现象,到底对人之发展有益吗?
关于穿衣服的用途,我想有三:一是遮羞蔽体,二是保暖,三是装饰。第一一定是最重要的吧,如果古来如此,那就说明,人是不愿意让别人看见自己的隐私之处的。将心比心,就算别人有再强的好奇心,也与你无关,你也不会因此就要打开给人看吧。于是,一封个人辞职信引起社会大反响这件事,本就是多事。数学书说方程多了一个与题不符的根叫增根,那这就是增事。
网络让世界变成一个村,却没有让人们走两步到别人家里去凿个洞 。拜访是要敲门的,人家愿意开,你才可以进,可以看。
这个世界上网络只要一诞生,就会有些增事的人。他们希望自己的眼睛可以看到一切。希望世界是个村,村里都是玻璃房子,人们都不穿衣服就到大街上走,心脏要挂在身体外面。如果真是这样,这个世界就要乱套。这些人还真不少。不然人家都不知道就成了网红?
便利还是要有个度的,孔老先生几千年前就提出“中庸”之类的话。头顶上的眼睛还是要闭闭睁睁的。就像带着12岁以下的孩子看电视,少儿不宜的镜头要说声“孩子,请闭眼!”于是,当头顶上的眼睛看到隐私,公众不宜的现象时,还是要说一声“公众,请闭上别人头顶上的双眼!”
少些搜索,多些空间,少些侵犯,多些隐私余地。进别人家,先敲门。