“韩愈被贬到南澳之后,发现这教育经济都极其的落后,于是他兴办教育,兴修水利,造福了潮汕千千万万子孙后代。”
我兴致昂扬踏入韩文公祠,红瓦白墙,银石圆椅,绿枝艳花,褐板黑字,跨入经年已久的木门槛,入眼是一方窄庭,庭后一片敞亮,被一扇圆石门尽收其中,隐约缭绕鼻尖的是人们进贡点香的气息。导游口若悬河的讲,我却无心在听。
前方不远处的矮墙挡不住我的心,我悄悄打了招呼便离开了队伍。冲过圆门,仿如置身仙境,开阔的一片场地与温和的阳光相得益彰,两旁种的百花也争奇斗艳。我走近看,光与雾朦胧着的君子兰披着紫纱,如一位高雅的仙女在花盆宫殿中梳妆;半米高的富贵竹意气风发,如年少轻狂的男儿披盔戴甲持枪而立,守护这一方净土;嫣红的簕杜鹃似放而合,不知其况,如一位未出阁的少女含羞待嫁。
庭的两边是遮雨道,两级台阶连接,二人高的白墙伫立,红瓦堆叠,砌出屋顶,庭上四周的瓦片微微上翘,有如高啄的鸟喙。墙上有着古色古香的镂花木窗,明媚春光透入道中,扫开千古灰尘。周围寂静无声,殿宇妙相庄严。
穿过遮雨道后便是草比人高的地界,我走过小径,仰头回看,尽头是厚重的红门。过红门,择曲径走到了小广场,广场与先前庭院相通,大理石台足足有百阶,宽大坚硬地通向祠内,庄严矗立的庙如一位看透世事的老人,周围沧海桑田,时光流逝,却没在他身上留下了一点痕迹。
进入庙中,极为开阔,可周围人来人往。入眼是手持香火的乡人,入耳是江南的吴侬软语和祈福之声。庙高而亮,庙顶拱起,铜墙反射着外边透进来的光线,和着连绵祈祷声,在空气中回荡。我受人们的诚心感染,不由自主地跟着人们点香祈祷,双手合十,虔诚参拜。
快步穿过庙堂,走入长廊,墙上刻着韩愈的生平和贡献,浮躁年纪的我本就无法静心看事,唯一记得的是韩愈为了赶走韩江鳄鱼,写了一篇《祭鳄鱼文》:“刺史受天子命,守此土,治此民夫傲天子之命吏,不听其言,不徙以避之,与冥顽不灵而为民物害者,皆可杀。”令人震惊的是,第二天鳄鱼居然奇迹般的离去了。史上留下一段韩文公驱鳄的佳话。
天色渐暗,我被妈妈带出了韩文公祠,心却留在其中。再忆起,仍记忆犹新。