寓言故事《井底之蛙》讲的是一只青蛙一辈子生活在一口深井里,骄傲自大、孤陋寡闻的它认为自己已经看遍了世间,殊不知深井外自有一番天地的故事。
山村老师李晓玲显然不想让她的学生成为这样的“井底之蛙。”面对一笔原本可以用来改善教学条件的捐款,她做出了与常人不一样的举动——带孩子们去深圳,感受外面广阔的世界。我们不得不为这位老师“点赞”,她这一做法,虽然没有改变山村小学里的教学环境,但却改变了学生们的内心世界。
当孩子们看到一幢幢高楼大厦时,在他们发出一声声惊叹时,他们的内心必然会有所感触:原来,这世界不仅有茅草屋,还有摩天楼。也许,将捐款用在购买教学用具、改善教学环境,会让孩子们学习更轻松,更喜欢上学。然而,带他们来到深圳,让他们见识山外的世界,则更会激发他们的学习热情,只有对外面的世界充满向往,才会更加努力,用功地学习。长远的目光永远比一时的享受更重要。
一个成熟的人,他的标准来自于他的内心,而大多数人却受环境左右,如果一个山村学生,他内心只想留在村里耕田,过平凡的生活,那他将不会走入大城市生活;如果他内心向往外面的世界,去追求更美好的生活,那么通过努力学习,将会实现自己的梦想。为什么现在山村的孩子很难走出大山,追求更远大的理想?因为他们目光并不长远,准确地说是没有见过世面,长期在大山里生活,连带着他们的思想也被大山所“隔绝”了。他们不知道山外有高楼,自然也不会想走出大山。一个人的人生之路,与他的眼界有必要的联系。
我们做个假设,如果这个山村学生的老师不是师范大学毕业的李晓玲老师,而是一个本地中学毕业的老师,那这位老师会用捐款带孩子们去深圳吗?我想答案一般是不会的。试想,一个同样没有走出大山、不了解外面世界的老师,会有长远的目光带孩子们了解外面的世界吗?
我们不能选择自己的出身,但眼界会影响我们的人生方向,井底之蛙之所以一辈子待在井里,极大原因是它没有见过外面的世界,感受世界的广阔。而李晓玲老师用她的行动告诉我们:一个人可以生长在茅草屋,但他不能不知道山外有高楼。
世界这么大,我们都应该去看看。