美妙的音符跳动着,悦耳的音乐,清扬优雅,如风敲寒竹,如雨打蕉叶,那感觉甚是美妙,我的内心随之清净,满满的紧张也随之消散。
那是我记事后第一次回东北,愈向北靠近,愈感觉到温度的变化。一丝转凉,车窗上出现了一层雾,车窗外晃过的熟悉的房屋,心中顿时滚起阵阵暖流,我抱起身旁的狗子,对它说:“看!这是我们的家喔!”狗子仿佛听懂了我的话,伸出舌头“哈哈”地笑着,尾巴也在不停的摇晃,或许,它也记起了某些回忆。
打开车门,冷风席卷而来,奇怪的是我并没有感觉到寒冷,看着其他人冷得打颤,我却认为这冷风格外的凉爽。正准备进屋时,忽然天上飘下了一片雪花,我张手掌接着,雪花迅速消融,我惊喜万分,这是我几年记忆当中的第一场雪。
我惊呼着,眼中闪烁出不一样的光芒,那光芒,带着对未来的期盼和无限的可能,母亲笑着望着我,拿起相机录下了我欢喜的时刻。
应征着我的喜悦,天上的雪花越来越多,不一会儿地上便堆积了薄薄的一层。可正当我欣赏这美景时,却被拉走进屋了。在屋里的确温暖,面前摆着如何的好菜,无论这菜有多美味,无论我有多饿,无论我的父母怎样催促我,我的思绪都被屋外的雪吸引走了。
是的,我小时候的确见过雪,但我却不曾想起。唯独那天见到那雪,我有一种无比的亲切感,随便扒拉了几口,便穿上羽绒服跑了出去,围巾、帽子、手套都没带。
抬头望着,雪花就像从苍穹飘落的云,苍凉的土地瞬间羽化成仙,散发着缕缕轻盈。我一动不动,沉醉在这雪花飘飞的世界,以至于连脸蛋和手都冻红了也不知道。我尽情地享受着雪花飘落在我的脸上的知觉。
朱光潜说:“美不仅在物,亦不仅在于心,而在于心与物之间。”我想,这不正是我与雪之间的“美”吗?
纵使世间美景众多令人感叹,却始终抵不过我内心这雪的美,即使现在想起来,也会让人心潮悸动。
雪的温柔使人心潮涎涎,花的飘落使人情波流动,因为雪的温柔就要抓雪,因为花的自由而想摘花,我也想做一回痴人。