何为创新?概括地说,既继承前人,又不因循守旧;既借鉴别人,又有所创。古人说得好:“流水不腐,户枢不蠹。”有时候,创新就是当你去看一部电影,人人都说精彩绝伦,而你是其中的另类。或许,你能够发挥自我的想法,将这场电影改编得更引人入胜。只要你敢想,这未必是一种天方夜谭。
乖巧的我从未离经叛道,听话的我从不懂得反抗,呆板的脑子也从未想过创新,但有时我也想任性一回。创新并非难事,但要真正打破常规思维,改善或创造原先不完善的地方,才是意义价值所在。创新如一缕清风,迈着轻盈的步履,掠过我的思绪,一阵悠远的历史气息迎面扑来。我仿佛看到它从遥远的古埃及礼貌走来,踩着金字塔的脚步,沉浮在牛顿三大定律中,淘气地与克隆绵羊“多利”玩耍。随着脚步的推移,又滚滚流入长江、黄河。随波逐流,涛涛江水,一波又一波地澎湃着,一朵一朵的浪花多次掀起高潮。最终潮落时,它又穿梭在如今的高楼大厦之间,游历于互联网之中,奔驰在川流不息的街道上,可是前方路漫漫,它似乎还在奔跑……试想远去的蛮荒原野中,我们的老祖先若不敢捡起石块和树枝,今日的苍穹下,还会有满月的繁荣礼貌吗?所以,在这个日新月异的社会中,抱残守缺就意味着失败。
不说远的,就比如此刻,日常生活中,创新也时时刻刻出此刻我们的生活中。董向涛是支撑中心的技术骨干,在工作中遇到问题爱用心琢磨。有一次,线路维护人员发现光交箱故障率较高。董向涛发现,气温上升快空气湿度大,水蒸气容易凝结成很多小水珠,他试将水珠吹干,故障很快就被排除了。问题就出此刻箱内凝结的水上,那又如何避免相同的故障再发生呢?董向涛经过大胆试验,在光交箱中打了几个小孔,让空气直流,这样就不易凝结成水了。安装工人按照他的方法一试果然奏效。这个小创新,节俭了公司的维护成本,也节省了很多人力,是有质量的。创新不需要“高大上”,只要有想法,敢于实践,就能做出价值,做出分量。
中国有句格言:常有所疑,勇于破疑。常有所疑是创新的发端,勇于破疑是创新的能源。就在我们学习生活中,这个小世界里,也萌发出许多小小创新人。随着拓展课程的展开,同学们勇于探究,开拓创新,把书本上的知识转变为一份份精彩的制作。记得有一次,我们共同合作鸡蛋撞地球的实验探究活动。实验需要把准备好的鸡蛋经过精心武装,从10米高的地方投下去,如果鸡蛋完好无损,成本又低,即可获胜。很遗憾,我们团队并未获得“冠军”头衔,但欣慰的是,我看见了许多精彩的作品。这些作品凝结着每位同学的努力,一位位小小创新人在这个小世界里,像一颗颗闪闪发光的流星陨落着,落向远方科技的怀抱。我们虽然这次失败了,心里难免有点小遗憾,但追求创新的时代脚步依旧会永不停息地奔向前方。
晚风吹起河面最终一波涟漪,夕阳收起它最终一道余晖,秋霜目送最终一只归雁,但创新这颗种子依旧在狠狠地往上钻,目标好像就是天空。我们默默地站着,目光游离在那若即若离的科技之门上。当许许多多的事物已逝去,当许许多多的创新之花已凋尽,我们起码还能够对自我说:“别悲痛,我已体验过那种感觉,虽然只是以往拥有。”
青出于蓝而胜于蓝,只要有想法,那就毫无畏惧地去做。世界那么大,我想创新闯一闯……