我想是你们安于现状,不愿改变。最近,佛系青年刷屏朋友圈,他们往往怎么都行,不大走心,看淡一切,所谓佛系三连即都行、可以、没关系。乍一看这样一种人生态度似乎蛮不错的,但事实上,处处不坚持,事事随大流,那只能是淹没于人潮、迷失掉自我。所幸,在这个平庸时代里仍有那些活在别人“合理设定”之外的人,勇于探索、执着前行的美人鱼徐海燕,一路攀登、一路前行的瑞士机器乌里,他们放弃原本安逸平淡的生活,以人类之渺小,迈步向浩瀚的世界,重新定义了自己的高度。路,是人走出来的,没有尝试过的未来,为何不敢冒险?孩子们,去打破常态,年轻与热血是你们的资本,你终会发现,自己踏出的羊肠小道才有他人欣赏不到的风景。
我想是你们流于空想,没有行动。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。一切事物宏伟的背后都是一点一点的积累,没有一步步的脚踏实地,纵使心怀星空,也遥不可及。没有思考的行动是莽撞且唐突的,但没有行动的思考是虚幻和缥缈的。“敢为天下先”,敢很重要,但只有真正去“为”,才能抓住机遇,迈向浩瀚的世界。“风云四号”若只有豪言壮语,而没有董瑶海等科学家们的多年付出和心血,何来“厉害了我的国”的华夏荣光?更枉论居里夫人通过一次又一次的提炼分离了铀的热忱与顽强,爱迪生数千次的实验终得电灯的专注与忘我,伟人们为获真理都锲而不舍地试验与实践,而身为中国未来希望的你们,又有何理由不脚踏实地,放手一搏呢?
如今的时代,一切都在日新月异,飞速前进,“人类命运共同体”的伟大设想,共商共建“一带一路”的重大倡议,中国这条沉睡已久的巨龙开始在国际舞台上初露峥嵘,展现一代强国的智慧与力量,而这样的良好态势,唯有你们青年人开拓创新、热情奋斗,才不至于后继无力。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,你们的成长铺就了中华民族伟大复兴的未来之路!
孩子们,不要再犹豫,不要再胆怯,你们是时候背上行囊了。世界那么大,你们也该去看看,仰望星空,脚踏实地,让梦想为你们的成长之路导航!