行走的韵味初三学生作文
一路前行,冷风扑面,冲走了我心中许多不快。 这种微凉却不算寒冷的天气,的确让人非常舒服。迈着步子,过了转角,便进了小区大门。
不远处是一大片湖,在风中泛起一层又一层的涟漪,缓缓地延展到了岸边而消散。一旁的路灯洒下金黄色的光,落在起伏不定的水面上,像一道金色的浪潮,格外耀眼。我穿过被树拥抱的木桥,看到湖的别一边,那儿很暗,只有远处的一点点微光照顾亮它。风在静谧中缓和下来,只轻轻地拂过湖面,漾起道道微波。忽然觉得家边有这样一处美景,真是很幸福的事。
走过一段弯弯的石板路,下了台阶,便见到门岗那儿几盏明亮的白灯,——那是指引我回家的灯。
路两旁有无数的草木,他们都已经睡下了。一层嘿嘿的薄纱覆盖在他们身上,应该能使他们感到温暖。而幢幢楼房里,亮起了灯,一盏盏窗户里,都能见到一点光明与温暖。这大概就是对“万家灯火”的最好诠释吧。
穿过点着白灯的大路,穿过点着黄灯的长廊,身边经过许多人,大多是带着孩子的一家。他们或说或笑,逗着孩子,慢慢地走,脸上见不到一点儿忧郁的神色。
快到家了。家门前的那一段路上,能向前望见一片广阔的天空,毫无 遮拦。或许夜还未深,天边残余着一抹暗暗的紫红,渐渐地化成一片很深很深的蓝色。这片天空纯净,未经污染,似乎能让观赏的人的心灵与它自己一样,廓然无累。
一路行走,心里似乎涌着不知从何而来的温暖和感动。我想我也不必弄清这是种什么心绪,只需静静地享受就好。
行走真的很奇妙。最简单的一件事,却自会带来一份属于自己的感悟与韵味。为何不放下重负,出去走走呢?