谁知道告示发出去后并没有几个人进店购买,倒是有不少人围在店铺外面,仿佛谁都在等着别人先买一样。
商人看到这种情况后十分苦恼,就在这时,他的妻子突然从后面“冒”了出来,抱起两只花瓶向外走去。商人的妻子随后又在店铺外面高高的把花瓶举了起来,对着门外的人大喊道:“以前你们觉得有三只花瓶,所以你们谁都不想先买,因为你们知道先买的肯定花的钱就多一点,后买的就可以讲价,然后用便宜一点的价钱购买。现在我告诉你们,你们想错了!”说着,妻子用力一挥手,两只花瓶重重地摔在地上,全都摔碎了!
商人又急又火,刚想大声斥骂妻子时,却见她又冲进店铺拿起最后一只花瓶走了出来,然后对大家说:“现在只剩这一只花瓶了,全世界仅有的一只!现在的价钱是三万两银子,而且是拍卖底价,现在开始拍卖!”
妻子还 没说完,店外就吵嚷了起来“三万一两!”“三万二两!”“四万两!”……
虽然大家都在后悔为什么当初便宜的时候不买,但他们现在为了得到这一只绝无仅有的花瓶,不得不开始拼命的竞价。
商人这才明白了妻子的用意,开兴地看着妻子,心里那叫一个美啊!