守护心灵之美初三作文
有些国的体育仍出现多起丑闻:著名的女飞人琼斯在国际体联查出一直服用之后取消了其世锦赛冠军头衔并禁赛三年,她为自己的行为付出了惨痛的代价。试问,用虚伪、作假换来的荣耀,只能如黄粱一梦,消逝无踪。真正能毅然不屈地立于体坛,是自己的实力,竞争当无愧于自己的内心。
然而,人们的自私自利、贪慕虚荣正一点点地抹杀心灵深处的正义力量。古人曾曰“成人之美”,“已所不欲,勿施于人”,尊老爱幼的美德正从人们的世界一点点蒸发、褪尽乃至消亡!为什么?是因为所谓的竞争意识,是因为“成大事者,必有牺牲之必要”,是因为“只要能达目的,手段并不重要!”北大教授于丹曾说:“只有心灵之勇,才能战无不胜!”那么,心灵之勇来源于何处?来自于2500年的中华文化精髓,来自于那些传统美德的升华!竞争意识当然也是必需的,但绝不能以牺牲传统美德为代价!
记得在某书中曾看过这样一则故事:两位将领争夺将军宝座,相约丛林驰骋骏马以断胜负,行途半路,其中一位脱疆失神,马嘶 而去,另一位眼看事态紧急,奋力直追,最终救了脱马之将,以德服人,成为了将军。那时候,他并没有在关键时候驰马而去,心中的善良让他不顾危险去营救他人,这“德”,就是传统美德,优秀品德,而在真正的较量中,勿忘人性的本源!
社会的竞争日趋激烈,我们需要明确自己的位置,也需要树立竞争的意识。但我们更需要做一个守护传统道德的人!2002年湖南的文科状元曾说他的成功取决于传统美德与竞争意识的有机结合。一方面,他传承了勤学好问,不耻于学的美好品质;另一方面,也明确学习也是一种竞争,要想领跑在前线,就必须明白自己的不足,别人的优势,才能成为真正的强者!
诚然,聪明的人会选择让良好的修养成为竞争中的法码,而愚昧的人只会在你争我夺中忘却自己的本性,物质世界的突飞不需要冷血的对战,更多的是,人性化的交流和坦然的竞争!
守护心灵之美,才能在竞争中立足,拼搏乃至取胜!