在这重复着多少个365个的日子里。老家的形象总也挥不去,今年秋天抽空回家看看。青青的山依然秀丽,只是往日的河水多了些许的混浊,也许是该注重环境保护了。这不但是城市人的责任也农村人的责任。土地的开发,公里的开通,森林伐木,都将这本身水源丰富的故土露出浑浊的一面。它这是给人类告知,一定要保护好环境。但是追求过好日子的人们还蒙在古里。   离家当年,年少的我好高目远。心比天还高。别离多年的今天,带着女儿,重踏在乡间的小路上。眼前的秋景依然。湾湾的稻穗。沉甸甸的,一串串金黄饱满。远处的山有这浓浓的秋意。山上的牛和羊群正吃这微黄的草。山顶的雷达还是24个小时转个不停,改变的只是守卫的兵哥们,换了一批又一批   生长在城市的女儿满怀着好奇的心,睁着大大的双眼,扑入这五彩缤纷的乡村大自然中。一路的花花草草,让她采得不能自带,。妈,这是什么花,?这花叫什么名字?
还有这小小的果能不能吃?一路上的好笑声和好奇声,把我带回到我的家乡。把我带回到我的童年时代。望着女儿,才能给自己找回 失落的从前。